Потенциальная опасность вакцин: в единичных случаях анафилаксии виноваты яйца, казеин, желатин, а еще антибиотики и ПЭГ

714


Как и лекарства, вакцины имеют побочные действия. От незначительных поствакцинальных реакций до аллергических проявлений. Разберемся, чем может быть вызвана аллергия на вакцину. 

Начиная употреблять любые лекарства, мы прежде всего читаем инструкцию к ним. И кроме схемы, по которой нужно принимать таблетки или капли, тщательно изучаем раздел, посвященный побочным действиям препарата

Обычно перечень нежелательных и даже опасных для жизни и здоровья последствий занимает несколько страниц. Но это не останавливает нас от того, чтобы начать лечение. Ведь польза от него, при условии правильно поставленного диагноза и индивидуально подобранной схемы терапии, всегда превышает возможную опасность. 

Это же правило справедливо для любых вакцин. Их назначение — предотвратить тяжелое течение заболеваний, появление осложнений, а также смерти в результате инфицирования. Впрочем, как и с любыми лекарствами, следствием введения вакцины может стать побочное действие. 

Обычно речь идет о боли, покраснении, отеке в месте инъекции. Они появляются в течение нескольких часов или дней после прививки, исчезают через несколько дней и не требуют никакой терапии.  

Возможны и системные поствакцинальные реакции: 

Они не несут серьезной угрозы здоровью и свидетельствуют об активации иммунной системы. Но отсутствие таких реакций отнюдь не означает, что иммунитет не заработал.

Как проявляется аллергия на вакцину

Еще один вид реакции на прививку — аллергия на вакцину. Ее симптомы могут быть легкими, средними или тяжелыми. Развиваются в течение нескольких минут или часов после введения препарата.

К легким проявлениям гиперчувствительности относятся зудящие отеки в месте инъекции, конъюнктивит или ринорея, то есть выделения из носа. 

Примеры умеренных аллергических реакций на вакцину — крапивница и бронхоконстрикция. Это сужение дыхательных путей, в результате которого появляются кашель, хрипы и одышка. 

Но по-настоящему угрожают здоровью и жизни бронхоспазм и анафилаксия. Эта тяжелая системная аллергическая реакция поражает кожу, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. 

Согласно научному обзору, авторами которого являются австрийские, немецкие, польские, чешские и египетские ученые, уже доказана причинно-следственная связь между анафилаксией и вакцинами от различных заболеваний. В частности:

  • кори, паротита и краснухи (КПК);
  •  ветряной оспы;
  •  гриппа;
  •  гепатита B;
  •  менингококка;
  •  вируса папилломы человека;
  •  комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша.

Но встречаются такие реакции крайне редко. Так, из почти 500 тысяч отчетов, поступивших за 26 лет в американскую Систему отчетности о неблагоприятных последствиях вакцины (VAERS), только 828 случаев были классифицированы как анафилаксия.

Кроме этого, исследование 2003 г., проанализировав более 8 млн плановых прививок в проекте Vataline Safety Datalink, выявило, что риск анафилаксии колебался от 0,65 до 1,53 случая на миллион доз. 

Авторы исследования отметили, что большинство эпизодов анафилаксии произошли при одновременном введении нескольких вакцин.  

Аналогичным образом исследование 2016 г. подтвердило показатель в этих же пределах. Он составлял 1,31 случая анафилаксии на миллион прививок. 

Также было выявлено, что в 85 % случаев анафилаксии пациенты уже имели атопические заболевания. Этот факт согласуется с предыдущими выводами о том, что 

атопические заболевания, особенно астма, принадлежат к клиническим факторам риска развития анафилаксии. 

А что известно о побочных действиях вакцин от коронавируса?

В мире их стали применять с декабря 2020 г.  С 14 по 23 число месяца было введено 1 893 360 первых доз вакцины Pfizer-BioNTech. И зарегистрирован 21 случай анафилаксии. Это составляет 11,1 случая на миллион доз. При этом в 71 % случаев эти реакции развились в течение 15 минут после прививки.

Также между 21 декабря 2020 г. и 10 января 2021 г. было зарегистрировано 10 случаев анафилаксии после введения 4 041 396 первых доз вакцины Moderna. Что составляет 2,5 случая на миллион введенных доз. И в 9 случаях анафилактические реакции также развились в течение 15 минут после прививки. 

Приведенные данные свидетельствуют, что частота анафилактических реакций при прививке вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna от коронавируса может в 2-8,5 раза превышать частоту случаев анафилаксии при прививке от других заболеваний. 

