Аллергенный деликатес: гиперчувствительность к красной икре встречается редко, но может угрожать жизни

442


Один из традиционных праздничных деликатесов в Украине — красная икра. Но хотя этот недешевый продукт действительно полезен, некоторым его ценителям следует быть осторожными. Ведь красная икра может вызвать аллергические реакции. И в первую очередь аллергия на красную икру угрожает тем, кто уже гиперчувствителен к рыбе, входящей в топ-14 мировых аллергенов.  

Впрочем, такая связь не обязательна.

Красную икру получают из рыбы, которую мы часто также называем красной. Из-за соответствующего цвета ее мяса. Поэтому и икра такой рыбы имеет цвет от оранжевого до красного. 

А с научной точки зрения красная рыба относится к семейству лососевых. Из нескольких его представителей — кеты, горбуши, атлантического лосося (семги), нерки, кижуча — чаще всего и получают деликатесную красную икру.

У этого продукта множество ценных свойств: он полезен для кожи, улучшает обмен веществ и имеет другие положительные качества. Содержит витамины группы B, витамины А, Е и D, железо, фосфор и лецитин. 

Аллергия на красную икру: симптомы

Случаев аллергии на красную икру в научной литературе описано немного. Так, Journalof Allergy and Clinical Immunology сообщает о 51-летнем мужчине. Он не имел аллергии на рыбу и морепродукты, но при этом был гиперчувствительным к икре. 

Через несколько минут после ее употребления у него возникали ангионевротический отек слизистой оболочки рта и гортани, а также хрипы, гипотония и боли в животе.

Другое издание сообщает о развитии после употребления красной икры опасного для жизни анафилактического шока. К счастью, отмечают авторы статьи, такая реакция на деликатес встречается редко.

При этом исследователи установили наличие перекрестной аллергии между различными видами продукта. То есть люди, чувствительные к красной икре, полученной из одного вида рыбы, будут чувствительными и к икре других. 

И в этот перечень входит не только красная, но и икра сельди и минтая, к которой чувствительны люди с реакцией на икру лососевых рыб.

Красная икра и птичьи яйца — есть ли перекрест?

А вот возможность перекрестной аллергии между красной икрой и куриными яйцами ученые отрицают.

Дело в том, что основными аллергенами куриных и других птичьих яиц являются белки яичного белка. В рыбьей икре эквивалент яичного белка отсутствует, а главным ее компонентом является желток. 

Этот желток содержит три основных белка: липовителлин, фосвитин и ß’-компонент. Их предшественник — вителлогенин — присутствует в крови половозрелых самок почти всех яйцекладущих видов животных. 

И именно производные вителлогенина, липовителлин и ß’-компонент, являются основными аллергенными белками икры лососевых рыб. В частности, нескольких видов лосося, а также кеты, горбуши и других их родственников.

Непереносимость деликатесного продукта

Впрочем, не каждая реакция на икру является аллергической. Подобные ей симптомы могут указывать и на непереносимость этого деликатеса. 

В отличие от гиперчувствительности, интенсивность проявления непереносимости напрямую зависит от количества потребленного продукта. Кроме этого, пищевая непереносимость обусловлена особенностями работы пищеварительной, а не иммунной системы.

В частности, икру консервируют с помощью соли. А соленые продукты не подходят людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и тем, у кого аллергия на соль.

Еще одно нежелательное вещество, которым могут обрабатывать деликатесный продукт, — это уротропин (Е239). И хотя обработка  им икры запрещена в цивилизованных странах, смотрите внимательно на упаковку и читайте, чем именно обработан продукт, который планируете купить. 

Ведь в икре не должно быть ничего, кроме поваренной соли (и чем ее меньше, тем лучше) и, иногда, масла. Но не пальмового.

Поэтому если после употребления красной или любой другой рыбной икры у вас возникают неприятные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Ведь только специалист способен определить, что именно спровоцировало проблемы с вашим здоровьем.

Если же аллергия на красную икру будет подтверждена — а сделать это можно с помощью кожного прик-теста или молекулярного теста ALEX, вам придется исключить этот деликатес и блюда, которые могут его содержать, из своего рациона.