Аллергия на миндаль связана с реакцией на пыльцу и косточковые фрукты

0 3 667

Различают два основных вида миндаля — сладкий, семена которого мы употребляем в виде орехов, и горький. Человек научился использовать оба вида этого полезного растения, но существует и аллергия на миндаль, обусловленная влиянием некоторых его белковых соединений.

Как и где используют миндаль

Богатый кальцием, клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, калием, рибофлавином и витамином Е миндаль всегда был важным ингредиентом арабской и индийской кухонь. 

 Семена горького миндаля содержат много ядовитого для человека амигдалина, поэтому есть их — не самая лучшая идея. Сладкий миндаль используется в пищу и для изготовления сладостей и кондитерских изделий, а горький после термической обработки становится ингредиентом экстрактов, ароматизаторов, ликеров и сиропов. 

Очищенное масло из обоих сортов миндального ореха используют в пищу, особенно в качестве приправы.

Не все знают, что медикаментозное масло, которое применяется наружно, является именно миндальным. Также миндальное масло принимают внутрь как слабительное средство, пищевой заменитель и добавку (особенно при диабете). Еще его употребляют при нарушениях нервной системы и спазмах.

Кроме этого, миндальное масло и паста часто входят в состав косметических туалетных средств. 

Но, несмотря на полезные свойства, миндаль может представлять угрозу как аллергенный продукт.

Аллергия на миндаль: симптомы 

Спровоцировать возникновение симптомов может даже незначительное количество белков миндаля. Согласно данным одного из исследований, гиперчувствительность к миндальному ореху проявилась:

  • в виде проблем с кожей (крапивница, ангионевротический отек) — 89 % реакций;
  • проблемами с дыхательными путями (хрипы, ощущение стянутости в горле / спазм, повторяющийся кашель, одышка) — 52 %;
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея) — 32 %.

Две системы органов были вовлечены в 31 % реакций, и все три — в 21 % реакций.

Также миндаль может стать причиной аллергической реакции, возникающей после поцелуя с человеком, который перед этим употреблял этот орех.

Симптомы поцелуйной аллергии могут варьироваться от легких к сильным и развиваться в промежутке времени от нескольких минут до двух часов. 

Угрозу для пациентов с аллергией могут представлять даже следы остаточного белка миндаля в масле. При этом может возникать даже опасная для жизни анафилаксия

Так, в исследовании, которое было проведено итальянскими специалистами, у четырех пациентов с кожной реакцией на миндаль наблюдались симптомы синдрома оральной аллергии (СОА) и анафилаксия, тогда как у одного — только СОА, зуд ротовой полости и риноконъюнктивит. 

Другие описанные кожные симптомы включают кожные высыпания и атопический дерматит (АД). Так, у 5-месячного ребенка с АД развился контактный дерматит: стойкая экзема на щеках и ягодицах соотносилась с применением миндального масла.

Еще одним проявлением аллергической реакции на этот орех является астма

Также, по некоторым сообщениям, употребление миндаля может стать причиной внезапной смерти людей с аллергией к нему. 

Что делает миндаль аллергенным

Сегодня в миндале выделен ряд аллергенов, основные из которых являются белками запаса, всегда содержащимися в семенах. И они близки по структуре к двум классам основных аллергенных белков запаса — 7S-глобулинам и 2S-альбуминам.

Один из таких белков разрушается под воздействием высоких температур, а второй — термостойкий. Эти белки являются для миндаля основными.

  • Первый — AMP или амандин, основной белок запаса в миндале. Именно он является главным аллергеном, на который реагируют пациенты с чувствительностью к этому ореху. Данный белок разрушается при нагревании и под действием пищеварительных ферментов.
  • Другой — термостойкий Pru du 2S-альбумин. Этот белок отвечает за развитие перекрестной аллергии на продукты, которые также его содержат: грецкий орех, семена подсолнечника и арахис, который входит в топ-8 аллергенов

Другие аллергенные белки 

Кроме основных, в миндале охарактеризованы такие аллергены:

  • Pru du Conglutin, представленный одноименным белком конглютином.

Pru du LPT, белок-переносчик липидов (LTP). Белки, входящие в этот класс, являются основными аллергенами плодов розоцветных — семейства, к которому относится миндаль.

фрукти

Поэтому чувствительность к нему означает и перекрестные реакции разной степени тяжести с другими представителями семейства розоцветных:

Возможны также реакции между миндалем и растительной пищей, которая не входит в одно семейство с миндалем, но имеет в своем составе LTP.

Например, LTP абрикоса имеет соответственно 91 % и 94 % идентичности последовательности с LTP персика и миндаля. А LTP лесного ореха (фундука), который является более дальним родственником миндального, имеет 62 % гомологии аминокислот с LTP миндаля, то есть перекрестная аллергия между этими продуктами встречается реже. Впрочем, риск ее довольно высок.

  • Другой аллергенный белок миндаля — Pru du Amandin — входит в класс 11S-легуминов. Чувствительность к этому белку может спровоцировать развитие перекрестной аллергии на кукурузу.
  • Pru du 4 — профилин. Такие белки входят в каждую клетку каждого растения и три четверти из них подобны между собой. Человек, чувствительный к профилинам, содержащимся в миндале, может иметь аллергию и на другие продукты растительного происхождения. В первую очередь это касается плодов того же семейства розоцветных, в частности персика, абрикоса, сливы, яблока. 

Также обнаружено сходство между профилинами миндаля и злаков, поэтому человек с аллергией на профилин миндаля может реагировать и на пыльцу злаковых трав.

Аналогичным образом возможно возникновение перекрестной реакции на кедровый орех.
Кроме этого, сообщалось, что почти 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы чувствительны к миндалю и вишне. 

Эта чувствительность определяется белком Pru du 1, который входит в группу PR-10, содержащую, в частности, главный аллерген пыльцы березы — Bet v 1.

Как диагностируется аллергия на миндаль

Впрочем, исключать миндаль из рациона при подозрении, что у вас есть реакция на него, не стоит. Ведь диагноз аллергии на этот продукт может установить только врач.

Он же, на основании результатов молекулярного тестирования на аллергию, поможет вам составить правильную диету и подскажет, нужно ли отказываться от косметических средств, содержащих миндаль.

Комментарии
Loading...