Но даже при таких показателях доля анафилактических реакций при введении указанных противоковидных вакцин является очень незначительной.

Учитывая потенциальный риск, рекомендовано не проводить повторную прививку вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna лицам, имевшим анафилактическую реакцию после введения первой дозы. 

Также прививки — и не только от коронавируса — противопоказаны тем, кто имеет аллергическую чувствительность к любым компонентам вакцин. Но диагноз «аллергия на вакцину» может поставить только врач-аллерголог. И только после соответствующих тестов и обследований. 

Какими компонентами препарата, кроме активного вещества, может быть вызвана аллергия на вакцину?

Яичный белок

Многие вакцины содержат небольшое количество яичного белка овальбумина. Более высокие его концентрации содержатся в вакцинах от гриппа, желтой лихорадки и бешенства, поскольку их культивируют в оплодотворенных куриных яйцах. А этот продукт входит в топ 14 наиболее аллергенных.

В то же время вакцины, культивируемые в фибробластах куриных эмбрионов, в частности КПК, имеют более низкие концентрации яичного белка.

Многие дети страдают аллергией на яйца. Но исследования показали, что прививки таких детей вакцинами КПК и от гриппа не увеличивают риск развития аллергической реакции. А анафилаксия после введения таких вакцин встречается крайне редко.

Пациентам с тяжелой аллергией на яйца «яичные» вакцины следует вводить только под наблюдением медицинского работника, который умеет распознавать опасные аллергические состояния и быстро оказывать необходимую помощь при их возникновении. 

Желатин

Исследование, проведенное среди лиц, перенесших анафилаксию после прививки КПК, показало, что 27 % из них имели антижелатиновый иммуноглобулин  IgE. 

Желатин, на который среагировала иммунная система этих пациентов, используют в качестве стабилизатора при производстве ряда живых и инактивированных вакцин, в частности КПК. 

То, что виновником тяжелой аллергической реакции был именно желатин, источником которого являются свиньи или крупный рогатый скот, подтверждает отсутствие антител к нему у лиц, нормально перенесших прививку.

Позже было обнаружено, что пациенты, у которых случился приступ анафилаксии после прививки КПК, были также сенсибилизированы к желатину, который присутствует в вакцине DTaP (дифтерия, столбняк, коклюш).

При этом люди с такой чувствительностью могут быть сенсибилизированы и к желатину, содержащемуся в пище. И приобрести перекрестную аллергию на куриное яйцо и коровье молоко. 

Последнее, кстати, — главный фактор развития пищевой аллергии у детей.

Также желатин является источником альфа-гал-углевода, который обусловливает аллергию на мясо. У некоторых чувствительных к нему детей развивалась анафилактическая реакция после введения вакцин КПК, АКДС, против ветряной оспы и полиомиелита (IPV).

Применение новых, безжелатиновых технологий производства этих вакцин резко уменьшило количество аллергических реакций. 

Казеин

Один из главных аллергенов коровьего молока. Используется в качестве среды роста при производстве вакцин от дифтерии, коклюша и столбняка. Содержание казеина в дозах вакцин измеряется в нанограммах. Поэтому этот белок крайне редко становится причиной поствакцинальной анафилаксии.

Известно только о восьми детях с тяжелой аллергией на коровье молоко, которые имели анафилактические реакции при введении вакцины АКДС или АДС. 

Дрожжи

Вакцины от гепатита B и вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) содержат антигены хлебопекарных дрожжей, стимулирующие выработку антител. 

Очищение удаляет большую часть клеточного материала дрожжей. Но весь его удалить невозможно. 

Впрочем, в период между 1990 и 2004 гг. зафиксировано лишь 15 сообщений о возможной анафилаксии после вакцинации у лиц, в анамнезе имевших аллергию на дрожжи. В 11 случаях речь шла об анафилактических реакциях на вакцину от гепатита B. Она содержит небольшое количество дрожжевых белков. 

В то же время другое исследование не выявило эпизодов анафилаксии у большой группы женщин, которые имели положительные кожные тесты на экстракт дрожжей, после прививки от ВПЧ.

Следовательно,

риск, что аллергия на вакцину повлечет анафилаксию после прививки от гепатита B и вируса папилломы человека, является минимальным. Однако людям, чувствительным к дрожжам, перед вакцинацией стоит проконсультироваться с аллергологом.

Антибиотики

В состав некоторых вакцин входят антибиотики: неомицин, стрептомицин, полимиксин В, канамицин и гентамицин. Они способны вызвать как легкие, так и опасные для жизни аллергические реакции.

