Аллергия на салат угрожает жизни

0 2 378

Салат употребляли еще за 400 лет до нашей эры. Он считается самым распространенным  листовым овощем в мире, имеет более ста листовых и кочанных разновидностей. И относится к семейству астровых, представителями которого являются такие известные растения-источники аллергенов, как амброзия и полынь. А хорошая новость в том, что аллергия на салат не распространена. Чаще она встречается в Южной Европе.

Богатый витаминами и минералами салат улучшает состояние кожи, волос и организма в целом. Сок растения содержит лактукарий, который используется в медицине и народной медицине благодаря многим свойствам:

  • болеутоляющему, 
  • спазмолитическому, 
  • улучшающему пищеварение, 
  • лактационному, 
  • диуретическому, 
  • снотворному, 
  • успокаивающему, 
  • смягчающему, 
  • жаропонижающему, 
  • гипогликемическому, 
  • антипаразитарному. 

Лактукарий принимают внутрь при лечении бессонницы, тревожности, неврозов, гиперактивности у детей, сухого кашля, коклюша, ревматических болей. Сок также применяли наружно — для лечения бородавок.

При этом даже обычные дозы лактукария способны вызвать сонливость. Чрезмерные могут провоцировать беспокойство, а передозировка — смерть из-за паралича сердца.

А в некоторых случаях употребление салата может вызвать аллергию. 

Какие симптомы вызывает аллергия на салат

Проявления салатной аллергии могут быть очень тяжелыми. Одним из них является анафилаксия — состояние, угрожающее жизни и требующее немедленной медицинской помощи. 

Эту реакцию описывают в половине всех известных случаев аллергии на салат. В том числе — анафилаксии, связанной с физической нагрузкой.

Другие симптомы аллергии на салат:

Развиться симптомы могут, даже если вы вдыхаете пары готовящегося салата или касаетесь его. При этом реакция может быть как немедленной, так и отсроченной: на несколько часов или недель. 

Так, сообщалось о профессиональной экземе (или контактном дерматите) у шеф-повара. Патология сочетала реакции замедленного и немедленного типа, включая контактную гиперчувствительность к салату. 

В другом случае 35-летняя женщина пожаловалась на зудящую сыпь на пальцах, которая впервые появилась через три месяца после начала работы на заводе по упаковке овощей. Затем сыпь распространилась по ее рукам и шее. Тестирование установило, что таким образом женщина отреагировала на салат.

О возможности возникновения аллергического контактного дерматита на этот овощ предупреждают и работников цветоводческих хозяйств, работающих с ромашками и хризантемами. Оба растения, как и салат, входят в семейство астровых.

Известен и случай аллергии на салат у пациента с аллергией на металлы замедленного типа.

Аллергены салата

Тяжелые аллергические реакции на салат связывают с присутствием в нем аллергенного белка Lac s 1, a 9 kDa, который принадлежит к белкам переноса липидов (LTP). Этот белок тяжело усваивается. Он сохраняется при термической обработке и трудно разрушается при переваривании.

Интересно, что обнаружены две формы Lac s 1. Их структуры сходны на 62 %. 

На 66 % аллерген салата подобен LTP персика (Pru p 3). На 72 % — LTP платана (Pla a 3). 

Это означает, что люди, чувствительные к салату, могут реагировать и на плоды персика, и на пыльцу платана. С возможным развитием чувствительности и к продуктам питания, содержащим LTP:

Ученые не обнаружили различий между белками различных сортов салата или между находящимися в молодых (внутренних) и старых (внешних) листьях овоща.

Кроме этого, в салате выявлены еще четыре потенциально аллергенных белка.

Также существует сообщение об обнаружении 14 аллергенов в салате «Айсберг». А у 42-летней женщины появилась эритема и зафиксирован эпизод анафилаксии после употребления сердцевины салата сорта «Тубела».

Готовить салат тоже опасно

Побочные реакции при употреблении салата могут быть и последствиями присутствия в нем других веществ. Так, использование порошковых латексных перчаток при приготовлении блюд с салатом может привести к появлению на его листьях определенного количества латексных белков. Они могут вызвать реакцию у людей с аллергией на латекс.

А салат, который подвергался воздействию сульфита, использованного в качестве консерванта, способен спровоцировать бронхоспазм у чувствительных к сульфитам пациентов с астмой. И может стать причиной астмы, вызванной ресторанной едой. 

Кроме того, салат содержит большое количество природных нитратов.

Аллергия на салат: диагностика и профилактика 

Поэтому если после употребления салата или контакта с ним у вас возникают один или несколько описанных в этой статье симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Он может предложить вам кожный тест чувствительности к салату с самим продуктом. 

Желательно, чтобы это был молекулярный тест ALEX, с помощью которого определяют не только продукт, вызывающий аллергию, но и конкретную молекулу, которая провоцирует такую реакцию.

При обнаружении чувствительности к салату и другим белкам LTP врач составит для вас индивидуальную диету. 

А при подозрении на чувствительность к этому овощу рекомендуется вести пищевой дневник, можно и в смартфоне: записывать съеденные блюда и реакции на них. Это поможет врачу установить правильный диагноз.

Комментарии
Loading...