Аллергия на ветер: когда и почему возникает и как ее предотвратить

0 796

Аллергия на ветер особенно досаждает жителям городов и сел, где природная стихия поднимает в воздух пыль, пыльцу и песок, разнося на сотни километров. Поэтому весенние ветры приносят не только свежесть, но и … аллергены.

Например, этой весной в Калифорнии многие однажды утром проснулись с тяжелой аллергией. 

У шестимесячного ребенка и его матери, которые никогда не имели реакций на пыль и пыльцу, появились красные высыпания и рубцы по всему телу. Такие же симптомы наблюдались у их соседей. 

Другие жаловались на крапивницу, покрывавшую верхнюю часть тела. Но большинство пострадавших имели типичные для поллиноза симптомы: чихание, кашель и слезотечение.

Такая аллергия на ветер случается, если он переносит на дальние расстояния большое количество пыльцы. Подобные случаи нередки и для Украины.

Пыльца деревьев приносится в полдень, а амброзийная — в полночь

Большинство регионов Украины находятся в лесостепной и степной зонах, где ветрам разгуляться не так просто. Но многолетние наблюдения украинских ученых доказывают, что ветер способен разносить пыль и пыльцу на многие километры и у нас. Поэтому подверженные аллергии люди должны соблюдать правила безопасности и не выходить на прогулку в ветреную погоду в пик пыления деревьев и трав

Например, из-за того, что украинские города лесной и лесостепной зон часто окружены зелеными массивами, пыльца деревьев долетает до них ближе к полудню. Она приносится ветром из окрестных лесов. 

Там пик пыления происходит в 5-6 часов утра. Чтобы долететь до города, пыльцевым зернам понадобится некоторое время. А потому в городе их пиковые концентрации регистрируются в полдень.

А вот пыльца амброзии может долетать до города ночью. Ведь ее активный выброс происходит как раз в полдень. И если амброзия растет на заброшенных территориях и в промышленных зонах, то ее аллергенам также нужно время, чтобы добраться до города.

В Виннице, например, ежегодно высокие концентрации пыльцы амброзии наблюдаются в час ночи. Примерно 12 часов такой пыльце нужно, чтобы долететь до города с юга Винницкой области или севера Одесской, где это растение очень распространено. 

Но и это не рекорд. Ученые из Нидерландов установили в недавнем исследовании, что пыльца амброзии долетает до них из Украины. Из ее восточных регионов.

Поэтому в период активной палинации всех аллергенных растений чувствительным людям нужно держать окна закрытыми в любое время суток. 

Ведь направление и скорость ветра могут меняться. Кроме того, растения цветут по очереди. И ветер каждый раз будет приносить в ваш дом новые аллергены из их различных локаций. 

Поэтому, если у вас аллергия, важно иметь аллергологический паспорт помещения. Составив его, ученые определят, какие аллергены в какое время суток и сезона попадают в ваш дом в зависимости от того, где расположены источники триггеров и какая роза ветров в вашем регионе.

Ветер — причина развития контактного дерматита

Ветер способен вызвать обострение или возникновение симптомов контактного дерматита

Из-за изменения климата в Украине участились случаи пылевых бурь. Пыль, которая приносится ветром в населенные пункты, может стать раздражителем кожи. Тогда у людей, на которых влияет пылевая буря, наблюдаются раздражение лица, рук и шеи.

Аллергия на ветер, который приносит пыль

Такое заболевание называется контактным дерматитом и выражается:

Это генерализованный процесс, то есть он затрагивает весь организм. Страдают не только открытые, а почти все участки кожи.

Механизм развития болезни заключается в сужении сосудов и замедлении кровотока под влиянием ветра. В результате питание кожи становится недостаточным. 

Аллергия на ветер вызывает обострение астмы

Другая проблема, которую вызывает ветер, — обострение бронхиальной астмы (БА). Ведь пыль, пыльца, споры грибов, которые он приносит, могут быть причиной возникновения астматических симптомов. Так же на дыхательную систему способны влиять и другие загрязнители воздуха.

И рекомендуемые меры безопасности будут подобными: насколько это возможно, избегать контакта с любыми раздражителями, что приносятся ветром. 

Как защититься от воздействия ветряной стихии?

Прежде всего специалисты рекомендуют выяснить, что именно вызывает у вас аллергические и астматические реакции. Особенно это касается жителей районов, где много пыли и пыльцы.

Врач проведет вам тест на аллергию и определит склонность к развитию раздражающего или аллергического контактного дерматита. Последний диагностируется с помощью патч-теста.

Итак, первое, что нужно сделать людям, склонным к аллергии, — оставаться в помещении в пик пыления растений и при сильном ветре. Также, если у вас аллергия на ветер, держите закрытыми окна и двери не только дома, но и в машине.

Если в этот период крайне необходимо выйти на свежий воздух, закрывайте нос и рот маской или марлей.

Аллергия на ветер: как защититься

Тем, кто уже принимает лекарства от аллергии или пользуется ингалятором, следует постоянно держать их под рукой. Ведь никто не знает, откуда и когда подует ветер.

Особенно осторожными следует быть людям с высоким давлением. Некоторые лекарства от гипертензии могут вызвать отек горла. Поэтому пациентам, склонным к аллергии, врачи советуют обсудить замену препарата с участковым терапевтом.

Защитить кожу от ветра поможет крем. Подбирать его нужно индивидуально, но при этом средство должно содержать растительные масла. 

Лучше выбирать густой, обогащенный жиром крем. За 30-60 минут до выхода на улицу нанесите на его руки и лицо. Так вы обезопасите кожу от раздражения, а себя — от лишних расходов на врачей и тесты.

Комментарии
Loading...