Аллергия на витамины: какие провоцируют ее больше всего?

0 14 613

Говоря о пищевой аллергии, мы обычно имеем в виду чувствительность к тем или иным белкам, вызывающим реакцию. Впрочем, ее могут спровоцировать и некоторые углеводы, металлы — в частности, никель и золото, соль. А еще существует аллергия на витамины. 

Сообщений о случаях такой аллергии немного.

Но ученые отмечают: витамины, которые попадают в организм с пищей, менее опасны, чем синтетические, которые мы употребляем в виде таблеток или инъекций. 

Аллергия на витамины В-группы

Так, некоторые соединения группы B, в частности В1, могут вызвать аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, пузырей и отеков. По сообщениям, эти симптомы развивались после инъекций препаратов, а также при их оральном приеме.

Кроме этого, витамин В12, хотя и очень редко, может стать причиной опасной для жизни анафилаксии. К ее симптомам относятся:

Как и витамин В7, В12 может провоцировать аллергическую реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Соответственно, ее симптомами могут быть:

  • боль в желудке;
  • газы и спазмы;
  • рвота и/или диарея. 

Впрочем, как отмечают некоторые специалисты, настоящей причиной аллергии на инъекционные витамины, и не только группы B, могут стать вещества, входящие в состав растворов. Например консерванты. 

Аллергия на витамин С

Касается это, в частности, и витамина С. Аллергическая реакция на него или на добавки, входящие в состав таблеток, развивается в течение нескольких минут. 

Это могут быть:

  • покалывание;
  • зуд или отек лица;
  • отек губ или рта;
  • а также высыпания на коже и/или крапивница.

Другие симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту могут включать:

Позже может среагировать на аллерген и пищеварительная система. Как следствие, появляются диарея, тошнота, рвота, а также боли в животе. 

Аллергические реакции на витамины K и Е

Еще одно соединение, об аллергенности которого сообщают ученые, — это витамин К. К симптомам, возникающим после его инъекций, относятся, в частности, экзема и анафилаксия.

Сообщается также и об аллергических реакции на витамин Е, среди симптомов которых кожная сыпь и отек губ.

По некоторым данным, количество таких случаев в последнее время растет. Ведь витамин Е входит в состав многих косметических средств, включая губную помаду. 

А вот аллергия на витамин D — не такой однозначный вопрос. Роль витаминов А и D в развитии аллергических реакций может быть и противоположной: недостаток этих веществ в организме, наоборот, провоцирует предрасположенность организма к гиперчувствительности.

Диагностика и лечение гиперчувствительности к витаминам

Аллергические реакции могут развиваться на фоне как моно-, так и поливитаминной терапии. Во втором случае диагностика осложняется необходимостью определить, какие именно витамин или добавка стали причиной реакции. 

Ведь дополнительными ингредиентами некоторых витаминных комплексов и таблеток, содержащих одно вещество, могут быть, например, соя или рыбий жир. Эти ингредиенты способны вызвать аллергическую реакцию у тех, кто гиперчувствителен к бобовым или рыбе

Также настоящей причиной «витаминной» аллергии могут стать красители: как синтетические, так и натуральные.

К тому же чаще, чем аллергическая, после употребления синтетических витаминов может развиться побочная реакция. Вызванная, в частности, передозировкой. Как и аллергия, она может быть опасной для здоровья и жизни человека.

Поэтому если после витаминных инъекций или таблеток у вас возникнут какие-либо неприятные ощущения, обязательно обратитесь к врачу, в том числе функциональной медицины.

Специалист сможет точно определить, имеет ваша реакция аллергическую или другую природу, а также назначить правильное лечение. Оно будет заключаться в подборе сбалансированной диеты и рациональном применении витаминно-минеральных комплексов.

 

Комментарии
Loading...