У вас аллергия на инжир? Будьте осторожны с латексом

0 2 387

 

Инжир (Ficus carica), он же фига или смоква, в Украине с недавних пор продается не только сушеным, но и свежим. Эти вкусные плоды очень полезны для здоровья. В частности, инжир рекомендуют есть для укрепления костей, уменьшения веса, при запорах, боли в горле, а также при мочекаменной болезни. Но некоторым людям смоковница может навредить. Аллергия на инжир вызывает тяжелые кожные проявления и даже анафилаксию.

Регион происхождения фиги — Западная Азия. Это дерево начали культивировать именно там. А потом оно распространилось по всему Средиземноморью.

 Остатки инжира были найдены в раскопках неолитических памятников, возраст которых достигает по меньшей мере 5 000 лет до новой эры. Позже это растение привезли в Китай, Японию, Индию, Южную Африку, Австралию и обе Америки.

Известны более 700 видов смоковницы. Некоторые члены этого семейства декоративные. Например, плакучая смоковница, или Ficus benjamina. Из некоторых растений производят каучук.

Симптомы аллергии на инжир

Аллергические реакции на плоды смоковницы могут быть разными:

И самое тяжелое проявление, которое может иметь аллергия на инжир, − анафилаксия. Это опасное для жизни состояние, при котором человек нуждается в немедленной медицинской помощи.

Фототоксические реакции на инжир

Наиболее опасен в смоковнице сок, содержащийся в листьях и корнях. В его составе есть псорален и бергаптен — кислоты из класса кумаринов. Контакт с ними может вызвать фототоксический дерматит.

При этом кожные реакции на сок смоковницы могут быть довольно тяжелыми. 

  • Так, у двух мужчин, которые обрезали ветви поврежденной ураганом фиги, через сутки на предплечьях, руках и пальцах появилась крапивница. Начальным симптомом аллергической реакции было ощущение жжения, которое быстро превратилось в эритему. А потом на коже, непосредственно контактировавшей с ветвями дерева, появились и волдыри. Эти симптомы исчезли в течение 4-6 недель.
  • Еще один случай — женщина, у которой во время сбора инжира на предплечьях возникала острая крапивница. При этом любые другие симптомы, в том числе после употребления плодов, отсутствовали. Женщина также страдала аллергическим контактным дерматитом на натуральный каучуковый латекс и в прошлом имела хроническую идиопатическую крапивницу.

Также кожные реакции на инжир могут напоминать ожоги.

Аллергены инжира

Ученые описали четыре аллергена, содержащихся в инжире: 

  • профилин Fic c 4, 
  • протеаза Fic c фицин, 
  • белок-переносчик липидов (LTP) Fig c, 
  • белок-гомолог Bet v 1 — главного аллергена березовой пыльцы.

Кроме этого, в карликовом фикусе (Ficusawkeotsang), который является родственником инжира, выделены две тауматин-подобные белковые изоформы, пектиновая метилестераза и хитиназа. Но о том, есть ли подобные аллергены в инжире, пока неизвестно.

Перекрестные реакции у людей с аллергией на инжир

Как уже было отмечено, одним из основных аллергенов инжира является профилин. Белки этой группы входят в состав всех растений и являются родственными у 75% из них. 

Поэтому у гиперчувствительных к инжиру людей может развиваться перекрестная аллергия. Ее могут вызвать как родственники инжира из одного с ним рода Ficus, так и растения из других семейств. 

Еще одна причина для возникновения перекрестной аллергии — упоминавшийся выше белок, гомологичный главному аллергену березовой пыльцы. Именно из-за него люди, чувствительные к пыльце березы, могут реагировать и на аллергены фиг.

Среди растений, которые могут оказаться аллергенными для гиперчувствительных к инжиру людей, сегодня называют баньян, хлебное дерево, апельсин и шелковицу

Ведь род фикусов, к которому принадлежат смоковница, баньян и хлебное дерево, входит именно в семейство тутовых. Также возможна перекрестная реакция с пыльцой злаков и фикуса бенджамина.

В исследовании отмечается, что 83 % пациентов с аллергией на последний имели чувствительность и к свежему инжиру, а 40 % — к сушеному.

При этом доказано, что кулинарная обработка, в частности тепловая, при температуре 95 градусов и выше приводит к снижению аллергенности инжира, поскольку разрушает его аллергенные белки. Еще один способ уменьшить риск реакции — перед употреблением очистить свежие плоды от кожуры.

Впрочем, если вы страдаете аллергией на латекс, в частности тот, что производят из деревьев рода смоковницы, у вас может возникнуть реакция гиперчувствительности на инжир в любом виде. 

Проявляться перекрестная инжирно-латексная чувствительность может в виде  синдрома оральной аллергии. При нем после употребления плодов у человека появляется ощущение покалывания во рту и на лице вокруг рта. 

Аллергия на инжир: диагностика и профилактика 

Поставить диагноз аллергии на инжир может только врач-аллерголог. Желательно, чтобы при этом вы прошли диагностику с помощью тест-системы ALEX

Эта методика выявления аллергии самая точная и современная. Она помогает не только выяснить, какой продукт вызывает реакцию гиперчувствительности, но и установить молекулу, отвечающую за нее. 

Так, в перечень из почти 300 аллергенов и аллергенных экстрактов, которые есть в составе ALEX, входят и экстракты и молекулы инжира, шелковицы, фикуса бенджамина. То есть самой фиги и ее родственников.

Соответственно, получив результат анализа, врач определит, на какой именно продукт или продукты вы реагируете в первую очередь, а какие реакции являются перекрестными. Это позволит ему правильно составить вашу диету. Ведь обычно продукты, которые стали причиной аллергии, исключаются из рациона.

 

Комментарии
Loading...