Есть ли у вас аллергия на вино? Что о ней нужно знать

0 5 630

Вино — очень популярный алкогольный напиток. И при умеренном употреблении качественное вино может быть полезно для здоровья. Но не испытывали ли вы когда-нибудь после употребления вина неприятные симптомы? Возможно, у вас аллергия на вино?

Это бывает очень редко, но все-таки вина действительно могут провоцировать аллергическую реакцию. И не только ее.

Признаки и проявления аллергии на вино

Симптомы винной аллергии или чувствительности к другим алкогольным напиткам могут быть похожи на проявления аллергий на другую пищу. 

К таким проявлениям относятся:

Анафилактический шок

Анафилаксия — тяжелый тип аллергической реакции — способна развиться после употребления виноградных продуктов, в том числе вина, свежих плодов или изюма.

Возникновение анафилаксии требует неотложной медицинской помощи. В одном из исследований 2005 г. было продемонстрировано, как аллерген-специфический белок винограда вызвал симптомы анафилаксии.

Если вам кажется, что у вас или кого-то другого появились симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь к врачу. 

Проявления, на которые следует обратить внимание:

  • затрудненное дыхание, пыхтение;
  • отек горла;
  • кашель;
  • сыпь или крапивница, которые чешутся;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение кровяного давления; 
  • расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея;
  • вялость или обморок;
  • чувство обреченности.

Винная аллергия или непереносимость?

Важно понимать, чем отличаются аллергия на вино и непереносимость алкоголя.

Аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы на ингредиенты, содержащиеся в вине. Некоторые пациенты, особенно страдающие астмой, могут иметь также чувствительность к сульфитам. Это тоже иммунная реакция. 

Сульфитная чувствительность обычно классифицируется как аллергия. Она может иметь легкие или тяжелые проявления.

Непереносимость является состоянием, при котором организм человека не может эффективно расщеплять алкоголь. Она может быть генетически обусловлена недостаточностью определенных ферментов или развиваться с возрастом.

Симптомы непереносимости:

Как видно, симптоматика непереносимости очень схожа с аллергической. Поэтому эти состояния часто путают. 

Один из частных случаев непереносимости — непереносимость гистамина. Это вещество может вызывает в нашем организме симптомы аллергического воспаления. Гистамина много в вине, особенно в красном. 

Обычно люди не могут потребить избыточный гистамин из-за нехватки в кишечнике фермента диаминоксидазы (ДАО), которая его расщепляет. Такая проблема довольно легко решается введением ДАО в рацион.

Какие аллергены содержит вино

Большинство вин содержат сразу несколько потенциально аллергенных веществ: 

  • Сам виноград, поскольку он имеет специфические белки. 
  • Собственно этанол, то есть алкоголь.
  • Дрожжи, которыми сахар из винограда сбраживается в этанол.
  • Сульфиты. Эти соединения могут выработаться в вине естественным путем или вносятся в него виноделами.
  • Средства для очистки вина, которые используются в процессе производства. Они могут включать белки, полученные из молока, яиц и рыбы.

Считается, что красное вино вызывает больше аллергических симптомов.

Имеет ли значение тип вина?

За последние 15 лет проведено несколько исследований состояния пациентов, у которых в ответ на алкоголь возникают симптомы со стороны верхних дыхательных путей — заложенность носа и чихание.

Исследователи обнаружили, что у 83 % респондентов симптомы развились после употребления красного вина. Белое вино было следующим по важности фактором неприятных ощущений.

Исчерпывающий ответ на вопрос, почему аллергия на красное вино встречается чаще, пока не найден. Но ученые считают, что

красное вино содержит больше сульфитов и гистамина, поскольку при его производстве виноград  сбраживают вместе с кожурой. Аллергенные белки находятся именно в кожуре. А белое вино, в свою очередь,  изготавливается из винограда без кожуры. 

Кроме того, реакция на вино может быть обусловлена определенным сортом винограда. Например, одна публикация сообщает о возникновении  у лиц с гипертонией негативных реакций на вино из плодов сорта мерло.

Если у вас диагностирована реакция на вино, может ли она возникнуть при употреблении других напитков или еды?

Некоторые общие потенциальные аллергены с вином, такие как этанол, сульфиты и дрожжи, имеет пиво. Так что, если у вас есть аллергия на вино, возможна и реакция на пиво.

В тематическом исследовании 2017 года задокументирован факт аллергической реакции пациента на пиво, вино, сидр и шампанское. Молекулярное тестирование на аллергию выявило у человека аллергию на дрожжи.

Вещества для очистки

Вещества-очистители, используемые в вине, необходимы для удаления из напитка осадка и загрязнений. Благодаря этому вино приобретает более насыщенный аромат и вкус, становится прозрачным.

Вещества для очистки могут содержать белки, полученные из яиц, молока и рыбы. Если у вас есть аллергия на эти продукты, должны ли вы волноваться?

