Аллергия на виноград и с чем ее едят

0 6 300

По одним данным, аллергия на виноград встречается довольно редко. По другим − ею больны около 4 % людей с аллергическими проявлениями. 

И болезнь эта относительно новая. Информация о случаях гиперчувствительности к винограду начала появляться в медицинской литературе в два последние десятилетия.

О том, что именно становится причиной виноградной аллергии, читайте дальше.

Проявляться такая аллергическая чувствительность может симптомами со стороны различных органов: 

Главное — помнить, что симптомы виноградной аллергии могут возникать при употреблении не только самой ягоды, но и изюма. 

А также изготовленных из винограда продуктов, таких как: 

  • сок;
  • вино;
  • уксусы — красный винный, бальзамический и другие;
  • соус тартар;
  • масло виноградных косточек;
  • виноградная мука. 

Реакцию могут вызвать и виноградные листья, и приготовленные из них голубцы, долма и ее разновидности.

Впрочем, аллергия на виноград достаточно своеобразна. Некоторые пациенты проявляют чувствительность только к ягодам одного сорта. А другие, наоборот, не могут переносить любой виноград, а также вино и изюм. 

Еще известны случаи, когда аллергия на виноград становится очевидной только при сочетании его употребления с другими факторами. Такими как физические нагрузки или алкоголь.

Еще больше симптомов 

Также при употреблении винограда может возникнуть синдром оральной аллергии. Он проявляется зудом во рту и ощущением покалывания языка. 

Некоторые другие аллергические симптомы от употребления винограда включают: 

Но самыми опасными проявлениями аллергии на виноград являются анафилаксия и анафилактический шок, при которых нужна немедленная медицинская помощь. 

Виноград + вино = анафилаксия

Причем развивается опасное состояние при определенных условиях. Так, в японском исследовании, участниками которого были 11 пациентов, у семерых симптомы анафилаксии появлялись только после того, как они употребляли определенную пищу — моллюсков, пшеницу или виноград, а потом имели физическую нагрузку.

А у молодой женщины генерализованная крапивница, ангионевротический отек и симптомы бронхиальной астмы развились через 20 минут после того, как она съела 12 ягод винограда и выпила бокал шампанского.

В то же время женщина без каких-либо последствий для здоровья употребляла отдельно красный, белый и мускатный виноград, шампанское, белые и красные вина и уксус. 

По данным ученых, именно комбинация винограда и белого или красного вина приводит к возникновению синдрома оральной аллергии и/или анафилактической реакции. 

Не исключено, что спровоцировать эти симптомы могли не только аллергенные белки винограда, но и сульфиты, то есть соединения серы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах и дополнительно используются при изготовлении вин. 

При этом содержание сульфитов в белых напитках, к которым относится шампанское, выше, чем в красных. 

Аллергенные белки винограда

Что касается собственно виноградных аллергенов, то на сегодня их идентифицировано несколько. Самый опасный — белок переноса липидов (LTP) Vit v 1. Он является гомологичным и перекрестно реагирует с LTP персика.

Поэтому соответствующий термин для описания этого состояния —  «синдром LTP». У больных, которые часто реагируют на другие продукты растительного происхождения, содержащие белки переноса липидов, этот синдром проявляется тяжелой аллергией.

В первую очередь на растения, относящиеся к семейству розовых. Кроме уже упомянутого персика это, в частности:

Аллергия на ягоды и фрукты

Также люди, имеющие виноградную аллергию, склонны к реакциям на:

У кого аллергия на виноград проявляется чаще?

У взрослых аллергия на виноград встречается чаще, чем у детей. И может возникнуть даже в очень зрелом возрасте. 

Так, известен случай, когда анафилаксия, отеки языка и глаз и нарушение дыхания развились после употребления винограда у 66-летнего мужчины. 

До этого он употреблял эту ягоду без проблем. Но имел аллергию на пыльцу березы и злаков

А вот у детей чувствительность к винограду обычно не возникает отдельно от аллергии на другие пищевые продукты или пыльцу.

Так, в научной литературе описаны случаи детской полисенсибилизации, одним из причинных аллергенов которой был виноград. При этом дети реагировали на красный виноград, киви, кокос, миндаль, яблоки, персики, аллергены домашних клещей, пыльцу различных деревьев и трав, латекс, яйцо и рыбу.

Кроме ягод винограда, аллергическую реакцию у детей могут вызывать продукты с их содержанием.

Также причинами гиперчувствительности могут стать плесень на винограде и пестициды, которыми его обрабатывают. Учитывая это, медики рекомендуют не давать младенцам виноград и продукты из него до 12-месячного возраста. 

Кроме виноградных ягод, аллергическую реакцию может вызвать пыльца растения. О первом таком случае сообщили еще в 2006 году.

Аллергия на виноград: диагностика и лечение 

Лучший способ лечения аллергии на виноград — избегать употребления этих ягод. А также продуктов, которые изготовлены из них или их содержат.

А для смягчения симптомов аллергических реакций можно принимать антигистаминные препараты.

Но назначить их может только врач-аллерголог. И только после того, как подтвердится диагноз «аллергия на виноград». Лучшим способом его установить является молекулярный тест ALEX.

Как раз с его помощью определяется реакция на важнейший белок LTP винограда. Тот, который способен вызвать анафилаксию.

Если после употребления винограда возникли неприятные симптомы, визит к врачу необходим. Еще и потому, что только специалист может отличить аллергию на продукт от его непереносимости

Последняя обусловлена неспособностью или слабой способностью переварить тот или иной продукт. Непереносимость не связана с работой иммунной системы, но, как и аллергия, требует лечения.

Комментарии
Loading...