От аллергии на бруснику может пострадать язык

284


 Северную ягоду бруснику признали средством профилактики заболеваний мочевыводящей системы. Но при этом она также способна вызвать аллергическую реакцию. И поражает аллергия на бруснику язык.

В последние годы бруснику (Vaccinium vitis-idaea L.) все чаще позиционируют как природное лекарство, профилактирующее развитие повторных мочевых инфекций. Эти целебные свойства ягоды обусловлены способностью задерживать или замедлять присоединение возбудителей инфекции к слизистой оболочке мочевых путей. 

Поэтому еще в начале 2000-х годов в США и странах Северной Европы брусничный сок включили в рекомендованные средства профилактики хронических инфекций мочевыводящих путей у пожилых людей. А еще рекомендовали как способ предотвращать повторные острые неосложненные инфекции мочевыводящих путей у сексуально активных женщин.

Кроме этого брусника является источником большего, чем значительная часть других плодов и ягод, количества флавоноидов. В частности кверцетина. 

Главный признак веществ этого класса — мощное антиоксидантное действие. Поэтому, 

употребляя бруснику, можно не только насладиться приятным вкусом. А одновременно пройти курс профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Хотя, конечно, полагаться исключительно на эти северные ягоды не стоит.

Как проявляется аллергия на бруснику

Впрочем, полезные свойства брусники могут быть перечеркнуты ее способностью вызывать аллергическую реакцию. На сегодняшний день в научной литературе описан лишь один такой случай. 

Он произошел с 25-летней женщиной, которая имела в анамнезе аллергический ринит, развившийся в результате сенсибилизации к пылевому клещу. Но при этом женщина не страдала пищевой аллергией и не испытывала приступов анафилаксии.

Приступ аллергии у женщины случился, когда она съела в ресторане котлету, картошку и брусничное варенье. Во время еды у нее вокруг рта возникло ощущение зуда и появились красные круги.

Эти симптомы исчезли сами. Однако при проведении кожного прик-теста со свежей брусникой у женщины появилось уплотнение диаметром 5 мм, то есть среднее по размеру, и покраснение диаметром 20 мм.

При этом аналогичные тесты с другими продуктами, при употреблении которых пациентка почувствовала аллергические симптомы, не вызывали никакой реакции.

Через несколько дней женщина на собственный риск снова попробовала брусничное варенье. При этом у нее сразу появились сильный зуд во рту, в горле и на языке, а также уплотнение около рта. 

Аллергены брусники

Проведенный после этого анализ крови на антитела обнаружил в сыворотке женщины специфические иммуноглобулины IgE, которые иммунные клетки продуцируют в ответ на аллергическую реакцию. 

Ученые пока не установили, какие именно молекулы этой ягоды могут вызвать реакцию гиперчувствительности. 

Это могут быть как аллергенные белки, например переносчики липидов (LTP), так и салицилаты, которыми богаты другие ягоды. В частности, малина, а также голубика, которая вместе с брусникой и черникой относится к семейству вересковых.

На наличие белков-переносчиков липидов в ягоде указывает тот факт, что симптомы в описанном случае аллергии на бруснику вызвало как раз варенье. То есть термически обработанная ягода. Ведь именно LTP известны устойчивостью к термической обработке и пищеварению. 

Белки этого же класса открыты в чернике. Это ближайшая родственница брусники, которая входит с ней в один род — Vaccinium.

Ученые считают, что LTP также способны вызвать и потенциально опасную для жизни анафилаксию. Впрочем, в случае с брусникой такие симптомы зафиксированы не были.

Диагностика и профилактика аллергии на бруснику

Но даже при такой неопределенности появление описанных выше и других неприятных симптомов при употреблении брусники должно стать сигналом о необходимости проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Ведь только он может подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия на бруснику». 

И если вы действительно сенсибилизированы к этой ягоде, придется исключить ее из рациона. А также джемы и другие приготовленные из брусники продукты. 

А на случай, если употребления брусники избежать не удалось, аллерголог индивидуально подберет вам антигистаминные препараты.