Как отличить истинную аллергию на фрукты, овощи и ягоды?

0 683

Лето в разгаре, а с ним пришел сезон свежих фруктов, овощей и ягод. И пищевой аллергии, конечно. Но не всегда ваша реакция на еду — это истинная аллергия, то есть именно чувствительность к белкам, которые находятся в продуктах. Часто это синдром «пыльца — плоды», вызванный чувствительностью к аллергенам растительной пыльцы. 

Почему важно отличать, истинная ваша аллергия к фруктам и ягодам или это перекрестная чувствительность к пыльце? Разберемся вместе.

Части растений, даже разных, содержат сходные по структуре вещества. Объясняется это тем, что многие растения имеют общие эволюционные корни. 

А также тем, что вещества, которые производят различные растения, служат определенной, но одинаковой цели. Это может быть привлечение насекомых-опылителей, сохранение и защита самого растения и его семян, помощь в их прорастании. 

Поэтому структура веществ, выполняющих похожую функцию в различных растениях, аналогична. Но одни из этих соединений более опасны для нас, чем другие. 

Истинная аллергия или перекрестная: почему важно отграничить? 

Те аллергенные белки, которые находятся и в пыльце, и в плодах растения, как правило, легче разрушаются под действием нагрева и пищеварения. А вот те, что защищают плод от внешних угроз, остаются устойчивыми и в нашем организме. 

И иммунная система распознает их как враждебные. До такой степени, что это вызывает тяжелые системные реакции. В частности, и угрожающую жизни анафилаксию. 

Но и первые, и вторые аллергены часто находятся в одном фрукте-овоще-ягоде. И если очистка, переваривание и/или кулинарная обработка обезвреживает для нас белки, присутствующие в пыльце и плодах растения, то другие соединения сохраняются и могут вызвать тяжелую реакцию. 

Поэтому и врачам, и пациентам при установлении диагноза аллергии на тот или иной растительный продукт важно знать, какие именно из белков вызывают реакцию. И здесь не обойтись без точной молекулярной диагностики аллергии

Именно она позволяет определить, молекулы каких белков вызывают реакцию у каждого отдельного пациента. Поэтому 

наиболее важной клинической задачей молекулярной диагностики аллергии к плодам является установление причинных молекул и выявление пациентов с высоким риском системных реакций. 

Кроме того, молекулярные тесты, позволяющие диагностировать чувствительность как к перекрестно-реактивным компонентам, так и к первичным пищевым аллергенам, — важный инструмент для разработки индивидуальных рекомендаций по питанию.

Классы пищевых аллергенов

Пищевые белки-аллергены делятся на два класса.

Аллергены I класса

Очень устойчивы: выдерживают термическую обработку и ферментативное переваривание. Остаются стабильными как в вареном, так и в запеченном виде. Могут сенсибилизировать организм через желудочно-кишечный тракт. 

Вещества этой группы считаются истинными пищевыми аллергенами, способными вызывать первичную (не связанную с пыльцой) сенсибилизацию и клинические реакции — вплоть до анафилаксии

К аллергенам I класса относятся белки-переносчики липидов (LTP):

Pru p 3 идентифицирован как важный маркер истинной аллергии на LTP. Таким образом, сенсибилизация к нему является подсказкой о характере чувствительности пациента при молекулярной диагностике аллергии.

Аллергены II класса

В отличие от первой группы, пищевые аллергены II класса являются белками, гомологичными протеинам пыльцы. 

Белки, вызывающие синдром «пыльца — плоды», часто меняют структуру при нагревании или обработке желудочным соком, легко разлагаются, усваиваются, являются термолабильными. Поэтому они вызывают легкие, местные симптомы, такие как, например, синдром оральной аллергии.

Пищевая аллергия II класса развивается в результате первичной сенсибилизации к респираторным аллергенам. Она обусловлена перекрестной реактивностью белков пыльцы и плодов растений. 

Большинство людей, страдающих пыльцево-плодовым синдромом, испытывают симптомы аллергии, когда едят фрукты в сыром виде. Но могут без проблем употреблять эти же продукты после кулинарной обработки.

Первичная сенсибилизация к профилинам (например, Bet v 2 березы или Phl p 12 пыльцы злаков) часто приводит к перекрестным реакциям с:

  • яблоком (Mal d 4), 
  • персиком (Pru p 4), 
  • вишней (Pru av 4), 
  • виноградом (Vit v 4), 
  • дыней (Cuc m 2), 
  • клубникой (Fra a 4). 

Белки PR-10 (гомологи Bet v 1 березы) обнаружены в:

  • яблоке (Mal d 1), 
  • персике (Pru p 1), 
  • вишне (Pru av 1), 
  • винограде (Vit v 8),
  • клубнике (Fra a 1). 

