Астма и аллергия не являются факторами дополнительного риска тяжелого течения COVID-19

0 1 464

Как именно связаны COVID-19, астма и аллергия? В начале пандемии американские ученые предупредили людей с бронхиальной астмой (БА), что те в группе риска тяжелого течения COVID-19. Это предположение основывалось на том, что во время сезонных вспышек инфекционных болезней вирусы могут спровоцировать астму. Так, как это наблюдается, например, при гриппе. 

Но на практике ситуация с коронавирусом и астмой оказалась иной. 

Впрочем, врачи все же не советуют совсем расслабляться людям с аллергией и БА. Почему это так — читайте в переводе новых научных обзоров о контроле аллергии и астмы во время пандемии СOVID.

Астма и вирусы

То, что респираторные вирусы могут обострять астму и являются причиной более двух третей приступов этой болезни, в основном у детей, известно давно. 

Например, во время эпидемий гриппа у людей с астмой инфекционная болезнь протекала тяжелее. И им чаще требовалось искусственная вентиляция легких. В том числе — детям.

А вот во время предыдущих вспышек инфекций, вызванных коронавирусами, тех же эпидемий SARS, пациенты с астмой, в основном дети, были менее восприимчивы к инфекции. У них реже описывались обострения астмы, а прогноз на выздоровление от вирусной болезни был хорошим.

И недавний анализ больших баз данных показывает, что основным фактором обострения астмы являются риновирусы. Один из вирусов этой группы вызывает симптомы насморка. И, как считается, рано или поздно его подхватывает чуть ли не все население Земли.

Коронавирус же был одним из наименее идентифицированных причин обострения БА. Более того, он был основной причиной обращений к врачам и госпитализации пациентов с ХОБЛ. Но при этом лишь незначительно способствовал серьезным обострением астмы. Точные причины такой разницы остаются неизвестными.

Астма и коронавирус

И пандемия подтвердила данные, полученные с помощью теоретических расчетов

Люди с сопутствующей астмой, госпитализированные из-за ковид, не обязательно имеют тяжелые последствия болезни.

Например, американцы проанализировали электронные медицинские карты 1 300 пациентов, госпитализированных из-за COVID-19 в Нью-Йорке. 163 из них (12,6 %) имели диагноз астмы.

Как сообщают исследователи в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», статистически значимой разницы в продолжительности пребывания, повторной госпитализации, интубации, установке трахеостомической трубки или смертности между пациентами с БА и без нее не было.

Следовательно, пациенты с астмой, зараженные COVID-19, не имеют более высокого риска смертности, чем население в целом. 

Астма чаще встречалась у молодых пациентов-участников исследования. Из людей моложе 21 года БА страдали 24 %, из пациентов старшего возраста − 13 %.

Исследователи не обнаружили разницы в результатах в зависимости от того, были ли у пациентов с астмой сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипертония или гиперлипидемия.

Кроме того, исследователи разделили пациентов с астмой по степени тяжести в зависимости от того, использовали ли те препараты контроля. И, как и раньше, значительная разница в результатах не была обнаружена.

Исследовательская группа сделала вывод: хотя, по сравнению с распространенностью астмы в обществе, относительно много пациентов были госпитализированы с астмой и COVID-19, наличие БА не связано с худшими последствиями коронавирусной болезни. Даже у пациентов с тяжелой формой астмы.

Однако одним из ограничений исследования является то, что ученые не смогли определить у людей с БА риск развития тяжелой формы COVID-19. Хотя у ученых  были данные об ожирении и количестве эозинофилов к COVID, они также не смогли полностью охарактеризовать фенотип астмы.

Аллергия и COVID-19

Итак, несмотря на то, что люди с БА относятся к группе высокого риска осложнений вирусных болезней, они, вероятно, не подвержены значительному влиянию коронавируса. А также имеют хороший прогноз протекания COVID-19. 

Такая же ситуация обнаружена относительно других аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит и атопический дерматит.

Так, анализируя данные 140 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в Китае, ученые пришли к выводу, что аллергические заболевания, астма и ХОБЛ не были факторами риска заражения SARS-CoV-2. 

Ведь ни у одного из участников этого исследования не было астмы. А аллергия и крапивница были установлены у небольшого числа людей. 

