Аллергия на морские гребешки может спровоцировать гиперчувствительность к другим моллюскам

0 494

Вкус и питательные свойства морских гребешков оценили еще древние римляне. И неудивительно: этот морепродукт почти не содержит углеводов, но является ценным источником не только белка, а еще йода, цинка, железа и других важных микроэлементов. Но если вам поставили диагноз «аллергия на морские гребешки», придется раз и навсегда отказаться от их употребления.

Ученые классифицируют морской гребешок как моллюска. Это означает, что он принадлежит к типу животных, насчитывающему, по разным данным, от 130 тысяч до 200 тысяч видов. 

Среди ближайших родственников гребешков — мидии и устрицы. И вместе они, как и другие морепродукты, входят в топ-14 наиболее аллергенных продуктов мира.

Симптомы аллергии на морские гребешки

О том, что вы сенсибилизировались к морскому гребешку, может свидетельствовать появление синдрома оральной аллергии. Развивается она во время или сразу после употребления продукта, на который чрезмерно отреагировала иммунная система. 

Основные проявления синдрома: 

Также аллергия на морские гребешки может проявиться одним или рядом других симптомов. К ним относятся:

  • бледность или синюшность кожи;
  • крапивница;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • заложенность в горле; 
  • хриплый голос;
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • приступ астмы.

Но самое опасное проявление гиперчувствительности к морским гребешкам — анафилаксия. Эта системная аллергическая реакция поражает одновременно несколько органов и несет прямую угрозу жизни. 

Следовательно, человеку нужна немедленная медицинская помощь. И в первую очередь — срочное введение адреналина.

Обычно анафилаксия развивается в течение получаса после употребления аллергенного продукта. Но может быть и отсроченной, и провоцируемой физическими нагрузками

Впрочем, употребление морских гребешков в пищу — не единственный путь развития аллергической реакции. Как умеренной, так и тяжелой. 

Кожные проявления гиперчувствительности к этому моллюску могут появиться при сборе и обработке гребешков. Также вдыхание паров моллюсков в процессе приготовления может стать причиной появления аллергических симптомов со стороны дыхательной системы. 

Что делает морской гребешок таким опасным? 

Как отмечают ученые, основной аллергенный белок, идентифицированный в моллюске, — Mim n 1. Принадлежит он к тропомиозинам, которые бывают двух видов. 

Первый — мышечный — играет центральную роль в регулируемом сокращении мышц моллюсков, ракообразных и насекомых. Второй функционирует во всех клетках и участвует в ряде процессов, контролирующих и регулирующих важные функции.

В отличие от других пищевых аллергенов, тропомиозин устойчив как к высоким температурам, при которых происходит приготовление пищи, так и к пищеварительным ферментам. 

Особенность гребешкового Mim n 1 — сходство с тропомиозинами других моллюсков. Поэтому человек, у  которого аллергия на морские гребешки, может перекрестно отреагировать на устриц, кальмаров и мидий. 

Возможна перекрестная аллергия на ракообразных, которые также содержат этот белок, в частности, креветок, крабов и омаров. 

Кроме этого существуют сообщения о том, что Mim n 1 перекрестно реагирует с тропомиозинами клещей домашней пыли, тараканов и других насекомых

Так что если вы имеете аллергию на морские гребешки, придется не только исключить их из рациона, но и быть очень осторожным при употреблении указанных выше съедобных моллюсков и ракообразных.

Как диагностируется аллергия на морские гребешки

Впрочем, подтвердить или опровергнуть аллергический статус может только врач-аллерголог.

А вы можете помочь ему, если будете вести пищевой ежедневник. В том числе — с помощью соответствующих приложений на смартфоне.

Оптимальным методом диагностики IgE-зависимой гиперчувствительности, возникающей к гребешкам, является молекулярный тест ALEX2. С его помощью можно определить не просто продукт, ставший причиной аллергии, но и молекулу, вызвавшую чрезмерную реакцию иммунной системы. 

Но может случиться и так, что неприятные симптомы, которые вы испытываете после употребления морских гребешков, не имеют аллергической природы. Причиной их появления может быть пищевая непереносимость

В отличие от аллергии ее вызывает сбой в работе пищеварительной системы. При этом интенсивность симптомов непереносимости напрямую зависит от количества употребленного продукта. 

Современный способ диагностики непереносимости — Food Xplorer (FOX) — полуколичественный тест для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам, среди которых и морские гребешки.

Проанализировав результаты тестов, врач установит истинную причину вашей реакции на гребешки. А также определит, есть ли у вас перекрестные реакции с другими продуктами. Следовательно, сможет и разработать персонифицированные рекомендации по рациональному питанию.

Комментарии
Loading...