Как проявляется постковидный синдром и как с ним справиться?

0 1 047

Постковидный синдром — тема, на которую у нас в стране говорят мало. У системы здравоохранения, едва справляющейся с больными, просто нет ресурса, чтобы вести пациентов и после COVID-19. 

Впрочем, это не отменяет факта, что постковидный синдром существует. И, как утверждают результаты нового исследования, регистрируется он и у людей, у которых COVID-19 протекал в легкой форме. 

Даже у них  постковидный синдром проявляется длительными осложнениями. И далеко не всегда со стороны легких. 

Что еще известно о постковидном синдроме и его профилактике, как с ним справиться? Читайте дальше.

Мировые эксперты единодушны: лучший способ избежать развития COVID-19 и потенциальных долгосрочных осложнений болезни — прививка. 

Итак, вакцинация стремительно приобретает глобальные масштабы. И по мере того, как все больше людей получают вакцину, мир начинает строить планы на конец пандемии. 

Но эти планы, очевидно, уже откладываются по двум причинам. Во-первых, из-за быстрого распространения нового штамма «Дельта». Во-вторых из-за долгосрочных осложнений болезни.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые рассказали, что те, у кого начало ковида было тяжелым, имеют и больший риск долгосрочных осложнений. В частности таких, как болезни сердца и почек. 

Анализируя базы данных, исследователи наблюдали за состоянием здоровья людей через 6 месяцев после заражения COVID-19.

Они обнаружили, что те, кто перенес заражение вирусом, имели более высокий риск развития нескольких болезней. В перечень входили патологии сердца, диабет и почечные осложнения.

Статистика показывает, что примерно 10 % тех, кто переболел COVID-19, попадают в категорию long-haulers. То есть людей, у которых симптомы проявились более чем через 4 недели после начала ковида.

Долгосрочные последствия COVID-19

Точная причина долгосрочных осложнений COVID-19 и связь между ними и болезнью сейчас неизвестны. Некоторые эксперты предполагают, что осложнения могут быть результатом воспаления, вызванного вирусом. Или, возможно, лишь случайным обнаружением основного заболевания, для которого ковид стал причиной заявить о себе.

Существует несколько способов интерпретировать эти выводы:

  • COVID-19 непосредственно вызвал различные последствия для здоровья из-за реакции иммунной системы на инфекцию.
  • Другое мнение заключается в том, что такие пациенты имели ухудшенное здоровье изначально. То есть люди, у которых тяжелее протекал COVID, до заражения им уже имели другую болезнь. И, возможно, их госпитализация с ковидом была просто первым следствием основного заболевания.

Хотя COVID-19, в силу естественных взаимосвязей в организме, в значительной степени поражает легкие, имеет смысл рассматривать метаболические, сердечно-сосудистые, костно-мышечные и неврологические осложнения как вторичные относительно болезни.

Симптомы постковида, на которые следует обратить внимание

Существует ряд симптомов, указывающих на заболевания сердца, почек и диабет. Вот несколько самых важных, о которых следует помнить.

Проявления сердечных патологий:

  • дискомфорт в груди;
  • боль или давление, которое распространяется на руку (правую или левую);
  • потливость без видимой причины;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • быстрое истощение.

Признаки болезни почек:

Симптомы сахарного диабета:

  • сильная жажда без причины;
  • онемение или покалывание в руках или ногах;
  • сильный голод;
  • длительная усталость;
  • частое мочеиспускание.

Если вы перенесли ковид и чувствуете обострения названных болезней, или у вас возникли отдельные симптомы из перечисленных, немедленно сообщите об этом вашему врачу

Постковидный синдром: кто в группе риска

Эксперты в области здравоохранения не уверены, у кого именно будут долгосрочные осложнения, а у кого нет.

У некоторых людей с легким течением болезни все равно сохраняется риск развития долгосрочных побочных эффектов.

На этом этапе лучший способ защитить себя — сделать вакцинацию, даже если вы уже переболели COVID-19.

Хотя вакцинация полностью не защищает от заболевания, она существенно снижает риск развития его тяжелых форм. В частности, вызванных потенциально опасным вирусом «Дельта». 

Поэтому лучшим способом предотвращения осложнений COVID остается именно вакцинация. Доказано, что вакцины профилактируют тяжелое течение COVID и защищают людей, которые, возможно, уже были инфицированы раньше, от заражения новым вариантом вируса.

А дополнительно обезопасить себя от осложнений ковида можно, используя биодобавку «Виусид» с глицирризиновой кислотой. Она имеет противовирусные свойства

«Виусид» можно применять как для профилактики, так и при первых признаках заболевания.

Итак,

не все больные ковидом ощутят на себе его долгосрочные побочные эффекты. Но они могут развиться даже у людей с легким течением болезни.

Постковидный синдром, как правило, проявляется на других, отличных от легких органах. У тех, кто переболел COVID-19, возможны сердечные заболевания, диабет и осложнения со стороны почек.

Комментарии
Loading...