Аллергию на свет может вызвать даже… компьютерный монитор

0 519

Термин «аллергия на свет» часто используют для характеристики состояний, при которых на коже появляются зудящие красные высыпания, вызванные действием солнечных лучей. 

Самой распространенной формой данного вида аллергии являются полиморфные световые язвы — разновидность солнечной крапивницы, которую еще называют солнечным отравлением.

Некоторые люди имеют наследственную аллергию на солнце, у других признаки и симптомы заболевания проявляются только под действием лекарств. Или растений, вызывающих фитофотодерматоз

При этом заболевании раздражение возникает на коже, которая подверглась воздействию химических веществ, содержащихся в растениях, а затем — солнечных лучей.

В перечень таких растений-аллергенов входят:

Все они имеют химические соединения, которые при попадании на кожу провоцируют возникновение ее чувствительности к солнцу.

Но иногда аллергия на свет перерастает в непереносимость не только солнечного, но и любого другого освещения.

«Девушка в сумерках» пишет книги вслепую

Именно такое заболевание развилось у молодой американки Анны Линдси. Сначала кожа девушки покрывалась красными зудящими язвами от света, который падал на нее с монитора компьютера. 

Затем Анна была вынуждена полностью закрывать окна, чтобы ни один солнечный луч не попадал в комнату. Выйти на улицу больная могла только в полночь. 

Но девушка не сдалась. В кромешной темноте, даже без электрического света, она написала книгу, в которой подробно рассказала обо всех своих злоключениях.

Лечение солнечной аллергии  

По сравнению с болезнью Линдси все другие случаи солнечной аллергии можно считать просто досадной неприятностью. Особенно учитывая, что большинство из них проходят без специального лечения. 

Если высыпания продолжают беспокоить больше недели, врачи советуют смазать пораженные участки стероидными кремами и принять антигистаминные препараты. 

Кроме того, следует на некоторое время избегать прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитные кремы и носить солнцезащитную одежду.

При тяжелых устойчивых симптомах, которые не проходят от безрецептурных препаратов и мазей, может потребоваться помощь дерматолога.

Симптомы солнечной аллергии

Внешний вид кожи, пораженной солнечной аллергией, зависит от фактора, который ее вызвал. Но в основном больных беспокоят:

Такие признаки, как правило, возникают только на коже, которая подвергалась воздействию солнца. Развиваются они в течение нескольких минут или часов загорания в жаркую погоду.

Аллергия на свет солнца: факторы риска

Чувствительной к солнцу кожу могут сделать некоторые лекарственные средства, химические вещества и хронические болезни. Но точной причины возникновения аллергии на солнце медики так и не установили. 

Хотя факторы риска известны с давних времен. В их перечень входят:

  • Раса. Аллергия на солнце может возникнуть у кого угодно, но чаще поражает людей со светлой кожей.
  • Влияние определенных веществ. Это когда перед выходом на солнце вы приняли душ, используя гель с ароматизатором или нанесли солнцезащитный крем, в составе которого есть вредные химикаты.
  • Прием некоторых лекарств. Существует перечень препаратов, которые повышают световую чувствительность кожи. Это антибиотики тетрациклинового ряда, препараты на основе сульфаниламидов, а также нестероидные противовоспалительные (кетопрофен).
  • Наличие других кожных заболеваний. В первую очередь дерматита. Эта болезнь увеличивает риск возникновения аллергии на солнце.
  • Биологические родственники, у которых есть аллергия на свет солнца. Риск получить этот вид чувствительности возрастает в разы при наличии брата, сестры или родителей, имевших такую болезнь.

Профилактические мероприятия

Если у вас есть аллергия или повышенная чувствительность к солнцу и свету, следуйте этим правилам:

  • Избегайте солнца в часы пик. То есть с 10 до 16 часов.
  • Носите солнцезащитные очки и защитную одежду. Лучше всего подойдут рубашки с длинными рукавами и шляпы с широкими полями. Избегайте тонких и пористых тканей, которые способны пропускать ультрафиолетовые лучи. 
  • Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Лучшим выбором будет крем широкого спектра действия с SPF не менее 30. Наносите его тщательно, густым слоем и не реже, чем каждые 2 часа. Такие кремы не должны содержать определенных веществ — с их перечнем можно ознакомиться в статье об аллергии на солнцезащитный крем.
  • Избегайте известных вам триггеров. Откажитесь от прогулок в солнечную погоду, когда принимаете лекарства, несовместимые с жарой. Обходите десятой дорогой растение, которое может вызвать у вас фитофотодерматит.

Привыкайте к солнечному свету и теплу постепенно. У большинства людей симптомы аллергии проявляются при длительном пребывании на палящем солнце весной и летом. Поэтому нужно приучать кожу к солнцу последовательно, чтобы ее клетки успели адаптироваться к солнечным лучам.

Комментарии
Loading...