Аллергия на пиявок может вызвать анафилаксию 

0 1 466

Аллергия на пиявок встречается крайне редко. Как правило, люди, которые имеют подобную реакцию, раньше подвергались укусам этих медицинских червей, но почти не чувствовали их негативного влияния.

То есть организм сенсибилизировался к пиявкам и при повторном с ними контакте начал производить аллергические антитела.

Именно так произошло с жителем Канады. Он пережил анафилактический шок после того, как пиявка присосалась к его стопе.

По словам жены потерпевшего, у мужчины уже были две реакции на пиявок, которые прошли почти незаметно. Но на этот раз все сложилось гораздо трагичнее.

Джеральдин Стоут (так звали бедолагу) не мог разговаривать, а со временем перестал реагировать на происходящее вокруг. Спасать мужчину пришлось медикам, которые быстро ввели ему адреналин и дали антигистаминные препараты

В течение месяца лечились от укуса пиявок и австралийские супруги М. Нападение животных произошло во время их прогулки в парке. 

Пиявки присосались к груди и ногам женщины. Мужчине не повезло еще больше: беспозвоночные атаковали его лодыжки, голени и даже залезли в носки. 

После удаления пиявок супруги чувствовали сильный зуд почти двое суток. Потом появились волдыри, из которых постоянно вытекала золотистая жидкость. 

Хотя аллергия на пиявок вызывает такие реакции, их аллергены еще официально не внесены в перечень аллергенов ВОЗ.

Использование пиявок в медицине

Впрочем, обычно пиявки не вредят, а лечат. Конечно, если они не инфицированы. Ведь в этом случае можно вместо оздоровления получить сепсис, пневмонию или гастроэнтерит.

Именно поэтому червей для медицинского использования разводят в специализированных лабораториях. 

Существует 2 вида лечебных пиявок: Hirudo medicinalis (европейская медицинская) и Hirudo michaelseni (пиявка Михаэльсена). Медицинская пиявка занесена в Красную книгу Украины.

Лечение пиявками начали использовать еще 2 500 лет назад. В древние времена считалось, что эти животные восстанавливают баланс в пропорциях соответствующих жидкостей человеческого организма. С помощью пиявок наши предки лечили большинство заболеваний, включая головные боли, сотрясение мозга, ожирение, геморрой, психические расстройства.

В 1980-х годах лечебных червей начали использовать в целях пластической хирургии. Одна из самых больших проблем при таком хирургическом вмешательстве — свертываемость крови, поэтому пиявок применяли для восстановления кровообращения в пересаженных или поврежденных тканях. 

Сейчас практика использования этих червей известна как гирудотерапия.

В каких случаях пиявки могут принести пользу?

Гирудотерапия используется при травмах, пластической и реконструктивной терапии, для восстановления поврежденных тканей и кожных трансплантатов. 

Кроме того, данный метод лечения применяется при многих заболеваниях:

  • опоясывающий лишай;
  • фурункулы и абсцессы;
  • венозный застой;
  • ушные инфекции;
  • синусит,
  • тромбоз;
  • тонзиллярный абсцесс;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • гипотериоз;
  • холецистит.

В медицинской практике используют только специально выращенных стерильных пиявок. К пациенту они прикрепляются с помощью двух присосок, расположенных на концах их тела.

Когда животные сосут кровь, через слюну они выделяют вспомогательные химические вещества, благодаря которым достигается стойкий терапевтический эффект.

Процесс кормления пиявки кровью пациента продолжается 20-40 минут. При этом бесхребетный червь становится в 8-11 раз больше, чем до процедуры. Как только животное насытится, оно отпадает само.

Лечение и профилактика пиявочных укусов 

Чтобы избежать несчастных случаев при укусе пиявки, врачи советуют носить закрытые одежду и обувь. И хорошо следить за детьми, когда они отдыхают на природе, купаются в реках и озерах.

Главное при нападении пиявки — правильно ее удалить и вовремя остановить кровь. Сделать это можно вручную с помощью раствора соли или спирта. 

После удаления животного следует плотно обернуть рану тканью. 

Кроме кровотечений и анафилаксии укусы пиявок могут вызвать трипаносомную инфекцию. Чтобы избежать этих заболеваний, следует соблюдать такие правила:

  • Надевать на прогулку носки с натуральными репеллентами, такими как листья табака.
  • Для удаления пиявки использовать солевой спрей диэтилфенилацептамида N-(DEPA) или диэтил-м-толуамида (DEET).
  • Смазывать открытые участки кожи лимонным или эвкалиптовым маслом, пастой Теймурова. 

Пурпурное кровоизлияние в кожу после укуса пиявки обычно рассасывается и исчезает через две-три недели. В лечении зуда нет необходимости. Но если он сильно досаждает, стоит применить местные стероиды.

Комментарии
Loading...