Может ли пищевая аллергия быть психологической

0 2 120

Переживание нежелательной реакции, например, появления кожной сыпи или затрудненного дыхания во время приема пищи любого типа, часто заставляет людей сделать вывод, что у них аллергия на один из ингредиентов блюда. Но нельзя исключать психологические причины пищевой аллергии.  

Когда происходит биологическая реакция на аллерген, организм высвобождает (IgE) антитела для борьбы с тем, что воспринимает как угрозу. Эти антитела являются ответом иммунной системы на потенциальную опасность.

Однако, рассматривая процесс развития аллергии, нужно учитывать не только биологические факторы, которые ее обусловливают, но и взаимодействие между умом и телом. Результаты этого взаимодействия называют психосоматическими.

Биологические же механизмы возникновения аллергии, как считают ученые, кроме собственно развития сенсибилизации, включают сложное взаимодействие генетической предрасположенности к болезни и влияния окружающей среды.

Поэтому важно понять, являются некоторые аллергические реакции психосоматическими или же вызваны только биологическими факторами. 

Важно, чтобы тот, кто переживает вполне реальные физические реакции, мог определить истинную причину их возникновения.

Психосоматическая пищевая аллергия

Одно из исследований выявило связь между телом и разумом еще в 2003 году. В нем описан пациент, считавший, что имеет аллергию на арахисовое масло, но реакция которого оказалась психосоматической.

Напомним, что аллергия на арахис относится к самым распространенным и опасным для жизни. 

 После употребления арахисового масла и возникновения таких симптомов, как зуд и затруднение дыхания, пациенту была проведена клиническая оценка аллергии. Его кожные прик-тесты оказались отрицательными.

После этих результатов был проведен двойной слепой эксперимент (в таком эксперименте ни участники, ни исследователи не знают, какому состоянию подвергается исследуемый человек в определенный момент). 

В слепом эксперименте пациента подвергли воздействию арахиса. Он не проявил никаких физических симптомов, которые испытывал раньше. 

Это привело исследователей к выводу, что в предыдущих случаях физическая реакция была психосоматической.  Ее вызвал организм пациента в ответ на личный вывод о том, что он имеет аллергию на арахисовое масло.

Психосоматическая реакция на местные анестетики

Расхождение между реальной и мнимой (или подозреваемой) аллергией создает риск неправильной диагностики настоящего заболевания, которое может нанести вред здоровью. 

Одна из самых опасных аллергических реакций — на местные анестетики (МА). Спектр симптомов включает дыхательный дистресс и потерю сознания.

Последние исследования показали, что в некоторых случаях причиной реакций на эти лекарства могут быть и неаллергические механизмы. 

Ученые проанализировали истории более 400 пациентов с реакциями на МА. У небольшого числа пациентов после введения местных анестетиков в анамнезе наблюдалась острая крапивница, остальные имели субъективные жалобы, включая неврологические, кожные, респираторные и сердечно-сосудистые симптомы. 

Половина из них были определены как острые психосоматические реакции на введение МА. 

Однако после тестирования исследователи обнаружили, что только полпроцента (!) человек из исследуемой группы имели результаты, указывающие на аллергическую реакцию.

Тревожность родителей способствует развитию пищевой аллергии

Рост заболеваемости аллергией в последнее время привел к неправильной трактовке широкой общественностью самого термина   — словом «аллергия» называют любую неблагоприятную реакцию на продукты. И родители боятся экспериментировать с детским рационом, опасаясь именно развития нежелательных физических реакций. 

Исследования в Великобритании зафиксировали, что 31 % родителей выявляет у ребенка какую-то пищевую непереносимость с первого года его жизни. До исполнения малышу 3 лет число таких родителей возрастает до 34 %.

Так что дополнительному введению новых продуктов в рацион ребенка часто препятствует просто страх перед аллергией, который испытывают родители. 

Не делайте самостоятельных выводов. Избежание пищи или любого другого потенциального аллергена должно базироваться на четко определенных показаниях и рекомендациях врача. А исключить продукт из рациона врач может только после того, как проведет тестирование на аллергию

Более того: исследования показывают, что раннее введение в прикорм ребенка аллергенов — примерно в возрасте до года, во время грудного вскармливания может защитить от развития аллергии в будущем.

А вот избежание продуктов, которые родители считают возможно аллергенными, но аллергенность которых не доказана, создает потенциальную проблему. 

Есть обоснованные выводы о том, что именно запрет на определенные продукты или задержка с их введением  в рацион ребенка могут быть причиной развития пищевой аллергии. 

Эксперимент, проведенный в 2008 году, сравнивал распространенность аллергии на арахис у еврейских детей в Великобритании и в Израиле. Результаты показали, что аллергия на арахис чаще встречается у детей, воспитывающихся в Великобритании. Основное отличие детского рациона состояло в том, что дети, выросшие в Израиле, раньше в жизни употребляли большее количество арахиса и с большей частотой.

И другое, шведское исследование, подтверждает этот вывод: употребление рыбы в возрасте до 1 года было связано с пониженным риском аллергии и непереносимости рыбы у детей в этой стране. 

В заявлении, сделанном Канадским педиатрическим обществом в 2013 году, говорится, что отсрочка введения в меню младенцев (от 6 месяцев) потенциальных аллергенов (молока, арахисового масла, яиц, рыбы) как способ предотвращения пищевой аллергии не дает результатов.

Вывод

Пищевая аллергия может вызывать беспокойство и большие неудобства в жизни. Но к выводу, что у них аллергия, людей очень часто приводят именно психосоматические симптомы. 

Следовательно, и врачам, и самим пациентам при определении аллергической реакции следует учитывать психологические факторы — такие, как восприятие пищевой аллергии. И перед тем, как исключить продукт из рациона, нужно посетить врача-аллерголога и провести соответствующее тестирование на аллергию.

Кроме того, ограничение рациона детей от «потенциальных аллергенов» не является научно признанной практикой. Поэтому, если на определенную пищу возникла реакция, прежде, чем исключать ее из рациона, необходимо пройти надлежащее медицинское обследование для подтверждения истинности вашей аллергии.

Комментарии
Loading...