Семейство маслиновых: вызывают аллергическую реакцию у 20 % больных поллинозом украинцев

0 2 939

Семейство маслиновых (Oleaceae) включает, кроме собственно оливы (маслины), таких известных продуцентов аллергенной пыльцы, как ясень, сирень и бирючина. Пыльца оливы –  главная причина сезонной аллергии в Южной Европе. В Украине аллергены ясеня, сирени и маслины, как установила молекулярная аллергодиагностика ALEX, вызывают реакцию у пятой части всех больных поллинозом.

Ясень

yasen

Род ясень (Fraxinus L.) насчитывает около 65 видов. Одним из самых распространенных является ясень обыкновенный (F.excelsior). Кроме него для регионов Украины характерны ясень ланцетный(F.lanceolata) и ясень американский (F.americana L.).

yasen

Различные виды ясеня в различных местностях выбрасывают пыльцу с конца марта до начала мая. Цветки собраны в крупные пучки.

Ясени в Украине можно встретить практически везде: в лесах и парках, в посадках вдоль шоссе и железных дорог. Это деревья высотой 25-35 м (могут достигать 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с толстыми редкими ветвями. Кора пепельно-серая, гладкая, листья состоят из 7-15 листочков поменьше.

Маслина европейская

Olea europaea

Маслина культурная, оливковое дерево(Oleaeuropaea) — вечнозеленое дерево, которое, как и ясень, относится к семейству оливковых. В Украине насаждения маслины есть только на юге Одесской области и в Крыму.

Маслина европейская

Родиной маслины считается Средиземноморье, где ее пыльца является одним из основных аллергенов. Из-за перекрестной реакции с пыльцой ясеня многие украинцы, которые едут на работу, например, в Италию, имеют сенсибилизацию и к пыльце маслины.

Это иногда колючее дерево достигает в высоту 8 м и может иметь значительный диаметр. Маслина может расти до 2 тысяч лет. Цветки у нее мелкие, белые, душистые.

Растение давно культивируется и в диком виде его встретить практически невозможно. В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля.

Бирючина

Ligústrum

Бирючину (Ligústrum) в Украине часто используют как декоративное растение при формировании живых изгородей, поэтому ее пыльца может вызывать симптомы аллергии у жителей городов.

Бирючина

Бирючина распространена в Европе, Северной Африке, Азии и в Австралии. В Европе наиболее распространена дикая или обычная бирючина (LigustrumvulgareL.). У нее жесткие прямые ветки с серо-коричневой корой, усеянной маленькими коричневыми чечевичками.

Цветет бирючина с апреля по июнь, ее цветки собраны в метелки белых и кремовых оттенков.

Сирень

Еще одна родственница маслины и ясеня — сирень (Syringa):  она также принадлежит к семейству оливковых и поэтому ее пыльца тоже аллергенна.

Syringa

Известно более 2000 сортов сирени, и все мы имели и имеем возможность любоваться ее цветами в мае, иногда в июне.

Сирень – листопадный кустарник, который может доживать до ста лет. Ее разноцветные соцветия имеют сильный и приятный аромат, но тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу сирени и/или ее родственников ясеня, маслины, бирючины, ни в коем случае нельзя нюхать эти цветы.

Как узнать, есть ли у вас аллергия на пыльцу маслиновых

Инструмент, который поможет установить, есть ли у вас сенсибилизация к пыльце растений семейства маслиновых, — тест АЛЕКС2. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

 

Комментарии
Loading...