Как сохранить позитив на фоне коронавируса

0 1 423

и как это поможет победить COVID-19

Новости о пандемии COVID-19, которые распространяются в СМИ и социальных сетях, повышают уровень тревожности. Обусловленный беспокойством и вынужденной изоляцией стресс из-за карантина может обостряться. Но не отчаиваться крайне важно. Ведь стресс и страх перед неизвестным снижают и защитные силы организма

Карантин рано или поздно закончится. И вы должны встретить мир, который откроется, полными сил и жажды жизни.

Итак, как сохранять позитив на фоне коронавируса и правильно управлять своей тревогой? Почему для женщин это более важно? Как контроль над стрессом помогает побороть вирус и защитить иммунитет?

По прогнозам, тревога, связанная с пандемией COVID-19, коснется 264 млн человек во всем мире. И в большинстве это будут женщины. 

Это связано с особенностями их эмоционального мировосприятия. Женщины вообще считаются более чувствительными к проблемам, которые угрожают их внутреннему состоянию.

А пока большинству людей, особенно тем, кто старше 60 лет, а также лицам с сопутствующими заболеваниями и беременным женщинам рекомендуется максимально возможная изоляция. Причем во всем цивилизованном мире.

Что советуют официальные источники

Правительства стран, где забота о психическом здоровье человека является частью медицинской системы, уже подготовили рекомендации о том, как сохранять психологическую устойчивость.

Так, руководство Великобритании считает очень важным наличие у людей психологической опоры. Ее можно получить, поддерживая связь с членами семьи и друзьями посредством телефонных звонков и социальных сетей.

Те, кто находится у себя дома, могут сосредоточиться на чтении, онлайн-обучении, кулинарии и просмотре фильмов. 

Тем, чье самочувствие ухудшает стресс, полезным будет выполнение легких физических упражнений. Оно может снизить уровень беспокойства.

Как справиться со стрессом

Впрочем, поскольку мир все еще борется с COVID-19, а количество больных продолжает расти, все больше людей испытывают тревогу. 

Некоторые имеют родственников, больных COVID-19. Кто-то потерял родных и близких, ушедших от них в муках … 

Некоторые и сами сидят в карантине из-за возможного контакта с больными. А кто-то беспокоится из-за длительных ограничений, влияющих на его доход.

Есть и семьи, которые не имеют денег, чтобы приобрести необходимые продукты.

Поэтому,

чтобы оставаться позитивным и снизить уровень стресса во время глобального пандемического кризиса, важно предпринять шаги для защиты своего психического здоровья. 

Ограничить влияние социальных сетей

Социальные сети помогли связать людей со всего мира и сообщают нам о том, что происходит. Однако они также содержат дезинформацию или удручающие новости, которые провоцируют беспокойство и панику. 

Поэтому стоит подписаться только на 1-2 авторитетных источника информации или новостные сайты. Кроме того, можно отключать оповещения, чтобы дозировать поступающую информацию.

Найти себе занятие

Есть много способов отвлечься от хаоса и паники по поводу коронавирусной болезни.

Чтение, просмотр фильмов, изготовление чего-либо, приготовление пищи или досуг с семьей — все это помогает снять беспокойство и стресс на фоне карантина.

Поддерживать социальные связи

У тех, кто находится в изоляции или на карантине, существует прекрасная возможность проводить время с близкими и общаться со знакомыми со всего мира по телефону или через интернет. 

Долгие разговоры с любимыми, детьми и близкими также придают уверенность и успокаивают. Хотя обниматься и целоваться в это время не рекомендуется, другим важно знать, как сильно вы их любите.

Чувство стресса и тревоги понятны во времена бедствий или глобальных кризисов. Впрочем, нестандартные ситуации всегда дают нам возможность остановиться, переосмыслить жизнь и понять, что от нее нужно именно нам. 

И здесь ключевым становится умение изменять мышление на позитивное. На самом деле, при желании это не так уж и трудно. 

Заперты дома? Значит, меньше тратите на еду и транспорт. И дома бывает безопаснее, чем на улице. 

Есть еще много таких, на первый взгляд, ограничений, которые можно воспринимать как преимущества.

Самое важное, что нужно сделать сейчас, — позаботиться о своем физическом и психическом здоровье. Поскольку их ухудшение снизит сопротивляемость вашего организма инфекциям и может привести к возникновению других недугов

А заболеть COVID-19 или любой другой болезнью сейчас рискованно. Ведь больницы переполнены пациентами с тяжелой вирусной патологией. Увеличение их числа снижает качество медицинской помощи. 

К тому большинство ресурсов системы брошены на борьбу с коронавирусной болезнью. Как следствие снижается качество заботы о других больных.

Укреплять иммунитет

И напоследок: уделите внимание своей иммунной системе. Ведь именно она отвечает за резистентность, то есть устойчивость организма к вирусам, бактериям и другим патогенам. 

И как раз ваше сбалансированное психологическое состояние, нормальный сон и здоровое питание напрямую влияют на состояние иммунной системы.

  • Позитивное мышление, например, имеет большое значение для корректной работы нервной системы. Именно она через нейрогуморальные механизмы руководит работой нашего организма и в том числе иммунитета.
  • О пользе здорового сна для всех систем и органов написаны сотни статей и книг. Ведь сон обусловливает состояние нашего здоровья и самочувствия, регулирует содержание активных компонентов в крови, в том числе — медиаторов иммунной системы.
  • Здоровое питание тоже важно, ведь наше тело состоит из того, что мы едим. Но как раз такое питание не всегда доступно физически. И чтобы поддержать свой организм, укрепляя в первую очередь иммунную систему, полезно включать в рацион витаминные комплексы. 

В частности те из них, которые поддерживают баланс активных компонентов иммунной системы — цитокинов. Именно последние важны для борьбы с коронавирусом.

Сон и здоровье нервной системы можно обеспечить с помощью других, не менее качественных препаратов.

Но какой бы способ поддержания своего тела вы ни выбрали, не забывайте, что только вы сами можете как погрузить организм в стресс из-за карантина, так и найти лучшие для вас выходы из тревожного состояния.

А еще лучше — не доводите себя до положений, из которых нужно искать выход. Ведь все очень просто: вы у себя одни.

Комментарии
Loading...