Аллергия на металлы поражает не только кожу, но и весь организм 

0 2 106

Аллергия на металлы возникает в результате внешнего воздействия аллергена на кожу. Но если металл контактирует с организмом длительное время (например, золотое кольцо, пломба, имплантат), его молекулы попадают в систему кровообращения. Это может привести к развитию системного контактного дерматита. 

Поэтому аллергия на металлы поражает не только кожу, но и весь организм. Эта болезнь довольно распространена. Ею страдают от 10 до 15 % населения планеты. 

По оценкам экспертов, 17 % женщин и 3 % мужчин имеют аллергию на никель, и от 1 до 3 % — на кобальт и хром.

Как проявляется аллергия на металлы

Симптомы аллергии возникают, когда иммунная система воспринимает ионы металлов как чужеродные реагенты. Такая реакция запускает в нашем организме механизмы воспаления. 

Когда клетки начинают атаковать ионы металлов, которые вы трогаете, едите, вдыхаете или носите как имплантаты, это провоцирует появление различных симптомов, включая сыпь, отеки или боль.

Аллергический контактный дерматит может проявиться как воспаление кожи или слизистых оболочек в результате контакта с чужеродным веществом в течение незначительного промежутка времени. 

Причем симптомы могут продолжаться и после окончания контакта. Основными проявлениями становятся сыпь, волдыри, изжога и даже образование на коже отпечатка предмета, вызвавшего реакцию: пряжки, ремешка, обручального кольца.

Подобные реакции возникают при употреблении никеля или кобальта с пищей, установке пломб с цинком, работе с тяжелыми металлами.

Общие симптомы гиперчувствительности к металлам:

  • волдыри на коже;
  • хронические воспаления;
  • когнитивные нарушения;
  • депрессия;
  • крапивница;
  • боль в суставах;
  • мышечные боли;
  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отеки

Гиперчувствительность к металлам может проявляться также в виде хронических состояний, таких как фибромиалгия или синдром хронической усталости. 

Отеки и сыпь при этом локализуются в одном месте или распространяются на другие участки тела.

Какие вещи могут вызывать аллергию на металлы?

Чаще всего люди с чувствительностью к металлам реагируют на такие повседневные предметы, как часы, монеты и украшения. Кроме них в нашем быту металлы присутствуют в косметике, растворах для контактных линз, одежде. Но давайте по порядку.

Никель 

Этот химический элемент часто встречается в окружающей нас среде. С никелем изготавливают различные сплавы, в состав которых входят также кобальт, палладий, железо, титан, золото и магний.

Люди, которые имеют сенсибилизацию к этому металлу, испытывают локализованные реакции в виде эритемы, волдырей, шелушения и зуда. 

От первого контакта никеля с кожей до появления аллергических симптомов может пройти от нескольких дней до месяца.

Системные реакции возникают при употреблении никеля как составляющей пищи. В 1984 г. был даже придуман «синдром Бабуина», который подробно описывал генерализованный дерматит ягодиц, аногенитальных участков, изгибов конечностей и век, вызванный чувствительностью к никелю.

Никель присутствует во многих продуктах: 

Поэтому пациентам, которые имеют реакцию на никель, важно соблюдать специальную диету.

Кобальт 

Хотя чувствительность к никелю распространена больше, чем к кобальту, эти две болезни часто связаны между собой. 

По заключению медицинских экспертов, четвертая часть пациентов, реагирующих на никель, имеет также реакцию на кобальт. А у пациентов с одновременной реакцией на оба металла наблюдается тяжелая форма экземы.

Лучшим способом лечения в этом случае будет диета с низким содержанием кобальта. Больным следует избегать морской и речной рыбы, морепродуктов и каш на основе манной крупы.

Кобальт входит также в состав различных материалов. В частности, вдыхание частиц сплавов на основе кобальта может привести к появлению астмы. У рабочих, которые постоянно контактируют с этими соединениями, могут появиться кашель, хрипы, одышка. Симптомы быстро проходят в выходные и праздничные дни, когда контакт с аллергеном отсутствует. 

Хром 

Выделен из минерала крокоита в 1797 г. Используется в гальванике, обработке шкур, производстве красителей, цемента, в металлургической и химической промышленности.

При контакте с человеческой кожей соли хрома могут вызвать не только раздражение, но и тяжелую форму аллергии. Такое заболевание часто возникает при употреблении пищевой добавки — пиколината хрома. 

Недавно сообщалось о внезапной смерти в результате приема мультиминеральных таблеток хлорида хрома.

Аллергия на этот металл часто связана с установлением интракоронарных стентов, протезов бедер, коленей и других имплантатов.

Цинк

Важный микроэлемент, который участвует во многих физиологических функциях. А еще часто используется при реставрации зубов. 

Раньше считали, что цинковые металлические высыпания на зубах являются ничем иным, как плоским лишаем. Но в последнее время стало понятно, что цинк может вызвать и серьезные аллергические реакции. 

Например, недавно у женщины из Японии развились отек лица, век и высыпания по всему телу только потому, что она поставила 4 металлические коронки с содержанием цинка. Когда коронки были сняты, все симптомы прошли сами по себе.

Аллергия на металлы: диагностика

Чтобы выяснить влияние перечисленных металлов на организм человека, следует обратиться к врачу-аллергологу или дерматологу. Только они могут поставить правильный диагноз на основе вашего личного анамнеза и симптомов.

Для диагностики чувствительности к металлам назначается патч-тест. В этом случае образцы различных металлов из соответствующей скрининг-серии будут прикреплены пластырем к коже пациента. 

Пластырь будет оставаться на спине или внутренней части руки в течение 48 часов. За это время причинный аллерген спровоцирует покраснение или раздражение кожи. 

В целом оценку результата теста врач делает в течение недели. По ее окончании и выставляется окончательный диагноз.

Лечение и профилактика

Лечение гиперчувствительности к металлам требует индивидуального подхода к каждому пациенту.

Самым простым способом будет устранение предметов, вызывающих нежелательную реакцию. Если дерматит протекает в тяжелой форме, врач может назначить кремы и мази с кортикостероидами для уменьшения местного воспаления. 

Кроме того, выписываются пероральные кортикостероиды. Но они обычно тяжело переносятся, поскольку имеют выраженные побочные эффекты. 

Гораздо сложнее лечить системные аллергические реакции, которые возникают из-за установки имплантатов. Хотя и здесь можно найти выход. Например, заменить металлическую пломбу пластиковой.

Хуже, когда аллергия на металлы вызвана искусственным коленом или бедром. Заменить их другими очень трудно. 

Поэтому, учитывая сложность лечения системной аллергии на металлы, лучше заранее — перед выбором имплантата — пройти тест на чувствительность.

Комментарии
Loading...