АИТ — индивидуальный подход к лечению аллергии. Доказано наукой

616


Когда говорят об индивидуальном подходе к лечению, обычно имеют в виду внимание и уважение к пациенту со стороны врача и медицинских сестер. Но настоящее персональное отношение — это подбор методов терапии и лекарств с учетом не только диагноза, но и особенностей организма пациента. И именно индивидуальный подход к лечению аллергии способна обеспечить аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия (АСИТ, или АИТ). 

Об этом говорится в новом обзоре возможностей данного метода лечения аллергии, напечатанном в журнале Allergy.

Всю свою тысячелетнюю историю медицина главным образом была сосредоточена на лечении болезней. Прорывом стало стремительное развитие фармацевтики в 1800-х годах, в частности появление синтетических лекарственных средств. Применяя их, врачи неоднократно убеждались: препарат подходит для лечения заболевания независимо от особенностей конкретного пациента.

В то же время они заметили, что особенности организма самого пациента могут влиять на его реакции на лекарства. И именно это наблюдение стало первым шагом на пути к новой медицинской эре − эре персонализированной медицины. 

То есть такой, которая учитывает не только общие для всех людей анатомию и физиологию, но и индивидуальные особенности организма каждого пациента: его образ жизни и питание, имеющиеся и перенесенные ранее заболевания, наследственность.

Сейчас речь уже не идет о лечении болезни. Говорят о лечении пациента.

АИТ: от лечения болезни к лечению пациента

Этот новый подход впервые был применен в онкологии — и в диагностике, и в лечении заболевания. Но постепенно потенциал персонализированной медицины были признан и в других отраслях. В частности, в лечении аллергических заболеваний, таких как поллиноз или гиперчувствительность к яду насекомых.

И пальма первенства здесь принадлежит аллерген-специфической иммунотерапии. Еще одно ее название — прививка от аллергии.

Этот метод лечения заключается в многократном введении пациенту вещества, на которое чрезмерно реагирует его иммунная система. То есть аллергена, например, пыльцы растений или перхоти животных

И композиция тех аллергенов, которыми проводят АИТ, подбирается индивидуально. Согласно личной гиперчувствительности человека.

Как работает АИТ

При каждом очередном введении количество аллергена постепенно увеличивается. Соответственно реакция иммунной системы на него постепенно меняется, и организм привыкает к этому веществу. В результате снижается уровень аллергических проявлений, они становятся редкими или прекращаются совсем. А значит, наступает выздоровление.

Получать аллергенную иммунотерапию можно в двух формах: в уколах или сублингвально, то есть под язык. В последнем случае применяются таблетки или специальные спреи

Обе формы одинаково эффективны. В то же время сублингвальная проще в применении, благодаря чему ее предпочитают для АИТ во время коронавирусной пандемии.

АИТ - индивидуальный подход к лечению аллергии

Лечению методом аллерген-иммунотерапии предшествует кропотливая работа аллерголога. Прежде всего тщательный сбор анамнеза пациента. 

При нем важны абсолютно все детали. Ведь симптомы аллергии могут быть похожи на проявления других патологий, не связанных с чрезмерной реакцией иммунной системы. Например, непереносимости пищи, гистамина или глютена

Как АИТ становится персонифицированной?

Чтобы исключить возможность таких заболеваний и подтвердить диагноз аллергии, проводится ряд исследований. В первую очередь кожный прик-тест, с помощью которого определяется наличие или отсутствие аллергической реакции. 

Еще один метод диагностики — молекулярный анализ крови на специфические антитела IgE. Их наличие доказывает, что организм уже знаком с аллергеном, вызывающим симптомы.

При этом выбор врачом метода диагностики зависит от ряда факторов: 

  • Повторяемости и интенсивности симптомов аллергических заболеваний.
  • Наличия перекрестных реакций между аллергенами, которое затрудняет диагностику.
  • Возраста пациента. У ребенка, особенно маленького, симптомы аллергии могут оказаться нетипичными. А собрать правдивый анамнез сложно, поскольку невозможен подробный опрос.
  • Наличия сопутствующих заболеваний.
  • Приема пациентом лекарства или БАДов, способных повлиять на ход аллергии.

Все эти факторы могут помешать врачу полностью увидеть  клиническую картину сенсибилизации, когда речь идет об упоминавшихся выше прик-тестах. Как следствие, сомнительной остается и правильность интерпретации этих анализов.

Именно поэтому врачи-аллергологи предпочитают молекулярный тест ALEX2. Этот метод диагностики позволяет не только подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии, но и точно определить, на какие именно аллергенные молекулы реагирует организм. То есть составить аллергологический паспорт пациента.

А главное — только тест ALEX2 позволяет по одному анализу определить одновременно 295 показателей: уровень общего IgE и специфических IgE к 117 молекулам и 178 экстрактам аллергенов. То есть практически ко всем известным науке аллергенам. 

Наличие аллергологического паспорта чрезвычайно важно в случаях, когда одно растение, животное или пищевой продукт является источником нескольких, иногда более десятка аллергенных белков, из которых только один или два провоцируют у пациента реакцию гиперчувствительности.

Поэтому только правильное определение причинной молекулы способно помочь корректно подобрать аллергены для проведения АИТ. А значит, обеспечить действительно индивидуальный подход к лечению аллергии.

Современные возможности АИТ

С другой стороны, развивается и сама аллергенная иммунотерапия, которая сейчас базируется на использовании полимеризованных экстрактов аллергенов. Более того, они могут применяться как отдельно, так и в смесях

А высокое качество самих препаратов для АИТ позволяет использовать их и в сезон цветения растений-источников аллергенной пыльцы.