Сообщают о случае анафилаксии после введения вакцины КПК, содержащей неомицин, у пациента, чувствительного к этому антибиотику. 

Провести этому пациенту кожный тест на неомицин было невозможно из-за отсутствия подходящего коммерческого препарата. Но в анамнезе пациента были случаи системной чувствительности при местном применении неомицина в детстве, при лечении повреждения кожи.

Также известен случай анафилаксии после вакцинации от бешенства у человека, чувствительного к канамицину. Результат теста на чувствительность к антибиотику дал основания предположить, что именно канамицин был причиной реакции.

Кроме этого есть сообщения об анафилаксии после применения глазных капель, содержащих полимиксин В. Этот антибиотик используется как вспомогательное вещество при производстве ряда вакцин, в частности АКДС.

Тимерозал

Был одним из самых широко используемых консервантов в вакцинах. На сегодня отсутствуют данные о вреде этого ингредиента в вакцинах, кроме местных реакций гиперчувствительности: аллергия на вакцину из-за содержания в ней тимерозала проявляется контактным дерматитом.

Нет данных о том, что этот консервант вызывает поствакцинальную анафилаксию. 

Формальдегид

Формальдегид и бета-пропиолактон (BPL) использовались для инактивации вирусов при производстве вакцин. Примерно у 6 % лиц, получающих ускоренную дозу диплоидно-клеточной вакцины против бешенства (HDCV), в течение следующих 2-21 дней развиваются иммунокомплексные реакции. Они связаны с BPL, содержащимся в вакцине.

Используют это вещество и при производстве антивоковидных вакцин SinoPharm ‘BBIBP-CorV121 и Sinovac Life Sciences CoronaVac’s 122. 

Также формальдегид, в остаточном количестве присутствующий в вакцине от гепатита B, усиливает экзематозный дерматит после ее введения.

Кроме этого сообщалось о специфическом для формальдегида контактном дерматите после введения вакцины от гриппа, которая тоже содержит это вещество.

Алюминий

Некоторые вакцины содержат адъюванты. Они улучшают иммунный ответ на вакцину, иногда задерживая ее в месте инъекции немного дольше или стимулируя местные иммунные клетки. Наиболее часто используемые адъюванты в вакцинах — гидроксид алюминия и фосфат алюминия.

Никакой связи между прямой токсичностью алюминия и вакцин не установлено. Но есть сообщения о нескольких реакциях гиперчувствительности замедленного типа.

Так, в Дании 39 из 42 детей с устойчивыми кожными реакциями после вакцинации имели положительные тесты на патч-тест с алюминием.

В другом исследовании выявили индуцированную вакцинацией гранулему и контактную аллергию на алюминий у 60 из 63 шведских детей, получавших АКДС-вакцины.

Полисорбат-80 и ПЭГ

При изготовлении вакцин и лекарственных средств в растворах используют полисорбат-80. Он предотвращает выпадение в осадок действующих веществ.

В то же время он способен вызвать местные и системные аллергические реакции. В том числе IgE-опосредованную и неиммунную анафилаксию. 

На полисорбат похож по структуре и полиэтиленгликоль (ПЭГ). Его производные встречаются в зубной пасте, косметике, пищевых продуктах и фармацевтических препаратах, в частности вакцинах.

Чувствительность к полиэтиленгликолю может вызвать IgE-опосредованную анафилаксию после введения ПЭГ-содержащих препаратов. При этом тяжелые аллергические реакции на вещество связаны с уже существующими анти-ПЭГ-антителами. Их организм вырабатывает при контакте с полиэтиленгликолем в предметах быта. 

ПЭГ также может перекрестно реагировать с полисорбатами, содержащихся в некоторых вакцинах от COVID-19. В частности Pfizer-BioNTech и Moderna. Поэтому лицам, имеющим подтвержденную ПЭГ-аллергию, прививки этими вакцинами противопоказаны. 

Кроме ПЭГ в вакцинах от COVID-19 содержатся другие вспомогательные вещества: дистеароил фосфатидилхолин, трометамол, полисорбат-80. Все они считаются потенциально аллергенными.

Итак,

Вакцины, как правило, вызывают легкие или побочные реакции средней тяжести.

Анафилаксия — редкое явление. И поэтому польза от вакцинации превышает ее потенциальный вред.
Но если в анамнезе у вас есть побочные реакции на прививку или атопия, перед тем, как проводить вакцинацию, проконсультируйтесь со своим врачом.