Серьезная аллергия на реакцию Манту встречается редко

0 1 251

Выяснить, инфицирован человек туберкулезом или нет, можно с помощью местной аллергической реакции Манту. Но препарат, который для этого вводится под кожу, может стать причиной системной реакции гиперчувствительности, угрожающей жизни. Впрочем, серьезная аллергия на реакцию Манту встречается редко. О том, как она проявляется, читайте дальше.

На фоне коронавирусной пандемии отошли на второй план другие, не менее опасные инфекционные заболевания. Один из таких недугов — туберкулез, которым ежегодно заражается 1% человечества.

Это заболевание не ликвидировано ни в одной стране мира. А общее количество тех, кто инфицирован микобактериями, вызывающими туберкулез, составляет треть населения Земли.

Поэтому своевременная диагностика туберкулеза не менее актуальна, чем быстрая постановка диагноза COVID-19.

Одним из основных методов выявления болезни, способной поразить практически каждый орган человеческого тела, является туберкулинодиагностика, или реакция Манту. Она не имеет ничего общего с вакцинацией и представляет собой разновидность кожного теста на аллергию. Данный тест помогает выяснить, присутствуют ли в организме человека микобактерии.

Для этого под кожу человека вводят туберкулин — органическую смесь, полученную из микобактерий. Есть два ее вида.

Как работает реакция Манту

Туберкулин Коха состоит из микобактерий, нейтрализованных нагреванием. И кроме них содержит множество примесей. 

Поэтому при введении туберкулина Коха не всегда очевидно, что вызвало реакцию организма: сами антигены микобактерий или остатки питательной среды, в которой их выращивали.

Современный экстракт — очищенный стандартный туберкулин PPD (Purified Prolein Derivative) — не содержит остаточных примесей питательной среды. Именно его сегодня используют в медицинских учреждениях большинства стран мира. 

Вводят туберкулин под кожу. И в дальнейшем он распадается под ней. Следствием этого становится местная аллергическая реакция. Степень ее проявления показывает, есть ли у организма опыт контакта с туберкулезной палочкой.

Если контакт с микобактериями уже происходил как результат инфицирования или вакцинации от туберкулеза, в том числе БЦЖ, иммунная система выработает защитные антитела. 

Именно они станут причиной появления местной аллергической реакции, которая указывает, что организм человека уже знаком с микобактериями. Признаком такой реакции является уплотнение (папула), появляющаяся в месте введения туберкулина. Папула диаметром 2-4 мм классифицируется как сомнительный результат теста, больше 5 мм — как положительный.

Анафилаксия и Манту

Но иногда одновременно с местной аллергической реакцией или вместо нее развивается реакция системная. Кроме туберкулина, ее причиной могут стать вспомогательные компоненты препарата:

  • соли фосфатов;
  • хлористый натрий;
  • консерванты твин-80 или фенол.

Такая аллергия на реакцию Манту может иметь тяжелые симптомы. А некоторые из них несут угрозу жизни и требуют срочного оказания медицинской помощи. Это ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница и одышка. 

Развиться они могут как сразу после проведения реакции Манту, так и в течение 48 часов после нее. 

Впрочем, отмечают ученые, системная гиперчувствительность к туберкулину встречается очень редко. Так, по данным, которые приводят ученые США, в период с 2000 по 2011 годы в этой стране зафиксировали лишь девять случаев серьезных аллергических реакций, развившихся вследствие реакции Манту. 

Это были пациенты в возрасте от 24 до 53 лет: восемь женщин и один мужчина. При этом общее количество доз туберкулина, распределенных за этот период, составило более 300 млн.

Реакция Манту, аллергия и астма

Наличие тяжелой аллергической реакции в анамнезе или обострения аллергического заболевания — противопоказание для проведения реакции Манту. Касается это, в частности, и астмы

В то же время, отмечают ученые, у пациентов с астмой положительный результат туберкулинодиагностики отличается от результата у тех, кто не имеет этого заболевания. А именно: диаметр уплотнения в месте введения препарата составляет 10,9 ± 9,04 мм при наличии астмы, и 15,3 ± 5,95 мм, если болезни нет. При этом существенной разницы между случаями с астмой аллергического и неаллергического характера не наблюдалось.

Таковы результаты исследования, описанного в European Respiratory Journal. В эксперименте приняли участие 36 пациентов с астмой аллергического происхождения, 64 пациента, у которых астма не была связана с аллергией, и 51 пациент без астмы.

Авторы исследования пришли к выводу, что при оценке результатов реакции Манту нужно принимать во внимание наличие или отсутствие у пациента аллергических заболеваний.

Комментарии
Loading...