Аллергия на голубику встречается редко, но может убить

0 2 817

Аллергия на голубику вызывается устойчивыми белками, которые не боятся нагрева и пищеварительных ферментов. Поэтому людям с таким диагнозом нельзя употреблять голубику в любом виде.

Другое дело — чувствительность к салицилатам, которыми богата эта ягода. Разберемся, кому еще надо лакомиться голубикой осторожно.

Низкокалорийная, но богатая углеводами и клетчаткой. А еще — антиоксидантами, марганцем, витаминами С и К1. Такой микс делает голубику полезной для всех, кто стремится уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить работу мозга. 

В отличие от других ягод и фруктов, в основном принадлежащих к семейству розовых (персик, малина, клубника или яблоко), голубика (Vaccinium corymbosum) относится к семейству вересковых. 

Она редко становится причиной пищевой аллергии. Но это совсем не уменьшает угрозу гиперчувствительности к этой ягоде, способной привести даже к летальному исходу.

Симптомы аллергических реакций на голубику

Самые распространенные симптомы аллергии на голубику — отек губ и/или век. Также возможны другие реакции:

Кроме них у сенсибилизированных к голубике людей могут возникать желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота или диарея.

Не исключены и реакции со стороны респираторной системы: 

Также среагировать на потребление голубики или контакт с ней может сердечно-сосудистая система. В результате у человека резко снижается артериальное давление, возникают головокружение и обморок.

Но самое опасное проявление аллергии на голубику — анафилаксия. Эта реакция, поражающая одновременно разные системы организма, несет угрозу не просто здоровью, но и жизни человека. Следовательно, нуждается в срочной медицинской помощи. И в первую очередь — в применении дозатора адреналина.

Чаще всего становятся гиперчувствительными к голубике младенцы и дети младшего возраста. Поэтому врачи советуют начинать вводить ягоду в рацион малышей не раньше, чем с 9-месячного возраста. 

Свойства голубики: аллергенные и не только

Аллергенность голубики объясняется наличием в ее составе белков-переносчиков липидов (LTP). Они отличаются устойчивостью как к нагреванию, так и к действию ферментов, участвующих в процессе пищеварения. 

Этот факт обусловливает, в частности, симптомы аллергии на голубику со стороны желудочно-кишечного тракта. И возможность развития аллергических реакций даже на ягоду, прошедшую термическую обработку. Например, при изготовлении с ней варенья, джема, компота, пирожных или булочек. 

Но аллергенный белок — не единственная причина аллергенности голубики. Среагировать как на опасность человеческий организм может и на салицилаты, содержащиеся в ягоде. 

Эти соединения являются производными салициловой кислоты. То есть основного действующего вещества широко известного аспирина и других противовоспалительных средств.

И именно салицилаты, а не белки-переносчики липидов, отмечают ученые, становятся наиболее частой причиной реакции гиперчувствительности к голубике у детей. 

Ведь содержание салицилатов в голубике чрезвычайно высокое: на каждые 100 г ягоды − 27,6 мг этих веществ, естественной функцией которых является защита растений от болезней и вредителей. А вот человеку салицилаты голубики могут навредить не только провоцированием аллергической реакции, но и обострением гастрита или язвы желудка.

Осторожно употреблять голубику нужно и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь (антитромбоцитарные). Дело в том, что ягода имеет два компонента, играющих противоположную роль: в то время как салицилаты усиливают разжижение крови, витамин К способствует ее свертыванию. Поэтому если ваша кровь сворачивается чрезмерно или, наоборот, недостаточно, посоветуйтесь с врачом, прежде чем есть голубику.

Проконсультироваться со специалистом нужно и людям, которые страдают диабетом и принимают сахароснижающие препараты. Ведь употребление слишком большого количества голубики может значительно снизить уровень глюкозы в крови.

Аллергия на голубику: диагностика

Но вернемся к аллергии на эту ягоду. Несмотря на пользу голубики, исключать ее из рациона можно только тогда, когда ваши подозрения относительно диагноза гиперчувствительности подтвердит врач-аллерголог

Он проведет так называемые натуральные, или прик-ту-прик тесты с самой ягодой и/или предложит пройти молекулярный тест ALEX2. Этот метод диагностики аллергических заболеваний позволяет определить чувствительность к 295 аллергенным молекулам и экстрактам одновременно. 

Если тест подтвердит, что вы действительно сенсибилизированы к голубике, придется отказаться от ее употребления. А на случай, если вы нечаянно съедите одну-две ягоды, врач индивидуально подберет вам антигистаминные препараты

Комментарии
Loading...