Аллергию на кроликов может вызвать сено

194


Не имеете возможности уделять достаточно внимания коту или собаке, а крысы или хомяки для вас слишком миниатюрные? Возможно, кролик — именно тот, кто вам нужен в качестве домашнего любимца. Конечно, решая, брать кролика или нет, стоит взвесить все за и против относительно поведения животного, его кормления и ухода за ним. В этом, конечно, вам поможет ветеринар. А вот грозит ли вам аллергия на кроликов?

Да, ушастые могут вызвать гиперчувствительность. И ученые отмечают, что симптомы аллергии на кроликов в основном оказываются такими же, как и при сенсибилизации к другим животным.

Это, в частности:

Также возможны кожные симптомы в виде аллергического дерматита, который проявляется крапивницей, зудом и экземой

А вот тяжелые респираторные симптомы аллергия на кроликов вызывает очень редко.  

Что обусловливает аллергию на кроликов?

Реакцию гиперчувствительности на кроликов провоцируют несколько аллергенных белков. Главный из них — Ory c 1, содержащийся в слюне и мехе животного. 

Этот белок относится к надсемейству липокаинов, которые задействованы в связывании и транспортировке малых гидрофобных молекул. В частности, феромонов — веществ, которым отводится важная роль в брачных играх животных.

К липокаиновому семейству относятся также аллергенные белки таракана (Bla g4), крысы (Rat n1), мыши (Mus m1), кота и лошади (аллергены Equ c1 и Equ c2).

Также, кроме Ory c 1, за возникновение аллергических реакций на ушастиков отвечают кроличьи белок Ag2 и сывороточный альбумин. Кроме последнего, аллергенами признаны сывороточные альбумины котов (Fel d2), собак (Can f3) и крупного рогатого скота (Bos d6).

Родство аллергенов означает вероятность возникновения перекрестной аллергии на собак, котов и коров у человека, сенсибилизированного к кроликам. И наоборот. 

Впрочем, проявления гиперчувствительности, связанные с кроликом, не всегда возникают именно из-за животного. Иногда симптомы аллергии может вызвать сено, которое используют для кормления и как подстилку в клетке.

И здесь возможны два варианта. Во-первых, сама трава может быть аллергеном, а во-вторых, − клещи, поселившиеся в ней. Именно они могут стать причиной нарушений сна, которыми иногда страдают владельцы кроликов.

Еще один вероятный фактор аллергии на кролика — продукты для кормления животного. Не искушайтесь пищей, приготовленной для ушастого питомца.

 Да, она может показаться аппетитной и вам. Ведь кроликов кормят морковью, яблоками или представителями семейства злаковых:  кукурузой и пшеницей, входящей в топ-14 самых распространенных аллергенов. 

Но, разделив с любимцем морковку или яблоко, не забывайте о риске возникновения аллергии на них у вас. Особенно если такая гиперчувствительность была диагностирована раньше, а сейчас вы испытываете аллергию к пыльце, например, березы. Именно она может быть виновницей возникновения синдрома «пыльца – плоды». Причем морковь способна вызвать даже опасную для жизни анафилаксию.

Аллергия на кроликов: как диагностировать?

Поэтому если после появления кролика в семье у вас или у кого-то из близких обнаружилась аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Именно он с помощью специфических анализов и тестов поможет выяснить истинную причину заболевания.

Оптимальным в этом случае станет молекулярный тест на аллергию. В частности, АЛЕКС2, который способен одновременно определить чувствительность к 295 экстрактам и молекулам — 99,9 % известным науке факторам аллергии. 

Среди них и 3 кроличьих аллергена. И, конечно, аллергены всех животных, о которых говорилось в этой статье: собак, кошек, лошадей, тараканов и других. 

То есть с результатом анализа вы получите свой аллергологический паспорт. Из него будет понятно, на какие именно аллергены кроликов и других животных вы реагируете. И есть ли у вас перекрестная сенсибилизация и чувствительность, например, к потенциальной кроличьей пище.

Профилактика аллергии на кроликов

Если подозрения о гиперчувствительности к кролику подтвердились, не спешите отдавать животное. Соблюдение простых правил поможет вам продолжать общаться с ним без ущерба для собственного здоровья. 

Итак: 

  1.  Максимально ограничьте прямой контакт с кроликом. А после того, как коснулись животного, обязательно вымойте руки и лицо. Это же нужно сделать после того, как покормили ушастика или поменяли подстилку в клетке. 
  2. Во время кормления и уборки обязательно надевайте перчатки и маску или респиратор, также желательно после сменить одежду.
  3. Ограничьте в доме территорию, на которой может находиться кролик. Желательно, чтобы он никогда не заходил в вашу спальню и кухню.
  4. Как можно чаще делайте в доме или квартире уборку, и обязательно — влажную. 
  5. Держите сено для кролика в закрытом сухом помещении. Не допускайте увлажнения сена: это может привести к появлению плесени, которая также способна вызвать аллергию. 
  6. По возможности установите в доме воздушные фильтры.
  7. Используйте нейтрализаторы аллергии — специальные жидкости / спреи, которые наносятся на мех животного и нейтрализуют некоторые его аллергены. Перед тем как покупать эти средства, желательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы ваше желание обезопасить собственное здоровья не нанесло вреда ушастому любимцу.
  8. Кстати, купать кролика не стоит: для него эта процедура может стать сильным стрессом. Заменить купание можно частым вычесыванием животного и протиранием его меха влажной тряпкой.

 Для уменьшения симптомов аллергии используйте антигистаминные средства, которые порекомендует ваш врач. Также посоветуйтесь с ним относительно возможности получения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Это единственный метод, который позволяет полностью излечиться от аллергии или существенно облегчить ее симптомы.