С антителами и без — какими бывают виды аллергических реакций

0 524

Любое вещество, с которым контактирует человеческий организм, может стать причиной гиперчувствительности. Она развивается, когда иммунная система начинает слишком сильно реагировать на ту или иную молекулу. И такая реакция наносит вред организму. Впрочем, несмотря на кажущееся подобие между ответами иммунной системы на различные факторы аллергии, на самом деле виды аллергических реакций отличаются.

При этом под определение гиперчувствительности подпадают как аллергия, так и различные аутоиммунные расстройства. Разница в том, что аллергия является иммунной реакцией на экзогенные (то есть приходящие извне) вещества — антигены или аллергены. 

Тогда как аутоиммунные заболевания возникают вследствие аномального иммунного ответа на эндогенные, то есть внутренние вещества. Они называются аутоантигенами и производятся самим организмом.

Чтобы человек сенсибилизировался к аллергену, например пыльце растений, пище, металлу или перхоти животных, должно пройти время.

Поэтому 

аллергические проявления никогда не возникают при первом контакте с веществом, которое впоследствии станет причиной заболевания. 

Симптомы аллергии человек может почувствовать как минимум при втором контакте. А иногда для того, чтобы гиперчувствительность проявила себя, нужны годы.

Существует несколько способов классификации аллергии:

  • в зависимости от сезона (например поллиноз);
  • по веществу, к которому сенсибилизировался организм;
  • учитывая виды аллергических реакций (АР).

Последних традиционно выделяют четыре. 

I тип

АР I типа называется еще реакцией немедленной гиперчувствительности. Проявляется в течение нескольких минут после контакта с причинным веществом. Также возможна отсроченная АР, которая начинается в течение 24 – 72 часов после немедленной.

При аллергической реакции I типа происходит высвобождение гистамина и других медиаторов иммуноглобулина Е (IgE) из тучных клеток и базофилов.  

Именно так развивается опасная для жизни анафилаксия, а также астма, ангионевротический отек и аллергический риноконъюнктивит

Наблюдаются эти АР, в частности, у людей, сенсибилизированных к:

II тип

Аллергическая реакция II типа — это цитотоксическая реакция гиперчувствительности. В ее основе лежит механизм восприятия организмом собственного белка как чужеродного, а в развитии задействованы антитела иммуноглобулина G или иммуноглобулина М. 

Следствием процесса является повреждение клеточной мембраны. Это оболочка,  окружающая и защищающая клетку.

Пример АР II типа — гемолитическая анемия, которую вызывает употребление наркотиков. Также к цитотоксическим относятся: аллергия на лекарства, реакции, развивающиеся при переливании крови и ее компонентов, аутоаллергические заболевания, в частности псориаз.

III тип

АР III типа, или реакции иммунного комплекса, задействуют циркулирующие иммунные комплексы «антиген – антитело», которые откладываются в венулах — мелких кровеносных сосудах диаметром 8-100 мкм. В эти мелкие сосуды собирается кровь из капилляров.

Примером АР иммунного комплекса является сывороточная болезнь, которая развивается в ответ на введение сыворотки крови, обычно конской

Также аллергическими реакциями III типа являются: ревматоидный артрит, некоторые формы гиперчувствительности к лекарственным препаратам и геморрагический васкулит (воспаление кровеносных сосудов).

 IV тип

Второе название АР типа IV — реакция замедленной гиперчувствительности. В отличие от других, при ней антитела не вырабатываются. 

Зато происходит взаимодействие антигена с сенсибилизированными Т-лимфоцитами (их еще называют киллерами), что приводит к выработке последними биологически активных веществ — лимфокинов.

Аллергическая реакция IV типа характерна для контактного дерматита у людей, сенсибилизированных к яду растений или никелю. Также она развивается при туберкулиновой реакции (р. Манту) и при отторжении трансплантированного органа.

Другие виды аллергических реакций

Кроме классификации по четырем видам некоторые ученые используют распределение АР на семь видов. А именно: 

  • Реакции инактивации/активации антител.
  • Цитотоксические или цитолитические реакции антител.
  • Иммунокомплексные.
  • Аллергические.
  • Т-клеточные цитотоксические.
  • Задержка реакций гиперчувствительности.
  • Гранулематозные.

Такой подход к классификации объясняется тем, что различные компоненты иммунной системы могут участвовать в формировании различных видов реакций гиперчувствительности. Например, Т-клетки играют важную роль в патофизиологии АР.

Также те, кто придерживается приведенной системы классификации, считают термин «немедленная гиперчувствительность» не совсем правильным, поскольку он не учитывает реакцию поздней фазы (хроническое аллергическое воспаление), часто возникающую при таких типах реакций.

Еще одна классификация типов аллергии основана на распределении по видам факторов, вызывающих заболевание.

Комментарии
Loading...