Аллергия на слезы: болезнь, которая заставляет пациенток всегда быть в хорошем настроении

277


Аллергия на слезы — редкое заболевание, которое случается у одного из 230 тысяч человек. Как из-за присущей дамам эмоциональности, так и из-за особенностей данного вида аллергии он, как правило, чаще диагностируется именно у женщин.

Такие пациентки вынуждены всегда быть в хорошем настроении. Ведь стоит им заплакать, как лицо начинает краснеть, печь. И если девушка или женщина не возьмет себя в руки, все может закончиться даже анафилактическим шоком.

Подобным образом такие больные реагируют и на собственный пот, и на обычную воду. Поэтому аллергия на слезы является разновидностью аллергии на воду, или аквагеннои крапивницы.

Людей со схожими симптомами известно всего 35 на всей планете. В частности, подтвержденную врачами аллергию на слезы имеют пациентки из Японии и США.

Одна из них — американка Кэти Делл. Ей врачи вообще не могли поверить и постоянно ставили ложные диагнозы. 26-летняя Кэти вынуждена была менять мыло, шампунь, принимать ванну с травами, бросить работу, но состояние ее только ухудшалось. 

Стоило молодой женщине заплакать или просто вымыть голову, как лицо покрывалось красными болезненными и зудящими волдырями, которые не проходили в течение суток. Заболевание началось в 16-летнем возрасте, когда Кэти удалили миндалины, и продолжает прогрессировать. 

Антигистаминные препараты не всегда снимают симптомы

Подобное состояние может быть вызвано массой причин. Начиная от снижения иммунитета и заканчивая белками и водой, из которых состоят слезы. 

Однако не все формы аквагенной крапивницы могут иметь аллергический компонент. Она бывает вызвана физической реакцией на такие вещи, как тепло и физические упражнения

Единственным средством лечения является прием антигистаминных препаратов и применение специальных мазей и кремов. Но, к сожалению, они не всегда помогают полностью убрать симптомы.

Поставить правильный диагноз может только аллерголог

Диагноз «аллергия на слезы» и, наконец, на воду, поставить нелегко. Это должен делать только квалифицированный врач-аллерголог после соответствующего обследования. Лекарства от аллергии на слезы до сих пор не изобрели.

И не спешите ставить себе такой диагноз самостоятельно. Ведь, поскольку этот вид аллергии случается очень редко, чрезмерная слезоточивость и покраснение ваших век могут быть проявлениями другой аллергии на глазах

Проблемы с диагностикой аллергии на слезы

Существует масса новых технологий, способных определить, какое именно вещество спровоцировало наличие в слезах аллергенного белка. Но и по сей день нет ни одного специфического лабораторного теста, который может с точностью диагностировать данное заболевание.

Причем считается, что некоторые компоненты слез, в частности белковые, способны провоцировать IgE-опосредованную аллергию. То есть слезы могут вызвать у человека классическую аллергическую чувствительность первого, или немедленного типа. И развивается она в ответ на вещества, которые выделяет собственный организм человека.

Профилактика аллергии на слезы

Единственным методом профилактики аллергии на слезы является избежание выделения этих самых слез. А если болезнь еще и сочетается с аквагенной крапивницей, то таким людям нужно ограничивать любые контакты с водой. Например, быстро принимать душ. 

А главное — поддерживать контакт с врачом, который мог бы корректировать назначенное лечение при любом ухудшении состояния пациентки.

Какой именно аллерген вызывает реакцию, медики до сих пор не знают. Хотя клинические характеристики позволяют достаточно убедительно диагностировать другие аллергические заболевания глаз в начальной, в не самой активной и даже в хронической стадии. 

Когда ученые поймут причину возникновения аллергии на слезы, можно будет говорить и о возможности исцеления от болезни.