Некоторые исследования показали, что гомологичные  Bet v 1 белки фундука, сельдерея, арахиса и сои более термостойкие, чем белки плодов семейства розоцветных. Эта особенность может объяснять, почему гомологи Bet v 1 иногда вызывают более серьезные системные реакции при пищевой аллергии, связанной с этим белком.

Какая из аллергий к плодам возникает первой?

Это зависит от пути сенсибилизации. Аллергия на плоды — результат либо истинной первичной пищевой аллергии, либо вторичной, связанной с чувствительностью к пыльце.

Первичная пищевая аллергия часто развивается в детстве. Сенсибилизация возникает в результате прямого контакта аллергенов со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. 

Здесь прежде всего имеется в виду чувствительность к белкам-переносчикам липидов (LTP-синдром). Она может вызвать легкие или тяжелые системные реакции, даже анафилаксию. 

Другой истинный пищевой аллерген — тауматин-образный белок (TLP). Он найден в различных фруктах, таких как, например, яблоко (Mal d 2) и киви (Act d 2). 

Эти аллергены очень устойчивы к нагреванию и сохраняют свою структуру в желудочно-кишечном тракте. И это свойство имеет важное значение для потенциальной сенсибилизации и запуска аллергических реакций. 

При аллергии на киви как потенциальные маркерные аллергены, указывающие на возможность развития тяжелых симптомов у пациента, определены актинидин (Act d 1) и гликопротеин (Act d 3). 

Вторичная пищевая аллергия в основном поражает детей старшего возраста, подростков и взрослых, у которых диагностирована аллергия на пыльцу. И которые, соответственно, реагируют на перекрестно-реактивные пищевые аллергены в плодах растений.

При синдроме «пыльца — плоды» аллергия собственно к плодам возникает в результате первичной сенсибилизации к лабильным аллергенам пыльцы. Это те, что разлагаются при кулинарной обработке или пищеварении. 

К ним относятся, например, профилины и белки PR-10 (гомологи Bet v 1). Поэтому в ответ на воздействие этих аллергенов возникают симптомы умеренной тяжести. Они проявляются местными реакциями. Чаще всего это уже упомянутый синдром оральной аллергии.

Его проявления обычно включают покраснение, легкий отек или зуд губ, рта, горла, ушей. Иногда симптомы также могут возникать в пищеводе или желудке, вызывая боль в животе, тошноту и даже рвоту. Также могут наблюдаться чихание, насморк или глазные симптомы.

Перекрестные реакции с латексом

Тяжелая аллергия на растительные плоды также может быть связана с латексом (латекс-фруктовый синдром). Хотя это состояние встречается гораздо реже. 

Известно, что при аллергии на латекс возникают перекрестные реакции на продукты питания. И не только. Некоторые белки в фруктах или овощах структурно схожи с белками пыльцы или латексными аллергенами, поэтому пациенты с аллергией на латекс могут со временем развивать реакции при контакте с содержащими его вещами. 

Как следствие латексно-фруктового синдрома до 88 % взрослых с аллергией на латекс имеют специфические IgE к растительной пище. 

Несколько гомологичных белков, присутствующих как в растительных продуктах, так и в латексе:

  • β-1,3-глюканаза Hev b 2, 
  • хитиназа класса I Hev b 11, 
  • профилин Hev b 8,
  • прогевеин Hev b 6 — латексный аллерген, наиболее значимый как возможный фактор латекс-фруктового синдрома.

Аллергены плодов

Рассмотрим на примере яблока, как работает молекулярная диагностика аллергии

Mal d 1, основной аллерген этого фрукта, — белок, относящийся к семейству основного аллергена пыльцы березы Bet v 1. Mal d 1 разлагается при нагревании и переваривании.

Те пациенты, кто имеет антитела (IgE) только к Mal d 1, могут употреблять вареные или запеченные яблоки. У них развивается только синдром оральной аллергии при употреблении сырых яблок. 

Но это не касается белка Mal d 3. У пациентов с IgE к этому веществу развивается истинная аллергия на яблоки. У них возможны тяжелые системные реакции даже на термически обработанные плоды. 

Как точно установить причину симптомов аллергии?

Как уже упоминалось, это можно сделать с помощью многокомпонентной молекулярной аллергодиагностики. В частности, тест ALEX2 позволяет одновременно определить чувствительность к 295 экстрактам и отдельным молекулам аллергенов.

Входят в этот перечень и все молекулы, о которых говорилось выше. ALEX2 предлагает все функции, необходимые для быстрой, простой и точной диагностики аллергии, а еще — практические решения. 

Система RAVEN, которой оснащен тест, помогает врачу-аллергологу установить правильный диагноз с помощью искусственного интеллекта.

Комментарии
Loading...