Аллергия у грудничков: причины, проявления, лечение и профилактика

0 817

Аллергия у грудничков может появиться по разным причинам. Детский организм воспринимает обычные факторы, такие как еда, пыльца, домашняя пыль или мыло, как вражеских агентов, и начинает выделять против них химические вещества. Эти соединения вызывают раздражение кожи.

Установление причины аллергии у младенцев или их повышенной чувствительности к определенным раздражителям может предупредить появление симптомов в будущем. 

Чтобы узнать больше о подобных реакциях, способах профилактики и лечения этих проявлений у детей, читайте дальше.

Экзема (атопический дерматит)

Аллергия у грудничков фото

Атопический дерматит (АД) — одно из самых распространенных заболеваний у новорожденных. Чаще всего педиатры имеют дело именно с такой патологией.

Врачи до сих пор не знают точной причины появления экземы, но ее проявления могут быть связаны с сочетанием генетических факторов и раздражителей окружающей среды. 

В частности, одной из доказанных причин возникновения АД является генетический дефект, связанный с дефицитом в коже белка филаггрина. Именно этот белок обусловливает формирование нормального кожного барьера.

Вызвать обострение этого заболевания могут пища, одежда малыша, мыло и неправильный уход за кожей, а также пот. Высыпания при экземе состоят из крошечных красных пузырьков или выглядят как шелушащаяся сухая кожа.

У младенцев младше 6 месяцев наблюдается и себорейный дерматит. Вызванные им высыпания, как правило, появляются на коже головы, лице и на лбу. И их часто путают с проявлениями атопического дерматита

Он, в свою очередь, может проявляться сыпью под коленями, на животе и в локтевых сгибах. Это характерно для малышей от 6 месяцев до года.

Папулезная крапивница

Это локализованная аллергическая реакция на укус паразитов. Вызывают ее нападения комаров, клещей или клопов.

Чаще всего заболевание поражает детей в возрасте от 2 до 6 лет, но такая крапивница может возникнуть и у младенца.

Сыпь при папулезной крапивнице выглядит как группа красных шишечек. Некоторые волдыри могут быть заполнены жидкостью. 

Продолжается заболевание несколько дней или недель.

Крапивница

Возникает, в частности, когда в организме развивается аллергия на определенный раздражитель, провоцирующая выделение гистамина. Именно это химическое вещество может привести к появлению симптомов крапивницы и вызвать другие проявления аллергии.

Крапивница напоминает зудящие выпуклые пятна на коже. Они бывают разными по размеру и форме, но чаще всего красными или розовыми с тонкой красной каймой.

Крапивница может развиваться на любом участке тела и часто выглядит как следы ожога крапивой.

Аллергия у грудничков из-за бытовых факторов

Вызвать аллергию у младенца также может любимая мягкая игрушка. Именно в ней скапливается большое количество пыли, а точнее, пылевых клещей.

В перечень бытовых аллергенов входят также:

Бытовой, или всесезонной аллергией, страдает каждый шестой ребенок. Симптомы такие же, как и при сезонной аллергии, или поллинозе: насморк, заложенность носа, чихание и экзема.

Избавиться от этих проявлений можно, соблюдая следующие правила:

  • Меняйте фильтры в вентиляционной системе помещения не реже раза в месяц.
  • Откажитесь от ковровых изделий.
  • Регулярно подметайте и пылесосьте квартиру.
  • Используйте антиаллергенные чехлы на молниях для матрасов и подушек.
  • Стирайте белье каждые 2-3 недели в горячей воде.
  • Еженедельно собирайте мягкие игрушки в пластиковый пакет и держите его в морозильной камере не менее 5 часов. Это уничтожит пылевых клещей.

Пользуясь увлажнителями воздуха, следите, чтобы влажность в помещении была не выше 50 %. Это снизит риск появления плесени и пылевых клещей.

Пищевая аллергия у грудничков

алергія на силікон

Это наиболее частая аллергия у грудничков. В последние годы распространенность пищевой аллергии возрастает. Считается, что ее проявления в Украине испытывают большинство детей до года. 

Этот вид реакций проявляется кожными, респираторными и кишечными симптомами:

  • крапивницей;
  • зудом;
  • кашлем;
  • рвотой;
  • поносом;
  • кровью в испражнениях;
  • затрудненным дыханием, хрипами.

Один из главных провокационных факторов пищевой аллергии — белки коровьего молока. В перечень других, не менее распространенных аллергенов, входят:

Пищевая аллергия у грудничков может вызвать внезапные серьезные симптомы, угрожающие жизни. Например, у ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием и резкое падение артериального давления, способные вызвать анафилактический шок. 

Другие признаки развития этого состояния — побледневшая липкая кожа и головокружение. 

Если вы заметили один из перечисленных признаков анафилаксии, следует немедленно обратиться к врачу.

