Пищевая непереносимость, или При чем здесь IgG?

0 1 257

Существует много причин, по которым еда может вызывать различные расстройства. Среди них классическая пищевая аллергия IgE (тип I) и отсроченная пищевая аллергия IgG (тип III),  то есть пищевая непереносимость. 

Общее у этих видов чувствительности к пище то, что в них задействована иммунная система. Однако есть достаточное количество признаков, которые разделяют эти два состояния. 

В последнее время диагноз «пищевая непереносимость» самостоятельно ставят себе все больше и больше людей. Но правильно ли это? Разберемся.

На самом деле трудно сказать, сколько людей действительно страдают от непереносимости пищи. Многие предполагают у себя это состояние, тогда как истинная причина их симптомов кроется в другом.

При пищевой непереносимости человек испытывает трудности с перевариванием определенных продуктов или неприятные симптомы при их употреблении.  

Ведь особенность пищевой непереносимости III типа в том, что при этом состоянии иммунная система вырабатывает специфические антитела IgG. Именно они могут спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике.

Заметим, что наличие в крови IgG к продуктам часто является нормальной реакцией организма на пищевые антигены. Они обычно всасываются в кровоток в небольших количествах. После еды в сыворотке крови циркулируют как антитела, так и комплексы пищевых антигенов, связанные со специфическими IgG. 

Эти комплексы быстро выводятся из организма, поэтому их патогенное значение незначительно. В то время как присутствие избыточного пищевого антигена или антител IgG может привести к отложению иммунных комплексов в сосудах или на стенке кишечника. 

Клинические наблюдения показали, что IgG, участвующие в реакциях типа III, могут инициировать неблагоприятные пищевые реакции. И содействовать развитию хронических воспалений кишечника, поскольку повышают проницаемость его сосудистой стенки.

Симптомы пищевой непереносимости

Обычно люди с пищевой непереносимостью испытывают:

  • боль в животе, вздутие живота и/или диарею;
  • кожную сыпь и зуд.

Эти проявления возникают через несколько часов или дней после приема пищи.

Из-за того, что появление симптомов может быть поздним, очень сложно определить, какая еда вызывает проблемы. Тест на IgG к пище помогает определить подозреваемые продукты, ограничить их употребление, разработать специальную диету.

Почему возникает пищевая непереносимость, опосредованная IgG?

В нормальных условиях потребленные белки, включая аллергены еды, полностью расщепляются в пищеварительном тракте. А затем всасываются с помощью клеток кишечника — энтероцитов. 

Дальнейшее расщепление происходит в энтероцитах — до аминокислот и дипептидов. Они попадают в общий кровоток, а затем переносятся в печень. 

Однако оказывается, что около 15 % потребляемого белка переваривается не полностью, включая часть пищевых аллергенов. Определенное количество частиц еды, не разрушенных ферментами, желчными солями и низким pH желудочного сока, проникает в эпителий пищеварительного тракта и достигает кровотока. 

В нормальных условиях эпителий пищеварительного тракта непроницаем для антигенов. Но когда он поврежден воспалительными процессами, антигены могут проникать под эпителий. И контактировать с клетками иммунной системы.

Это приводит к иммунизации и выработке специфических защитных антител IgG. И пищевые аллергены будут рассматриваться иммунной системой по одному из вариантов: 

  • Как безвредные антигены, вызывающие толерантность. 
  • Как патогены, которые вызывают защитные реакции либо чрезмерные защитные реакции, то есть гиперчувствительность.

Одновременно воспалительный процесс, вызванный иммунной реакцией между IgG и антигенами, может способствовать дальнейшему повреждению  слизистой оболочки пищеварительного тракта. И увеличению ее проницаемости для пищевых антигенов. 

Следовательно, наличие специфических антител IgG, направленных против пищевых аллергенов, — естественная защитная реакция организма на проникновение аллергенов в результате повреждения эпителиального барьера. 

Возможно, что реакция IgG на аллергены пищи отражает повреждение слизистой оболочки и развивается вторично по отношению к ней. И направлена на удаление из организма пищевых антигенов, случайно проникших через барьер слизистой оболочки. 

Такая теория подтверждается результатами исследования, изучавшего концентрацию IgG к 14 пищевым аллергенам у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и функциональной диспепсией и у здоровых пациентов.

 У респондентов из обеих групп, а также в контроле подтвердилось наличие антител sIgG, направленных против пищевых антигенов. При этом более высокие уровни наблюдались у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и диспепсией. 

Одновременно авторы исследования подчеркивают избирательность ответа только на некоторые антигены, что может быть связано с диетическими привычками или другими факторами.

Пищевая непереносимость: диагностика 

Лучший способ диагностировать пищевую непереносимость III типа — следить за симптомами и за продуктами, которые вы едите.

Попробуйте исключить подозреваемые продукты из своего рациона на 2-6 недель. Посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы. Повторно введите проблемную еду, чтобы увидеть, вернутся ли они. 

Никогда самостоятельно не ограничивайте рацион ребенка. При подозрении на пищевую аллергию или непереносимость проконсультируйтесь с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом. 

К диагностике непереносимости на основе антител IgG часто прибегают, когда невозможно объяснить жалобы пациента классическими методами диагностики IgE и не-IgE-опосредованной пищевой аллергии, при этом пациент убежден, что симптомы вызваны пищей.

Что такое тест FOX для определения IgG к продуктам питания?

Food Xplorer (FOX) — полуколичественный тест для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 продуктам питания.

FOX используется:

  • для уточнения диетического статуса;
  • для контроля соблюдения диеты;
  • при иммунологически вызванной непереносимости пищи;
  • для диагностики чувствительности к продуктам питания;
  • при синдроме «дырявого» кишечника.

Преимущества теста FOX:

  • проводится по сыворотке крови;
  • основан на нанотехнологиях;
  • анализирует реакцию на продукты, которые чаще всего употребляются в Украине и в мире;
  • выявляет гиперчувствительность к 286 антигенам из 13 групп продуктов питания.

Основные показания к проведению теста:

  • Подозрение на IgG-зависимую пищевую непереносимость.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Депрессия и мигрень.

Диетические рекомендации, основанные на результатах теста FOX, сводятся к избеганию еды с повышенным уровнем антител IgG. 

Это означает, что вы можете питаться разнообразно, не ограничивая себя без необходимости. Например, вам посоветуют избегать определенных видов сыра или рыбы, но при этом останется возможность есть другие их виды. 

После временного избегания продуктов пациенту советуют снова вводить их в рацион — один за другим, и следить за своими симптомами. Этот этап является решающим для определения ваших личных провокационных продуктов.

Роль IgG  в развитии истинной пищевой аллергии

Роль антител иммуноглобулина G (IgG) в диагностике пищевой аллергии уже обсуждалась и изучалась много лет назад. Было установлено, что они не играют причинной роли в возникновении истинной аллергии к продуктам питания. 

Более того, некоторые исследования подтверждают: высокий уровень IgG к продуктам у детей с IgE-опосредованной аллергией является прогностическим фактором будущей толерантности, то есть переносимости этой пищи. 

В целом для диагностики пищевой аллергии определение IgE к продуктам является первоочередным и приоритетным перед определением IgG к пищевым аллергенам. 

Комментарии
Loading...