Люди, которые употребляют стероиды, могут иметь повышенный риск заражения COVID-19

0 1 044

Проводя лечение хронических воспалительных заболеваний, врачи повсеместно назначают глюкокортикоиды — средства, которые действенно подавляют воспаление. Но в то же время пациенты, использующие такие лекарства, с большей вероятностью имеют риск заражения COVID-19. А если действительно заболеют, их симптомы будут более серьезными. Этот вывод основан на статистическом анализе публичных данных, сообщает Medical News Today.

Поскольку новый вирус SARS-CoV-2 стремительно распространился по всему миру, его исследования проводятся так же быстро. Они помогают разобраться, как именно вирус распространяется. И каким образом он воздействует на людей, которые потом болеют COVID-19.

Редакция «Журнала клинической эндокринологии и метаболизма» (JCEM) предполагает: риск заразиться COVID-19 значительно выше для людей, принимающих определенные стероидные гормоны (глюкокортикоиды, ГКС). И, если так случится, они с большей вероятностью будут иметь тяжелые симптомы. 

Глюкокортикоиды нередко назначаются врачами при хронических воспалительных заболеваниях, таких как астма, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) и воспалительные заболевания кишечника. Эти лекарства снижают воспаление, однако при длительном применении угнетают человеческий иммунитет.

Исходя из упомянутого нового исследования, редакторы JCEM подчеркивают вероятную связь между применением глюкокортикоидов и COVID-19.

Редакция JCEM делает вывод: пациенты, регулярно принимающие глюкокортикоиды, с большей вероятностью окажутся инфицированными вирусом SARS-CoV-2. Поскольку их иммунная система, возможно, будет меньше готова ему противостоять.

Это также может означать, что у зараженного вирусом человека, который принимает глюкокортикоиды, течение COVID-19 будет осложненным.

Информация для врачей

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать глюкокортикоиды в лечении COVID-19.

Редакторы JCEM считают, что клиницисты должны быть осведомлены: для пациентов с симптомами COVID-19, которые ранее принимали глюкокортикоиды в любой форме в течение 3 и более месяцев, следует рассматривать вопрос о парентеральной терапии ГКС. Ведь при полной отмене этих лекарств вероятен риск возникновения надпочечниковой недостаточности.

По данным Национального центра биотехнологической информации, противовоспалительное и иммуносупрессивное действие глюкокортикоидов зависит от дозы. При этом иммуносупрессивные эффекты наблюдаются в основном при более высоких дозах.

Пациентам с первичной или вторичной недостаточностью надпочечников, которым при этом необходимо часто принимать глюкокортикоиды, ученые советуют удваивать дозу этих препаратов при лихорадке и сухом кашле. И придерживаться такого режима приема лекарств, пока не спадет температура.

Что важно знать пациентам

Приведенная выше информация в первую очередь адресована специалистам-медикам, в частности эндокринологам. Пациентам же настоятельно не советуют менять лекарства или характер их приема без консультации с врачом.

Не менее важно понимать, что причины, по которым человек, принимающий глюкокортикоиды, более восприимчив к COVID-19, выходят за рамки иммуносупрессивного действия этих лекарств. Поэтому необходимым остается контроль основного заболевания . 

Ведь пациентам прописывают стероиды именно потому, что они уже имеют иммунные нарушения. А люди с иммунной недостаточностью имеют более высокий риск заражения COVID-19 и большую склонность к ее тяжелому течению.

Например, в случае астмы очень важно держать ее под контролем. Это часто требует использования ингаляционного ГКС (так называемая поддерживающая терапия), который принимается ежедневно. И иногда — оральных стероидов, таких как преднизолон.

Стероиды не опасны для людей, страдающих астмой. Поэтому вы можете без опасений принимать лекарства в соответствии с назначениями врача.

Следовательно, чтобы не заболеть, берегите себя, следуйте рекомендациям врачей и не забывайте заботиться об иммунной системе.

 

Комментарии
Loading...