С тяжелым протеканием болезни были связаны:

  • пожилой возраст;
  • значительное количество сопутствующих сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний;
  • выраженные отклонения в показателях лабораторных анализов.

Эти выводы подтвердило еще одно исследование уже почти 200 китайских пациентов. 48 % из них имели сопутствующие заболевания, наиболее распространенным из которых была гипертония. За ней следовали диабет и ишемическая болезнь сердца. 

Также среди 355 пациентов с COVID-19 со средним возрастом 79,5 лет, умерших в Италии : 

  • у 30 % была обнаружена ишемическая болезнь сердца;
  • у 35,5 % — диабет;
  • 20,3 % были больны раком;
  • 7% имели в анамнезе деменцию;
  • 9,6 % — инсульт. 

И снова никаких упоминаний о хронических респираторных заболеваниях, а именно об астме или ХОБЛ.

Также описаны одиннадцать случаев пациентов с COVID-19. Эти дети и взрослые демонстрировали сложность профиля и различные клинические проявления. От бессимптомных случаев до пациентов с легкими и тяжелыми симптомами, с пневмонией или без нее. 

У пациентов с распространенными аллергическими заболеваниями, такими как ринит или атопический дерматит, не развились отчетливые симптомы и тяжелое течение COVID. Однако они были обнаружены у пациентов с ХОБЛ или со вторичной бактериальной пневмонией.

Астма, COVID-19 и стероиды

Впрочем, на восприимчивость к коронавирусу и течение болезни может влиять тип лечения БА. 

Так, в исследовании 24 пациентов с подтвержденным SARS-CoV-2, 14 % из которых страдали астмой, обнаружена связь между получением пациентами системных стероидов и тяжестью COVID-19. За неделю до поступления в отделение пациенты с астмой амбулаторно получали системные стероиды по поводу вероятного обострения астмы.

Эти люди впоследствии были госпитализированы в отделение интенсивной терапии с тяжелой дыхательной недостаточностью. И она требовала инвазивной искусственной вентиляции легких. 

Приведенные цифры говорят о важности распознавания и дифференциации острых симптомов астмы от симптомов COVID-19.

Ведь и предыдущие исследования показали, что употребление системных стероидов может быть связано с последующей более высокой вирусной нагрузкой. А она, в свою очередь, приводит к худшим клиническим последствиям при обострении COVID-19. 

Ухудшение состояния все-таки возможно

Поэтому ученые настаивают: коронавирус SARS-CoV-2 может спровоцировать серьезный приступ астмы. Также он может привести к пневмонии и вызвать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

Ведь вирусные инфекции являются хорошо известными факторами риска обострений астмы. Это относится ко всем пациентам: от детей дошкольного возраста до пожилых людей. Особенно если болезнь не контролируется или контролируется неправильно.

А считается, что почти половина людей с астмой не контролируют свое заболевание. Такие пациенты могут испытывать симптомы днем и/или ночью. 

При этом они ограничены в полноценной жизни, пропускают работу или учебу. Часто принимают только быстродействующие лекарства. В связи с чем очень часто обращаются к службам экстренной помощи для дальнейшей госпитализации.

Правильный контроль астмы приводит к минимальному воспалению или полному его устранению. И в этом случае действие вируса не вызывает появления симптомов.

Вывод

Имеющиеся данные об астме и аллергии показывают, что группа пациентов с этими заболеваниями не подвержена большему риску заражения COVID-19. Или более тяжелому ее течению в сравнении с другими пациентами.

Итак, люди с астмой могут не бояться выходить на улицу, если соблюдают правила социального дистанцирования и используют маски.

Однако нужно не забывать, что в случае заражения COVID-19 астма и аллергия могут ухудшить течение коронавирусной болезни. В частности, если прописаны пероральные стероиды.

При этом крайне важно, чтобы пациенты всегда принимали лекарства, назначенные врачом для контроля их состояния. Не корректировали дозу препаратов самостоятельно и не прекращали их принимать.

Пациенты также должны убедиться, что у них достаточно лекарств на следующие несколько недель или месяцев.

Целесообразно также научиться поддерживать связь с врачом онлайн и при этом контролировать астму.

Комментарии
Loading...