Аллергия на подгузники может маскироваться под любое другое заболевание кожи

0 2 360

Аллергия на подгузники — довольно распространенное явление у младенцев. Очень часто родители путают ее с опрелостью, раздражениями, кандидозной инфекцией, чувствительностью к продуктам или моющим средствам.

Но давайте последовательно.

Есть много типов опрелостей. В зависимости от их характера методика лечения тоже будет разной. Самым распространенным способом считается использование детских салфеток и мази при каждой замене подгузников.

Кстати, менять их нужно как можно чаще. Иначе влажная и теплая среда, которая образовывается вокруг гениталий ребенка, становится идеальной для роста и размножения грибковой кандидозной инфекции.

Этот вид раздражений называют еще дрожжевыми или грибковыми. Они могут выглядеть и как аллергическая реакция

Поэтому лучше сразу купить высококачественные подгузники, которые хорошо впитывают жидкость и как можно дольше остаются сухими. 

Пищевая аллергия

В большинстве случаев аллергию на памперсы путают с реакцией на продукты питания. У младенцев, которым начинают вводить прикорм, может возникнуть аллергическая реакция на некоторые из них. 

В других случаях, когда ребенок находится на грудном вскармливании, иногда возникает реакция на продукт, съеденный мамой.

При кормлении смесями возможна аллергия на белок, входящий в их состав.

Легкая форма пищевой аллергии проявляется в виде крапивницы, прыщей или экзематозной сыпи на коже. Другой тип данного вида аллергии — появление у ребенка красных высыпаний вокруг заднего прохода или на ягодицах. Тогда малыш испытывает дискомфорт и начинает капризничать.

Моющие средства

Подгузники — лишь один из многих продуктов и материалов, контактирующих с кожей младенцев. В этот перечень входят стиральные порошки, смягчители тканей, салфетки, лосьоны, кремы от сыпи, шампуни и другие продукты, способные оставить след на нежной детской коже. 

Поэтому очень важно покупать средства, разработанные специально для потребностей ребенка, с учетом его особенностей. Хотя некоторые из данных средств также могут вызвать раздражение, вероятность этого намного ниже.

Замена марки подгузников

Чтобы исключить из списка все возможные раздражители, следует обратиться к педиатру, которому вы доверяете. 

Даже если окажется, что реакция вашего ребенка — действительно аллергия на подгузники, нужно будет заменить производителя средства. На рынке масса брендов, среди которых нужно выбрать те, что подойдут именно вашему ребенку. Ведь малыш может просто не воспринимать какой-то отдельный косметический компонент, входящий в состав привычного памперса.

Это потому, что все подгузники изготавливаются по-разному, а потому имеют отличия в составляющих. Проверьте список ингредиентов, указанный на задней стороне упаковки подгузников или на сайте бренда. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение памперсам, изготовленным из хлопка, в состав которых не входят красители, отдушки и пластик.

Также достаточно распространенными в последнее время стали многоразовые памперсы. Их содержимое подбирают и меняют только родители. Кроме того, они могут самостоятельно постирать использованный подгузник гипоаллергенным моющим средством

Впрочем, такие многоразовые трусы не всегда эффективно срабатывают в случае необходимости.

Как вылечить аллергию на памперсы? 

Если вы перепробовали все средства, а аллергия не проходит, не следует отчаиваться. Современная медицина разработала массу методов лечения, способных уменьшить воспаление и раздражение в зоне нахождения подгузников. Но все нужно делать под контролем педиатра и по его указаниям.   

Противогрибковый крем

Детям и взрослым (они из-за болезни тоже вынуждены носить памперсы) врач при появлении дрожжевой инфекции скорее всего порекомендует противогрибковый крем. 

Этот препарат наносится на пораженный участок кожи. В состав подобных кремов входит и оксид цинка, который хорошо зарекомендовал себя при грибковой сыпи как вспомогательное средство.

Актуальный стероидный крем

Назначается при появлении высыпаний, имеющих аллергический характер. Как правило, наносится после мытья пораженного участка.

При использовании таких лекарств нельзя некоторое время надевать на ребенка памперс. Ведь ношение подгузника повышает всасывание стероидных кремов в кровь. 

Антибиотики

При инфекциях, вызванных бактериями, например импетиго, врачи назначают антибиотики.

Аллергия на подгузники: профилактические мероприятия

Если вы хотите защитить вашего подопечного от различных заболеваний кожи, как можно чаще меняйте ему подгузник. Оставленный на несколько часов грязный памперс может спровоцировать раздражение и развитие инфекции. 

При подозрении на аллергическую реакцию попробуйте другую марку подгузников. Лучше органическую, которая не содержит агрессивных химикатов.

Используйте крем с оксидом цинка

Если вы замечаете, что кожа вашего подопечного или малыша остается красной после каждой смены подгузника, купите крем с оксидом цинка. Нанесите его на кожу и смойте только на ночь.

Не забывайте, что, учитывая нежную кожу детей до года, им нужны особенно заботливые средства. Для детей после года и взрослых подойдут кремы с оксидом цинка из серии «Скин-кап». Пленка, образованная кремом, создаст барьер, который поможет защитить ягодицы от аллергенов и инфекции.

Бережно относитесь к коже

Как взрослые, так и дети испытывают раздражение при использовании салфеток. Поэтому следует выбирать те, которые не содержат спирта и синтетических отдушек. А лучше — не применять их вообще.

Помните: любые нежелательные симптомы следует обсуждать с врачом. Иначе даже обычная сыпь, вызванная раздражением, может превратиться в гнойные волдыри. И лечить такой запущенный случай будет гораздо труднее.

Комментарии
Loading...