Аллергия на свеклу может закончиться анафилаксией

0 2 270

Аллергия на свеклу встречается крайне редко. А люди, чувствуя негативные симптомы после употребления овоща, часто путают аллергию на него с непереносимостью

Кроме полезных растительных волокон свекла содержит не менее полезные витамины, а также активные соединения антоцианы и флавоноиды. Поэтому прежде чем исключить корнеплод из рациона, взвесьте все за и против.

Родом свекла (Beta vulgaris) из Северной Америки. Овощ называют столовым, золотым, красным, садовым.

В Древней Греции листья и плоды свеклы использовали для остановки кровотечения. В Украине ими лечат лихорадку, сыпь и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Свекла считается отличным источником железа и фолиевой кислоты, поэтому отказаться от употребления продукта не так-то просто. Особенно людям, которые стремятся избавиться от высокого артериального давления, анемии, диабета.

В одном стакане свекольного сока содержатся 3 грамма клетчатки, которая успешно устраняет запоры и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. 

В свекле большое количество бетаина. Это вещество отвечает за пурпурный цвет овоща, используется для придания вкусовых качеств и цвета десертам, салатам и борщам. 

Бетаин применяется как лекарственное средство, пищевая добавка, катализатор в некоторых тестах (например, в ПЦР). Он также используется как гепатопротектор и средство для улучшения метаболизма, входит в состав препаратов для нормализации функций печени. 

Также бетаин применяют для лечения ожирения, профилактики и лечения болезни Альцгеймера и рака молочной железы.

Механизм развития аллергии на свеклу

Аллергия на свеклу возникает, когда иммунная система чувствительных людей реагирует на белки, входящие в состав овоща. При этом выделяются специфические антитела, а впоследствии — при новом контакте с аллергеном — и медиатор воспаления гистамин.

Свекла относится к семейству амарантовых. К нему принадлежат лебеда, марь, амарант и киноа. 

Марь вместе с лебедой известны аллергенностью пыльцы. К ней, по данным молекулярного теста на аллергию АЛЕКС, в Украине чувствительны 52,1 % тех, кто имеет проявления поллиноза

А вот амарант и киноа в последнее время заслужили репутацию  полезных продуктов. Их, в частности, можно употреблять при безглютеновой диете. Подойдет для нее и свекла. 

Впрочем, только если у вас нет гиперчувствительности к белкам самой свеклы и аллергенам ее родственников амарантовых. Аллергенные белки содержатся как в их пыльце, так и в самих крупах и овощах.

Вдобавок люди со свекольной аллергией могут быть гиперчувствительными и к аллергенам растений семейства маслиновых: ясеня, жасмина, сирени, форзиции. Именно гомологом основного аллергена пыльцы маслины является ведущий аллерген свеклы Beta v 1.

Другой известный аллерген свеклы — Beta v 2 — относится к группе профилинов. Они обуславливают чувствительность к широкому спектру растительных продуктов. Ведь профилины есть чуть ли не во всей растительной пище.

Перекрестная реактивность при аллергии на свеклу

Поэтому при аллергии на свеклу серьезной проблемой как для взрослых, так и для детей становится перекрестная реактивность.

Если вы реагируете на свеклу, значит, можете иметь аллергию не только к другим овощам и фруктам с подобным составом или типом аллергенов, но и к яблокам и сельдерею.

Даже было подсчитано, что 50 % пациентов с аллергией на свеклу имеют аллергию на латекс! Ведь в его составе также есть профилины.

Какие симптомы имеет аллергия на свеклу

Как правило, свеклу употребляют в сыром виде или используют для приготовления борщей, соков и салатов.

Если люди с аллергией на корнеплод попробуют эти блюда, у них могут появиться кожные реакции: 

Крапивница — это красные или розовые волдыри, которые могут появляться и при прикосновении к кожуре плода. Поэтому считается, что внешний слой свеклы имеет вредные для кожи ферменты. 

Кроме того, больным аллергией может угрожать ангионевротический отек, который также входит в перечень заболеваний кожи. Он может сопровождаться удушьем.

В случаях перекрестных реакций больные чаще всего ощущают симптомы синдрома оральной аллергии. При тяжелых реакциях их проявлениями будут головокружение, вялость, потеря сознания.

Расстройства желудка, вызванные употреблением свеклы

Кроме того, благодаря высокому содержанию растительных волокон свекла может быть трудноусваиваемой. Так происходит потому, что бактерии кишечника превращают углеводы свеклы в жирные кислоты. И они могут иметь как пребиотический эффект, то есть помогать питанию бактерий, так и сложно перевариваться. 

Также именно в корне растения накапливается наибольшее количество нитратов и клетчатки. Они могут вызвать спазмы и вздутие живота, понос или запор, тошноту, рвоту.

Аллергия на свеклу: диагностика и лечение

Единственный способ лечения пищевой аллергии — установить причину ее возникновения и избегать продукта, который может спровоцировать реакцию. Тем более, что аллергия может вызвать опасный для жизни анафилактический шок

Поэтому, если вы заметили высыпания и зуд через 2 или 18-36 часов после употребления продукта, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу.

Медик сделает вам прик-тесты, то есть подкожные уколы с причинными аллергенами, чтобы точно знать, какой именно продукт вызывает реакцию. Затем, по результатам теста, назначит лечение. 

Если аллергию вызывает именно свекла, нельзя употреблять ее ни в сыром, ни в вареном виде. Недавно был зафиксирован случай анафилактического шока при вдыхании паров корнеплода, когда он просто готовился.

  • Кроме того, следует очень внимательно читать этикетки на продуктах, которые собираетесь приобрести. Там не должно быть ни свеклы, ни ее составляющих.
  • Полезно вести пищевой дневник, куда следует записывать все продукты, которые вы съели. Это поможет врачу установить, на что именно появилась аллергическая реакция.
  • Обедая в ресторане, сообщите официанту о своей аллергии, а затем поинтересуйтесь составом блюда, которое собираетесь заказать.
  • Держитесь подальше от триггеров аллергии, избегая физического контакта с ними. Мойте руки сразу после контакта с аллергическим фактором.

Если не удалось уберечь себя или родных от причинного аллергена — немедленно обратитесь к врачу

Он назначит антигистаминные препараты, чтобы облегчить симптомы аллергии. Или после обследования выпишет дозатор адреналина, который больной должен всегда носить с собой.

Комментарии
Loading...