Эпизодические хрипы у ребенка не всегда перерастают в астму

0 1 134

Хрипы у ребенка раннего возраста — явление временное. В большинстве случаев. Однако именно хрипение в легких — главный симптом бронхиальной астмы. И примерно у трети детей, которые периодически хрипят, позже развиваются астма и другие аллергические заболевания

Ученые пока не имеют однозначного понимания причин хрипа. Как и прогнозов о состоянии здоровья детей с такими проявлениями. И этот факт стимулирует научный интерес к точной классификации детских хрипов.

Итак, хрипы являются проблемой, которая наблюдается у 11,6 % 6-7-летних детей по всему миру. Для малышей в возрасте до трех лет этот показатель еще выше: около 30 %.

При этом распространенность эпизодического хрипения у детей до шести лет в разных регионах может быть еще больше. Так, в Аризоне (США) эта цифра достигает 48 %, а в Валенсии (Испания) — 68.

С другой стороны, и это закономерно, случаи детского хрипения реже фиксируются там, где меньше распространена бронхиальная астма(БА).

Как классифицируют хрипы у ребенка 

Ученые классифицировали детские хрипы по пяти фенотипам, относительно которых существуют разные прогнозы. Распределение провели на основании исследования с участием 620 пациентов, имевших высокий риск развития атопии.

Исследования проводились, когда детям было 12 и/или 18 лет.

Ученые изучали взаимосвязь случаев хрипения с развитием у юных пациентов аллергической сенсибилизации, экземы и поллиноза. Определяли и уровень оксида азота (FeNO) в выдыхаемом воздухе. 

  • Было установлено, что ранние и устойчивые проявления хрипов связаны с повышенным риском возникновения экземы и аллергической сенсибилизации в 12 лет. 
  • Для хрипения, которое начиналось в промежуточном возрасте, то есть не с первых лет жизни, установили связь с повышенным риском развития экземы, поллиноза и другой гиперсенсибилизации в 12 и 18 лет. И с повышенным FeNO — в 18.
  • Позднее начало хрипов ассоциировалось с повышенным риском поллиноза в 12 и 18 лет и с развитием аллергической сенсибилизации в 12.
  • Другую тенденцию выявили для нечастых эпизодов хрипения, которые развивались с раннего детства. Они связаны с пониженным риском развития экземы, поллиноза и гиперсенсибилизации в 18 лет. Более того, уровень FeNO, обнаруженный у детей с непостоянными хрипами в 18-летнем возрасте, был даже ниже, чем у тех, кого хрипение никогда не беспокоило или у кого появлялось редко. 

Итак, ученые установили связь устойчивых фенотипов хрипов с развитием аллергии до 18 лет. При этом самой атопической группой являются дети, у которых такие проявления начинаются в промежуточном возрасте. В то же время пациенты, у которых в раннем детстве наблюдались эпизоды хрипения, имеют меньший риск заболеть аллергией, когда повзрослеют. 

Этот факт может успокоить родителей малышей и младенцев, которые иногда хрипят. 

Врачи отмечают, что хрипы у ребенка эффективно контролируют ингаляционные противовоспалительные препараты. Существуют неопровержимые доказательства того, что этот метод терапии помогает сохранить функцию детских легких. 

 

 

Комментарии
Loading...