Аллергия на сыр: дело в молоке и гистамине

0 4 269

Сыр, который является молочным продуктом, потенциально опасен для людей с аллергией на белки молока или с непереносимостью лактозы. Итак, разбираемся, как часто причиной ваших проблем может стать аллергия на сыр. И на какой именно.

Полезно знать, что в большинстве случаев аллергия на молоко проходит еще в раннем возрасте. Обычно, когда ребенку исполняется три года. 

Поэтому прежде чем сделать вывод, что у вас аллергия на сыр, убедитесь, что речь идет именно о реакции гиперчувствительности к молочному белку. А не о непереносимости лактозы или других веществ, содержащихся в молоке.

Аллергия на сыр или непереносимость лактозы?

В первом случае симптомы возникают в промежутке от нескольких минут до часа после того, как вы попробуете сыр. Проявлениями аллергии на него могут быть хрипы, крапивница, рвота, диарея, насморк, слезотечение и зуд кожи. А в редких случаях — и опасная для жизни анафилаксия.

В то же время о непереносимости лактозы свидетельствуют вздутие живота, диарея и газы. Они являются следствием проблем с пищеварительной, а не с иммунной системой.

При настоящей сырной аллергии иммунная система реагирует на один или несколько белков молока. Чаще всего это казеин

Впрочем, реакцию часто вызывают сывороточные белки. Иммунная система воспринимает их все как опасность, для борьбы с которой высвобождает антитела. Они различны в ответ на различные белки и называются специфическими иммуноглобулинами Е. 

Следствием такой борьбы является высвобождение гистамина. Он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии.

Сыр и непереносимость гистамина

С другой стороны, гистамин как таковой содержится в зрелых сырах. В частности, в пармезане, камамбер, бри, грюйере, чеддере и рокфоре.

Обычно при их потреблении фермент под названием диаминоксидаза или просто ДАО помогает расщепить гистамин. Этот энзим, в норме, должен выделяться в нашем кишечнике.

Когда фермента в организме не хватает, расщепление не происходит. Поэтому «сырный» гистамин вызывает такую же реакцию, как и тот, что высвобождается при аллергическом процессе. 

Впрочем, в таком случае речь идет скорее о реакции непереносимости гистамина. Одним из самых распространенных ее симптомов является сыпь.

И не только гистамин

Кроме гистамина реакцию гиперчувствительности может вызвать тирамин — алкалоид, содержащийся в ферментированных сырах. 

По действию на организм он похож с адреналином. Может провоцировать сильные головные боли, нервную возбудимость, повышать тонус мышц, давление и уровень сахара.

Бывают ли аллергенно безопасные сыры?

Как правило, аллергию вызывают сыры, изготовленные из коровьего молока, так как оно является самым аллергенным. Но человек может быть гиперчувствительным и к козьим или овечьим сырам. 

Это может касаться как тех, кто спокойно принимает сыры из коровьего молока, так и тех, кто сенсибилизирован к нему и производным продуктам. В последнем случае причина кроется в перекрестной чувствительности людей к казеинам (α, β, γ, κ) в молоке различных животных. Все эти белки имеют сходную структуру.

Также перекрестную реакцию с казеином коровьего молока демонстрировали пациенты с аллергией на молоко кобыл. Тяжелые симптомы гиперчувствительности к последнему у них возникли также после применения мазей, содержащих кобылье молоко.

Некоторые исследователи предполагают, что причина аллергии на сыр при одновременном отсутствии аллергии на молоко может крыться в гиперчувствительности к другим компонентам продукта. Кроме уже упоминавшихся выше гистамина и тирамина это могут быть лизоцим яиц или разрыхлитель.

Диагностика и лечение аллергии на сыр

Диагностировать гиперчувствительность к сыру можно с помощью молекулярного теста ALEX. На сегодня это самый точный и эффективный метод выявления аллергии. Он позволяет установить, на какие молекулы в сыре реагируете именно вы.

Следовательно, основываясь на ваших результатах, врач-аллерголог сможет составить лечебную диету. Она будет подобрана под вашу чувствительность к различным компонентам сыра и других продуктов.

Свои ощущения после употребления сыра рекомендуем записывать в пищевой дневник. Вести его сейчас позволяют приложения в смартфонах. 

Ведь ваши ощущения после употребления сыра станут важной подсказкой для врача в том случае, если вы имеете и непереносимость лактозы. Тогда речь пойдет о безлактозной диете.

Комментарии
Loading...