Аллергия на клюкву встречается редко, но может проявиться анафилаксией после физических упражнений

0 1 612

Если у вас проблемы с почками, врач мог посоветовать есть клюкву, пить клюквенный сок или морс. Ведь одно из полезных свойств этой ягоды — способность предотвращать образование камней в почках. А вот аллергия на клюкву — одно из ее побочных действий.

Впрочем, если у вас возникла негативная реакция после употребления этой ягоды, не спешите с диагнозом. Ведь уже упомянутыми свойствами польза клюквы или, говоря научным языком, Vaccinium oxycoccus, не ограничиваются. 

В частности, ее используют для лечения воспаления поджелудочной железы и гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка.

Благодаря содержанию кислот клюква обладает способностью сдерживать заселение мочевыводящих путей и мочевого пузыря кишечной палочкой. А еще — предотвращать инфицирование желудка бактериями хеликобактер пилори, которые вызывают развитие язвы. 

Усиливает антибактериальные свойства клюквы и танин, способствующий выведению бактерий из организма.

Кроме этого клюква богата витамином С и антиоксидантами, которые играют значимую роль в борьбе со злокачественными новообразованиями. Также они предотвращают повреждение ДНК и окисление липидов в крови, приводящее к образованию атеросклеротических бляшек. И, как следствие, — развитию инфарктов и инсультов. 

Регулярное употребление клюквы поможет в профилактике диабета и нейродегенеративных болезней. Включая болезнь Альцгеймера.

Но, как и любое лекарство, в том числе природное, клюква имеет и побочное действие. Проявляется оно, в частности, в способности этой ягоды вызывать аллергию

Аллергия на клюкву: в чем причины?

Как отмечают ученые, случаи аллергических реакций на клюкву случаются редко.

В мире известно лишь несколько пациентов с клинически подтвержденной реакцией на клюкву. 

Реакция эта может быть вызвана ответом организма больного на белки, подобные аллергенным белкам яблока Mal d 1 и Mal d 3.

Иммунная система распознает такие белки как чужеродные и опасные и реагирует синтезом специфических антител IgE. Клетки, продуцирующие антитела, усиливают иммунный ответ. Они связываются с провоспалительными иммунными клетками, известными как тучные, и активируют их. В результате происходит выброс гистамина в кровь.

Этот процесс приводит к расширению сосудов и увеличению проницаемости капилляров. Жидкости и токсины вытекают на поверхность кожи, что вызывает отеки, покраснение и воспаление.

Симптомы аллергии на клюкву

Итак, основные симптомы аллергии на клюкву, как и других пищевых аллергий, зуд и крапивница.

При этом красные волдыри с бледным центром появляются в течение 24 часов после употребления клюквы. И могут сосредотачиваться на любом участке тела.

Кроме того, на фоне употребления ягод в пищу может обостряться экзема, или атопический дерматит, — хроническое воспалительное заболевание кожи. Его симптомы обычно появляются на коленях, локтях, шее и лице. 

Вызванная экземой сыпь имеет вид красных волдырей, которые сильно чешутся. Также из них может вытекать жидкость. 

Подсыхая, она образует корочку, имеющую склонность трескаться. Иногда экзема может сопровождаться и крапивницей.

Кроме этого, в научной литературе описаны случаи, когда после употребления клюквы развивалась пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (ПАИФН). 

Так, 27-летняя женщина в течение 12 лет перенесла пять эпизодов ПАИФН. Этим нападениям предшествовало употребление различных фруктов: слив, винограда, клюквы, персиков, ежевики и малины. В некоторых эпизодах фрукты употреблялись одновременно. Поэтому точно определить, какой из них вызвал приступ, было невозможно. 

Но в одном случае на завтрак женщина съела курицу и картофель с клюквенным соусом. После этого через 10 минут от начала интенсивных физических упражнений у нее появилась крапивница, локализованная на шее и кистях. Сыпь частично уменьшилась после приема антигистаминного средства.

Четыре часа спустя, когда женщина съела белый виноград и начала активно танцевать, развилась и анафилаксия.

Прик-тест выявил у пациентки чувствительность к персикам, малине, клюкве, нектаринам, ежевике и черному винограду. 

Поскольку анафилаксия, в том числе индуцированная физическими упражнениями, представляет угрозу жизни, это состояние требует немедленной медицинской помощи. В первую очередь — инъекции адреналина.

При легких симптомах аллергии на клюкву облегчить ваше состояние помогут антигистаминные и кортикостероидные средства, которые индивидуально подберет врач-аллерголог.

Профилактика аллергии на клюкву

Поскольку полностью избавиться от этого недуга невозможно, вам придется полностью исключить клюкву из рациона. 

Кроме этого, вы должны с осторожностью употреблять другие ягоды, вместе с ней принадлежащие к семейству вересковых. В частности, уже упомянутые чернику, бруснику и голубику.

Это же касается и яблок, с аллергенными белками которых, как было отмечено выше, похожи аллергены клюквы.

Поэтому 

у человека, гиперчувствительного к клюкве, может развиться перекрестная аллергия на яблоки и/или другие ягоды семейства вересковых. И наоборот. 

Также клюква может быть опасна для людей, принимающих лекарства для разжижения крови.

Исследование показало, что употребление 250 мл клюквенного сока 3 раза в день в течение 2 недель привело к заметному увеличению концентраций салицилуровой и салициловой кислот в моче и плазме. Как отмечают исследователи, наличие салициловой кислоты в клюкве могло спровоцировать кровотечение с летальным исходом у пациента, который принимал варфарин и пил клюквенный сок.

Комментарии
Loading...