Аллергия на пластик — истинная не всегда

0 2 194

Аллергические реакции могут вызвать не только белки, содержащиеся, например, в пыльце растений или продуктах питания, но и неорганические соединения. Зафиксированы реакции гиперчувствительности к тканям, металлам, краскам для волос и шампуням. А у некоторых людей развивается аллергия на пластик.

В последние десятилетия сфера его применения настолько расширилась, что избежать контакта с тем или иным видом пластмассы практически невозможно. Ведь это бутылки для воды, пакеты, водопроводные трубы, детские игрушки, окна и двери…

Основные виновники аллергических реакций, которые вызывает контакт с пластиком, — фталаты и бисфенол A (BPA). Ученым до сих пор непонятно, как и почему эти химические вещества влияют на иммунную систему. Но результаты исследований доказывают связь не только между фталатами, BPA и аллергией, но и с астмой.

Кроме того, что фталаты содержатся, например, в пластиковых бутылках для воды, они также присутствуют во многих предметах гигиены и косметических изделиях: лаках для ногтей и для волос, дезодорантах, духах, шампунях, клеях, тенях для век и лосьонах.

Недаром фталаты сегодня уже называют глобальными загрязнителями. Ведь ежегодно в мире производится более трех с половиной миллионов тонн этих веществ. 

Поэтому риск, что человеческий организм все чаще будет воспринимать как опасность фталаты и пластик,  в котором они содержатся, будет увеличиваться. А значит, будет расти и количество случаев аллергии на эти вещества.

Как проявляется аллергия на пластик 

Обычно аллергия проявляется кожными реакциями в местах контакта с пластиковым предметом. Но одним только контактным дерматитом или экземой гиперчувствительность к пластику не ограничивается. 

Ее симптомами могут также быть: 

Чтобы предотвратить эти симптомы, прежде всего старайтесь избегать контакта с предметами, содержащими пластик. Хотя, учитывая его распространенность, это будет довольно трудно. 

  • Вы можете прекратить использование пластиковых бутылок, заменив их на стеклянные или металлические. 
  • Также откажитесь от пластиковых трубочек для питья — вместо них можно использовать бумажные или бамбуковые.
  • Не покупайте еду в пластиковой таре и не ешьте дома из такой упаковки.
  • Не нагревайте еду в пластиковых контейнерах.
  • Используйте многократные продуктовые пакеты или экосумки вместо пластиковых, когда ходите по магазинам.

Внимательно читайте, что написано на упаковках продуктов или других товаров, которые вы покупаете.

Все это не только поможет снизить риск аллергической реакции, но и будет способствовать улучшению экологической обстановки. Ведь отказ, например, от пластиковых упаковок приведет к уменьшению их производства и улучшит ситуацию с утилизацией пластмасс. 

И, конечно, при подозрении на аллергию к пластику обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только он сможет правильно подобрать для вас лекарства, которые уменьшат проявления чувствительности. 

Врач же и установит, какого типа эта чувствительность: развивается у вас из-за пластика контактный дерматит или чувствительность все-таки вызвана аллергической сенсибилизацией. Чтобы подтвердить последнюю, аллерголог проведет патч-тестирование с современными аппликационными кожными тестами.

Аллергии на пластик не бывает?

Впрочем, относительно пластиковой аллергии существует и другое мнение. Так, американский дерматолог Джозеф Фаулер считает, что кожные реакции на ароматизаторы и духи распространены, а вот реакции на готовые пластмассовые изделия, такие как полиэтиленовые пакеты, встречаются очень редко.

«В пластмассах есть множество химических веществ, которые могут вызвать аллергию. Но тогда, когда они еще находятся в сырьевом состоянии. А в готовой продукции молекулы химических веществ связаны настолько плотно, что им очень трудно проникнуть в кожу и вызвать аллергию», — отмечает Фаулер.

По его словам, гораздо чаще встречаются случаи заболевания, которое называется дермографической крапивницей. При ней кожа воспаляется от царапин или трения. Тем, кто страдает такой формой крапивницы, достаточно принести из магазина тяжелую сумку или пакет, чтобы возникла реакция.

В то же время американский эксперт по материаловедению Эндрю Дент связывает кожные реакции на пластик с остатками процесса его производства, а не с самим материалом. 

 «Существуют добавки для облегчения обработки полиэтиленовых пакетов, которые производители наносят на внешние поверхности. Эти вещества также могут быть проблемой для чувствительных лиц», — считает Дент. 

 

 

Комментарии
Loading...