Синдром «рыба – курица»: когда аллергии на рыбу и курятину атакуют вместе

291


Если, как говорится в поговорке, курица не птица, то тогда кто? Ответ на этот вопрос можно сформулировать по-разному. Например, с точки зрения аллергологии, как оказывается, курица — это рыба! Пусть и частично. Все это — из-за родства белков, лежащих в основе перекрестной аллергии между курятиной и рыбой. Данную разновидность пищевой гиперчувствительности так и назвали — синдром «рыба – курица». И это именно тот случай, когда аллергии на рыбу и курятину атакуют человека вместе.

Как отмечают специалисты, рыба — один из наиболее аллергенных продуктов. И он входит в так называемый топ-14 самых распространенных пищевых аллергенов. Статистика свидетельствует: гиперчувствительность к рыбе встречается у 1-2 % населения. Особенно в тех регионах, где она является важной частью рациона: в странах Скандинавии, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Основной рыбий аллерген — парвальбумин. В самом большом количестве он содержится в тех мышцах, которые интенсивно сокращаются. Опасность этого белка, связывающего кальций, — в термостабильности. То есть парвальбумин способен сохранять аллергенные свойства даже после термической обработки. 

От природы парвальбумин присутствует во всех видах костных рыб. Его нет в рыбах хрящевых, к которым относятся только акулы и скаты. Поэтому человек, имеющий аллергию к одному виду костных рыб, может быть чувствительным и к другим. То есть, фактически, к их большинству.

Когда рыба и курица — родственницы

А еще — к курятине. Ведь рыбий парвальбумин является родственником Gal d 8 — парвальбумина, содержащегося в мясе распространенного вида домашней птицы. Поэтому гиперчувствительность к этому белку в курятине может привести к развитию рыбной аллергии — и наоборот.

Эту взаимосвязь подтвердили результаты исследования, описанного в PubMed в 2016 году. Его участниками стали 29 пациентов, имевших аллергию на куриное мясо и рыбу, и семь, сенсибилизированных только к курятине.

В сыворотке крови всех пациентов был выявлен куриный парвальбумин, а также два других фермента-аллергена: альдолаза, играющая важную роль в энергетическом обмене, и енолаза, задействованная в окислении глюкозы.

Все эти три вещества обнаружены и в курятине, прошедшей термическую обработку. И если енолаза и альдолаза содержатся в куриных грудках, то парвальбумин — в ножках и крыльях. А эти части, с точки зрения анатомии животного, являются аналогами рыбьих плавников. 

Содержание куриных парвальбумина, альдолазы и енолазы в пробах сыворотки участников исследования составляло, соответственно, 61, 75 и 83 %. При этом такие пациенты были также гиперчувствительными к подобным рыбьим аллергенам.

Таким образом, синдром «рыба – курица» возникает вследствие перекрестного реагирования иммунной системы человека на схожие аллергены, содержащиеся в рыбе и курятине.

Куриная ножка или крылышко провоцирует у вас кожную сыпь, зуд, опасную для жизни анафилаксию или другие симптомы аллергии? Вполне вероятно, что такими же могут быть последствия употребления любого рыбного блюда. И наоборот. 

Чувствительность к икре и яйцам ни при чем

А вот подобная взаимосвязь между гиперчувствительностью к рыбьей, в частности, красной икре, и куриным яйцам, которые, кстати, также входят в топ-14 аллергенов, отсутствует. 

Как отмечают ученые, главные аллергены куриных и других птичьих яиц — белки, содержащиеся в их белке. В икре эквивалент яичного белка отсутствует: она в основном состоит из желтка. Соответственно, перекрестная аллергия между икрой и яйцами птиц невозможна.

Как диагностировать синдром «рыба – курица»

Определить, действительно ли вы испытываете аллергию на рыбу и/или курятину, или речь идет о пищевой непереносимости, которая, в отличие от гиперчувствительности, зависит от количества съеденного продукта и способна проходить со временем, может только врач-аллерголог

А поставить точный диагноз ему помогут прик-тесты и/или молекулярный тест на аллергию ALEX2 — современный метод выявления аллергии

Благодаря ему ваш аллерголог сможет подтвердить или опровергнуть диагнозы синдрома «рыба – курица», аллергии на курятину или на рыбу. А при наличии заболевания выявить, какая именно молекула стала причиной чрезмерной реакции вашей иммунной системы. 

Ведь ALEX2 способен выявить чувствительность человека к 295 аллергенам одновременно. В том числе и к перекрестным аллергенам курицы и рыбы. Это, вместе с полнотой анализа, отличает его от других молекулярных тестов на аллергию.