Нехватка иммуноглобулина E может свидетельствовать о наличии раковой опухоли

0 4 923

Повышенный уровень иммуноглобулина E (IgE) в сыворотке крови традиционно связывают с наличием аллергических заболеваний, паразитов или специфическими иммунологическими нарушениями. В то же время повышенный уровень IgE может иметь защитное действие, если в организме растет злокачественная опухоль. 

А вот очень низкий уровень IgE, согласно результатам последних исследований, может быть признаком онкологического процесса. То есть недостаток этого иммуноглобулина способен указывать на присутствие раковой опухоли.

Современная наука накапливает все больше доказательств того, что онкологические процессы в организме контролируются. В том числе — иммунной системой. И все больше данных свидетельствуют, что ключевую роль в иммунном контроле опухолей играет иммуноглобулин E. 

Синтез иммуноглобулина E защищает от рака

Ученые установили, что иммунные клетки, продуцирующие рецепторы IgE, проникают в плотные раковые опухоли. В результате запускаются процессы цитотоксичности (некроза внутри злокачественной клетки) и разрушения раковых клеток. 

Противоопухолевые антитела индуцируют цитотоксическую активацию Т-клеток, которым принадлежит одна из ведущих ролей в иммунитете человека. Таким образом, клетки, синтезирующие иммуноглобулин E, косвенно помогают и побороть рак. 

В частности, ученые сообщают, что у людей с опухолями головы и кожи наблюдается большее, чем у здоровых, количество клеток, продуцирующих иммуноглобулин E в слизистых оболочках.

А активность при раке легких гена MS4A2 (имеет высокую степень сродства с IgE) на рецепторах тучных клеток, проникших в опухоль, была связана с благоприятным прогнозом течения болезни. Активность названного гена даже соотнесли с врожденными противоопухолевыми иммунными реакциями.

Означает ли низкий уровень IgE худшую сопротивляемость раку?

Поэтому возникает вопрос: действительно ли люди с очень низким или неопределенным уровнем иммуноглобулина E имеют больший риск развития злокачественных процессов? 

Проведены нескольких эпидемиологических исследований, которые оценивали взаимосвязь между уровнем IgE и раком. Ученые обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем иммуноглобулина E имеют меньший риск хронического лимфолейкоза, множественной миеломы или глиомы. 

Их сравнивали с пациентами, чьи показатели IgE находились в низшей трети значений всех участников эксперимента. Или с лицами, чей суммарный показатель IgE ниже 100 k U/L.

Параллельно ученые вели ретроспективные исследования. Они были специально сосредоточены на взаимосвязи между сверхнизким уровнем иммуноглобулина E и злокачественными заболеваниями. Исследователи обнаружили, что у людей с дефицитом IgE (IgE <2,5 k U/L) наблюдаются высокая частота и риск установления диагноза какого-либо злокачественного процесса.

Низкий уровень IgE и рак: что известно точно 

Ученые пока не выяснили, является ли низкий уровень или отсутствие IgE причиной развития злокачественного процесса. И можно ли полагаться на этот показатель до того, как злокачественность станет клинически очевидной. 

Возможно также, что дефицит иммуноглобулина E развивается в силу других, неизвестных причин. И низкий уровень IgE — часть иммуномодулирующей реакции, связанной с повышенной чувствительностью к злокачественности.

Связь сверхнизкого уровня IgE с высоким риском злокачественности подтверждают результаты исследований на мышах. Например, у мышей с дефицитом IgE-, FcεRI- и IL-4 после воздействия канцерогена рак кожи развивался значительно быстрее, чем у диких мышей.

Аналогично карциномы молочной железы росли значительно быстрее у мышей с низким уровнем иммуноглобулина E.

Таким образом, ученые установили связь между дефицитом или отсутствием IgE и злокачественными заболеваниями. Но нужно определить, является этот дефицит следствием онкологического процесса или возникает по другим причинам. Для этого понадобятся дополнительные исследования.

 

 

 

Комментарии
Loading...