98 % людей с выраженной аллергией хорошо переносят вакцинацию от COVID-19. Что делать, чтобы так было и с вами?

0 184

Согласно новому исследованию, серьезные аллергические реакции на вакцины от COVID-19 возникают довольно редко.

Впрочем, эксперты считают, что людям с высоким риском развития аллергии следует соблюдать особые меры предосторожности для безопасной вакцинации. Они добавляют, что пациентам с аллергией следует проконсультироваться со своими врачами по поводу вакцинации от COVID-19.

Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Network Open, 98 % людей с выраженной аллергией хорошо переносят вакцинацию от COVID-19.

Об исследовании

Исследователи собрали данные с 27.12.2020 по 22.02.2021 в Медицинском центре Шиба в Израиле.

Более 8 000 человек, страдающих аллергией, прошли оценку риска с использованием алгоритма, включающего подробное анкетирование.

Чуть больше 400 участников были определены как «люди с сильной аллергией». Из них 71% составляли женщины. Эта группа получила вакцину Pfizer-BioNTech под наблюдением врача. 

После первой дозы:

  • Почти у 98% участников не было аллергии.
  • У не более 1 % участников развились легкие аллергические реакции на вакцины: кожная сыпь, покраснение, отек языка или небного язычка, кашель.
  • Анафилактическая реакция — потенциально опасное для жизни состояние — развилась менее чем у 1% участников. 

Чаще анафилактические реакции возникали спустя 10-20 минут после вакцинации. Их лечение включало введение адреналина, антигистаминных препаратов и ингаляционных бронходилататоров. 

Симптомы исчезали в течение 2-6 часов. Ни одному из участников не потребовалась госпитализация.

Участники, у которых развилась анафилаксия, не получали вторую дозу вакцины в этот период исследования.

Чуть более половины группы получили вторую дозу в течение исследования. Так же, как после первой, после второй дозы у 98 % участников не было аллергических реакций. Почти 2 % почувствовали ее легкие проявления.

Впрочем, даже при таких результатах авторы работы пришли к выводу, что аллергические реакции на вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 развиваются чаще, чем на другие широко используемые препараты. Особенно у людей с аллергическими реакциями в анамнезе.

Однако большинство людей со значительной аллергией могут быть безопасно привиты под контролем и после консультации врача, который оценит риск возникновения побочных реакций.

Тем не менее ученые признают необходимость дополнительных исследований для определения точных факторов риска возникновения анафилаксии у людей с сильной аллергией. Такие исследования помогают выявлять пациентов с особо высоким риском тяжелой аллергии на COVID-19. И определять безопасные и практичные подходы к вакцинации от этого вируса.

Кому следует беспокоиться

Приоритетная задача врачей — выявление людей с серьезными и потенциально опасными для жизни рисками аллергии, особенно возможностью анафилактических реакций.

Поэтому самый безопасный и практичный способ избежать тяжелой реакции – проконсультироваться с личным врачом относительно вашего здоровья и аллергического анамнеза.

Если у вас возникла аллергическая реакция на первую дозу, рекомендуется поговорить с врачом о том, можете ли вы безопасно получить вторую дозу или следует рассмотреть возможность применения другого типа вакцины. 

мРНК-вакцины COVID-19, такие как Pfizer-BioNTech и Moderna, являются новым типом вакцин. Они отличаются от других, таких как вакцины от гриппа или ветряной оспы.

Таким образом, аллергическая реакция в анамнезе не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19.

Даже у пациентов с симптомами, похожими на аллергические, они на самом деле таковыми не являются. Но любой, кто считает, что находится в группе риска, должен проконсультироваться с аллергологом.

А еще — отложите прививку, если имеете малейшие признаки болезни. При развертывании в стране новых волн пандемии увеличивается и количество заболевших вокруг. Поэтому заразиться легче. 

Особые меры предосторожности

Люди из группы высокого риска могут находиться под более длительным наблюдением врачей после прививки, чем стандартные 30 минут. Им также рекомендуют иметь под рукой медикаменты, назначенные врачом.

Если у пациентов возникают серьезные аллергические реакции на вакцины, их можно быстро и эффективно контролировать.

Если вы постоянно принимаете антигистаминные препараты, можно выпить их за час до вакцинации. Впрочем, все равно лучше согласовать это с лечащим врачом.

Вакцинация от COVID-19: противопоказания и аллергические реакции

Так как же действовать при прививке людям с аллергией?

Большинству людей можно безопасно вакцинироваться в обычных клиниках или вакцинационных пунктах. Однако следует идентифицировать пациентов с тяжелой аллергией в анамнезе, особенно анафилаксией. И определять, можно ли их вакцинировать и каким образом это сделать безопасно.

Вакцины — лучшая защита от серьезного течения заболевания, а иногда и от смертельного исхода.

Людям с аллергией в анамнезе следует обсудить историю болезни со своим врачом, чтобы установить любой потенциальный риск возникновения тяжелой аллергической реакции. И получить советы по лучшему порядку действий для своей защиты во время пандемии.

Комментарии
Loading...