В дальнейшем, если будут возникать подобные случаи, вы должны иметь с собой дозатор адреналина. Его ребенку пропишет врач. 

Имейте в виду, что анафилаксия часто бывает двухфазной. То есть в течение 1-3 суток у ребенка может развиться  повторная анафилактическая реакция. Это означает, что после улучшения симптомов внезапно наступает ухудшение. 

В таком случае понадобится повторная доза адреналина. Именно поэтому родителям, дети которых страдают пищевой аллергией, нужно иметь при себе два дозатора адреналина. 

При умеренных аллергических реакциях лечить младенцев можно антигистаминными препаратами. Но делать это необходимо под наблюдением педиатра.

Прикорм у младенцев: за и против

Тема возраста, с которого младенцам разрешено вводить в рацион потенциально аллергенные продукты, изучается с 1990 г. Еще в начале 2000-х Американская академия педиатрии опубликовала заявление, в котором рекомендовала давать детям с атопическим дерматитом коровье молоко с возраста 1 год, яйца — с 2 лет, а орехи и рыбу — с 3 лет. 

Эта позиция академии объяснялась увеличением риска аллергических заболеваний у новорожденных из-за несформированности их иммунитета и легкой проницаемости кишечника.

Но буквально через несколько лет после выпуска этих рекомендаций медики начали публиковать новые исследования. Они полностью опровергали утверждение о целесообразности отсроченного введения продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

  • Анализ данных 2 500 нидерландских младенцев показал, что задержка с введением запрещенных продуктов, наоборот, вызывает экзему и атопию у детей до 2 лет. 
  • А ретроспективный обзор данных всех младенцев, которые родились в Манитобе (США) в 1995 г., не выявил повышенного риска пищевой аллергии у недоношенных детей. Это опровергло утверждения о незрелости иммунной системы и ЖКТ у новорожденных.

В дополнение к новым исследованиям, которые показали, что более позднее введение прикорма повышает риск развития аллергии, ученые выдвинули гипотезу двойного действия аллергенов. То есть при наличии у ребенка АД у него может возникнуть сенсибилизация к запрещенным продуктам. 

Это означает, что в случае позднего знакомства с твердой пищей организм ребенка начнет постоянно воспринимать ее как аллерген.

По результатам свежих данных Американская академия педиатрии выпустила новое заявление. В нем рекомендуется не избегать любых аллергенных продуктов детям уже до года. 

Итак, современная позиция врачей заключается в том, что

введение прикорма аллергенными продуктами малышам в возрасте до года значительно уменьшает вероятность возникновения пищевой аллергии.

Правила введения аллергенных продуктов

Для максимальной безопасности и эффективности при введении аллергенных продуктов следует соблюдать несколько правил:

  • Давать новую пищу можно только в тот период, когда малыш абсолютно здоров.
  • Внимательно следить за ребенком в течение 2 часов после того, как он попробовал аллергенный продукт.
  • Перерыв между введением потенциально опасного прикорма должен составлять 3-5 дней. Так будет легче выявить реакцию на определенный продукт.
  • Начинать нужно с маленькой дозы твердой пищи, постепенно увеличивая ее количество.

Если, вопреки всем усилиям, у вашего малыша диагностировали пищевую аллергию, держите его подальше от проблемных продуктов. 

Некоторые дети перерастают пищевую аллергию, но у других она может длиться всю жизнь. Тогда вам будет необходимо проверять все этикетки на предмет скрытых ингредиентов и быть осторожными при заказе блюд в ресторане.

Профилактика высыпаний

Не все реакции у детей нуждаются в лечении. Например, незначительная сыпь может исчезнуть в течение нескольких часов сама по себе. 

Если же сыпь вызывает заметный дискомфорт, следуйте этим правилам:

  • Избегайте триггеров: моющие средства и ароматизированные лосьоны часто раздражают детскую кожу. Поэтому вместо них лучше выбирать гипоаллергенные продукты.
  • Купайте ребенка средствами без отдушек. После использования мягкого мыла без запаха промокните кожу малыша, избегая трения.
  • Наносите на кожу ребенка после купания гипоаллергенный смягчающий крем. Это поможет предотвратить сухость кожи.
  • Используйте крем с 1% гидрокортизона для лечения кожных высыпаний, связанных с экземой и другими аллергическими реакциями. Но прежде чем лечить младенца таким образом, проконсультируйтесь с врачом.
  • Оградите малыша от царапин: специальные перчатки-митенки не дадут ему постоянно царапать зудящую сыпь. Ведь механическое раздражение может повредить кожу и привести к инфицированию кожи.

Ведите дневники питания мамы и младенца. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании и того, кто начинает получать прикорм, это поможет выявить опасные продукты. Включая те, что ест мама.

Комментарии
Loading...