Предполагается, что очищающие вещества удаляются из напитка в процессе виноделия. Это достигается с помощью определенных процедур, в частности фильтрации.

Был проведен ряд исследований, которые определяли, остаются ли очистители в вине после фильтрации. 

  • В двух исследованиях люди, чувствительные к молоку, яйцам и рыбе, не проявили какой-либо реакции после употребления вина. 
  • В третьем эксперименте реакция появлялась, но очень незначительная. 

Поэтому исследователи пришли к выводу, что риск возникновения аллергии на вещества-очистители при употреблении вина промышленного производства существует, но небольшой. 

Домашнее же вино, не проходящее очистку с помощью яиц, молока или рыбы, безопасно для людей, чувствительных к этим аллергенам.

Другие пищевые продукты 

Установлено, что люди с аллергией на виноград или продукты его переработки также могут иметь реакции на другие продукты.

Научное исследование определило, что людям с аллергией на виноград присуща реакция на такие пищевые продукты, в порядке распространенности:

Яд насекомых

Иногда насекомые, такие как пчелы и осы, могут попадать в вино и измельчаться вместе с виноградом. Риск от яда жалящих насекомых, который может оказаться в вине, был продемонстрирован небольшим научным исследованием. 

Оно показало, что у людей, чувствительных к  яду насекомых, может возникать реакция после употребления только что обработанного вина или виноградного сока. Однако после выдержанного вина реакций не наблюдалось.

Диагностика аллергии на вино

Если у вас возникла аллергическая реакция после употребления вина, как узнать, какой именно аллерген ее спровоцировал? Чтобы разобраться в этом, существуют тесты на аллергию. 

Кожные тесты

Выявить чувствительность могут кожные прик-тесты. Для их проведения небольшое количество аллергена вводится под кожу. При наличии аллергии на введенное вещество наблюдается покраснение или припухлость уколотого участка.

Анализы крови

Анализ крови может определить общий уровень антител (IgE) или антител к определенному аллергену.

Взятый образец крови отправляют в лабораторию для тестирования наличия IgE к распространенным аллергенам

Наибольшее количество аллергенов, доступных для тестирования в мире, теперь имеет молекулярный тест АЛЕКС-2.

Как лечится аллергия на вино

Установить диагноз аллергии на вино, а также назначить необходимое лечение может только врач.

В частности, если он определит, что в вашем случае существует риск возникновения анафилаксии, то назначит ношение дозатора эпинефрина. Этот препарат немедленного действия можно использовать при резком ухудшении самочувствия, вызванного аллергической реакцией.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Возможно, вы слышали, что некоторым людям, страдающим пищевой аллергией, постепенно увеличивают пероральный прием самого аллергена, чтобы повысить толерантность к нему. Такой метод называется пероральной иммунотерапией.

Аллерген-специфическая иммунотерапия − инъекции

Это относительно новый вид аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Что касается ее применения именно для лечения аллергической чувствительности к вину, в частности, к винограду, то уже есть клинические исследования, которые показывают эффективность такого метода. 

Однако, в Украине АСИТ для лечения пищевых аллергий пока недоступна.

Как предотвратить аллергию на вино

Если у вас аллергия на вино, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию, конечно же, — избегать употребления напитка.

В случае, когда врач установил ингредиент вина, к которому у вас развивается аллергия, вы можете избегать и его употребления. Например, если у вас выявлена реакция на конкретный тип вина или сорт винограда.

Иногда пригодится внимательное чтение этикетки. В частности, на винных этикетках должно сообщаться, содержит ли продукт сульфиты.

Однако при употреблении вина рекомендуется всегда соблюдать осторожность, так как побочные реакции могут быть серьезными.

Когда обратиться к врачу

Всегда полезно обратиться к врачу, если вы почувствуете симптомы аллергии вскоре после употребления вина. Сюда можно отнести такие проявления, как:

  • насморк или заложенность носа,
  • зуд или жжение вокруг губ, рта, горла;
  • сыпь или крапивницу;
  • расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота или диарея;
  • хрипы или усиление симптомов астмы.

Врач определит, чем именно вызваны ваши симптомы — аллергией или непереносимостью. 

Помните, что анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или у кого-то другого наблюдаются симптомы анафилаксии, не медлите с обращением за экстренной врачебной помощью. 

Итак:

Хотя аллергия на вино и другие виды алкоголя встречается редко, она возможна. Вино содержит различные аллергены, в том числе виноград, дрожжи и этанол.

Если у вас аллергия на вино, у вас могут возникнуть такие симптомы, как сыпь, заложенность носа, хрипы, покалывание во рту и горле. В некоторых случаях реакции могут быть очень серьезными, приводящими к анафилаксии.

Если после употребления вина у вас возникают аллергические симптомы, следует обратиться к врачу. Он поможет понять, что именно вызывает вашу реакцию и какова ее природа.

 

 

Комментарии
Loading...