Лебеда и амарант: опасны и пыльца, и пища

2676


Аллергия на лебеду и амарант: опасны и пыльца, и пища

Лебеда и ее родственники – марь, амарант, курай и даже свекла – потенциальный аллерген для населения всех континентов. Однако, если в арабских странах чувствительность к пыльце амарантовых, в частности, курая (Salsola kali), отмечается чуть ли не у 80 % от числа больных поллинозом, то в Украине цифры куда скромнее. 

По данным молекулярной диагностики, к пыльце амарантовых чувствительны около 6% украинцев, имеющих симптомы сезонной аллергии.

Аллергические реакции может вызвать и еда, приготовленная из растений этого семейства.

Пыльца амарантовых – аллерген

Цветет лобода і ее родственники с мая по октябрь. Известно около 65 родов и до 900 видов, принадлежащих к семейству амарантовых. Поскольку растения цветут одно за другим, общее время, когда их пыльца находится в воздухе, получается таким длительным.

И больше всего от этого страдают жители полупустынных и пустынных регионов, особенно в арабских странах, где амарантовые, в частности, марь (Chenopodium album) включены в программы озеленения городов.

Амарант, как дикий, так и декоративный, встречается чуть ли не на каждом шагу в украинской лесостепи. Растет он, вместе с лебедой и марью, также в лесной зоне. К пыльце декоративного амаранта или щирицы (Amaranthusretro flexus) чувствительны 70 % больных поллинозом в Иране. 

Курай – одно из растений, которые известны под названием «перекати-поле», – широко распространен в южных регионах Украины. А в южных регионах Испании у 80% лиц, сенсибилизированных к пыльце курая, именно она является основным фактором поллиноза. 

Аллергенные белки амарантовых удивительным образом сходны с белками растений семейства маслиновых (маслины, ясеня, сирени, бирючины), подорожника и белой акации, которую правильно называть робинией. Поэтому считается, что люди, чувствительные к одному типу пыльцы, реагируют и на другие. Однако в Украине таких только 1,5% от всех больных поллинозом.

Эта цифра может измениться со временем: ведь количество пыльцы представителей семейства амарантовых в воздухе будет только увеличиваться. 

  • Во-первых, это растения, которые хорошо переносят засуху, а потому изменения климата им не страшны. 
  • Во-вторых, амарант – одно из растений, которое в последние годы широко культивируют в Украине с целью производства крупы, хлопьев, макарон, муки, отрубей, масла, хлеба, чая и свечей. 

К амарантовым также относится шпинат, известный перекрестной реактивностью с аллергенами споры альтернарии.

Продукты из амаранта – безглютеновые, но аллергенные

Изделия из амарантовой муки или крупы не содержат глютена, зато богаты минералами и содержат почти на треть больше белка, чем пшеница или рис. Продукты из амаранта стали популярны в последние годы из-за увлечения безглютеновой диетой.

Однако в мире уже появились научные сообщения о том, что аллергия к крупе и муке из амаранта может проявляться даже в виде анафилаксии

Впрочем, именно анафилаксия случается редко. Больше распространены аллергия или непереносимость продуктов из амаранта.

Известна также перекрестная реактивность белков амаранта с белками гречки, на которую тоже бывает аллергия.

Если вы подозреваете у себя аллергию на пыльцу амарантовых, аллергию или пищевую непереносимость продуктов, произведенных из муки амаранта или крупы из него, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за консультацией к врачу.

Такой диагностический инструмент, как молекулярный тест ALEX, позволяет определить чувствительность к пыльце мари, щирицы, курая, а также к белкам, содержащимся в амарантовых и гречке.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов.