Типы аллергии: от пыльцы до металла — что может стать причиной ваших симптомов?

0 618

Что может вызвать аллергические реакции? Любое вещество, с которым контактирует человеческий организм.  

Когда иммунная система начинает воспринимать молекулы пыльцы растений, пищи, перхоти животных или химических веществ как угрозу и реагирует на нее выработкой антител, этот процесс сопровождается высвобождением гистамина. А он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии

Это может быть насморк, зуд, слезотечение, а в тяжелых случаях — ангионевротический отек или опасная для жизни анафилаксия.

Существует несколько классификаций аллергии. Одна из них выделяет типы заболевания в зависимости от вещества, к которому сенсибилизировался организм. 

Пыльца

Что может вызвать аллергические реакции? Пыльца

Гиперчувствительность к пыльце растений является главной причиной сезонного аллергического ринита — основного симптома поллиноза.

Так, в Украине весной чувствуют ухудшение состояния люди, гиперчувствительные к пыльце березы и ее родственников, в начале лета — к пыльце злаков, а с его середины — к полыни и амброзии.

Основные симптомы аллергии на пыльцу — отек и воспаление слизистых оболочек носа и глаз. Из-за этого у человека появляются:

Опасность поллиноза еще в том, что у сенсибилизированных к пыльце людей может развиться перекрестная аллергия к ягодам, фруктам или овощам. Это называется синдромом «пыльца — плоды»

Например, гиперчувствительность к пыльце березы в половине случаев сопровождается сенсибилизацией к:

К счастью, поллиноз хорошо поддается лечению. Для этого аллергологи успешно применяют аллергенную иммунотерапию (АИТ).

Пылевые клещи

Эти крошечные паразиты обитают в пыли и волокнах бытовых предметов: подушек, матрасов, ковров, мебельной обивки, игрушек.

Проявления аллергии на пылевых клещей похожи на симптомы поллиноза. Но в отличие от гиперчувствительности к пыльце, имеющей сезонный характер, человек может испытывать симптомы клещевой аллергии, в том числе и ухудшение сна, в течение целого года

Кроме этого иммунная система сенсибилизированного к клещам пациента может чрезмерно реагировать на других ракообразных, в частности креветок.

Для профилактики аллергии на клещей врачи советуют как можно чаще пылесосить и делать в доме влажную уборку. И использовать специальные чехлы для одеял и подушек

А избавиться от гиперчувствительности к клещам раз и навсегда можно с помощью АИТ.

Плесень (споры грибов)

пліснява

Споры грибов — фактор, что может вызвать аллергические реакции, поражающие органы дыхания. Это может стать причиной астмы, а также онкологических заболеваний.

Найти плесень можно во влажных помещениях, таких как подвал, кухня или ванная комната. И на открытом воздухе, например в траве или куче листьев. 

Поэтому симптомы аллергии на этот вид грибка человек может чувствовать как в определенные сезоны, так и в течение года.

Аллергены животных

Что может вызвать аллергические реакции? Домашние животные

Еще один источник круглогодичных аллергенов — животные:

Настоящей причиной аллергии на животных является вовсе не их шерсть. Частицы перхоти, слюны, перьев и выделений — вот что может вызвать аллергические реакции. Поэтому представители голых пород кошек или собак не менее опасны с точки зрения аллергии, чем их традиционно лохматые родственники.

Гиперчувствительность к представителям животного мира, как тепло-, так и холоднокровным, может иметь не только респираторные проявления, такие как насморк или кашель, но и кожные. Например, у вас может появиться раздражение на руке, которую полизала собака.

Но если врач подтвердил у вас аллергию на домашнего любимца, искать нового владельца для животного не стоит. Ведь это заболевание можно вылечить, применяя аллергенную иммунотерапию

А еще аллергологи подчеркивают: контакт с животным в раннем детстве и даже во время пребывания в материнской утробе является профилактикой аллергии к этому представителю фауны во взрослом возрасте. 

Латекс

Что может вызвать аллергические реакции? Латекс

Изготовленный из сока южного растения гевеи (другое название — каучуковое дерево), латекс часто становится причиной аллергического дерматита. Основные проявления этой кожной болезни — зуд и сыпь, возникающие при контакте с произведенными из латекса вещами: медицинскими перчатками и катетерами, детскими сосками, презервативами

Также о гиперчувствительности к латексу могут свидетельствовать:

Особенность латексной аллергии в том, что она может вызвать развитие перекрестной сенсибилизации к пыльце и продуктам растительного происхождения, белки которых сходны с аллергенными белками гевеи.

Поскольку полностью избавиться от гиперчувствительности к латексу невозможно, предотвращать ее проявления надо, исключив контакт с этим веществом. 

Продукты питания

Что может вызвать аллергические реакции? Цитрусовые

Пищевая аллергия обычно развивается в детском возрасте, но ею могут заболеть и взрослые. Вызвать аллергию способна любая еда. 

Чаще всего причиной гиперчувствительности становятся продукты, составляющие так называемый топ-14. В том числе:

Развиться аллергия на продукты может из-за чрезмерной реакции иммунной системы не только на тот или иной белок, но и на углевод альфа-гал, содержащийся в мясе. А также как реакция на сульфиты. Эти производные серы используются для производства еды.

Основные симптомы пищевой гиперчувствительности:

Они могут проявиться сразу или через несколько часов после еды, независимо от количества потребленного продукта.

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость напрямую зависит от количества съеденного. Это состояние является следствием незрелости пищеварительной системы или нарушений в ее работе. 

Яд насекомых

алергія на укуси комарів

Яд, который впрыскивают насекомые, когда жалят или кусают, бывает двух видов. Первый — это вещество, которое содержится в слюне кровососущего создания, например комара или клеща. Оно предотвращает свертывание крови и/или обезболивает место укуса. 

Второй — это собственно яд, который насекомые, такие как пчелы и шершни, используют для защиты или атаки.

Обычно неаллергическая реакция на укус насекомых имеет местный характер. Ее проявления — зуд, покраснение и отек — быстро проходят. 

Зато при аллергии на яд развиваются гораздо более опасные симптомы: от крапивницы и ангионевротического отека до анафилактического шока. 

Именно поэтому люди, имеющие подтвержденную аллергию на насекомых, должны всегда носить с собой шприц с адреналином. Также им следует обсудить с врачом-аллергологом возможность прохождения курса аллерген-иммунотерапии. 

Сок растений

_Phytophotodermatit

Сок, листья и плоды борщевика, сумаха и манго содержат урушиол. Это маслянистое вещество, способное вызвать аллергические реакции. 

На них указывают синдром оральной аллергии, а еще контактный дерматит и фитофотодерматоз. Признаки последнего — покраснение, зуд, отек и шелушение кожи.

Лекарства и вакцины

Среди лекарств, которые чаще всего становятся причиной аллергических реакций, первые места занимают антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины. А проявляться гиперчувствительность к препаратам может по-разному: от незначительной сыпи на коже до анафилаксии. 

Но решать, может ли сенсибилизация к лекарствам стать причиной их не принимать, должен только специалист. Ведь во многих случаях неприятные реакции после приема или введения лекарств свидетельствуют не об аллергии на них, а о непереносимости.

Что касается вакцин, то аллергия на них может быть следствием гиперчувствительности не к действующему веществу, а к другим компонентам: консервантам, стабилизаторам, адъювантам и поверхностно-активным веществам.

При этом тяжелые системные аллергические реакции как следствие прививки встречаются крайне редко. В таком случае перед ревакцинацией, если она предусмотрена календарем прививок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

А вот поллиноз, аллергия на животных, пищу или другие виды сенсибилизации не повод отказываться от прививки, а наоборот — дополнительное показание к ней.

Металлы

Что может вызвать аллергические реакции? Металлы

Аллергия на металлы возникает в результате их длительного контакта с организмом. В частности, в виде кольца, пломбы или импланта. 

Когда молекулы металла попадают в систему кровообращения, результатом может стать развитие системного контактного дерматита. Он поражает не только кожу, но и весь организм.

Чаще всего реакции гиперчувствительности вызывает никель, который добавляется к драгоценным металлам. Поэтому уменьшить риск сенсибилизации можно, покупая украшения высшей пробы.

Ткани

Так называемый текстильный контактный дерматит развивается в результате контакта с тканью. Но и здесь есть несколько ответов на вопрос, что может вызвать аллергические реакции: сами волокна или примеси, используемые при обработке ткани. Например, красители. 

Основные симптомы аллергии на ткани — покраснение, шелушение и зуд кожи. Они возникают в течение нескольких часов или даже суток после контакта с текстильным изделием.

Средства бытовой химии

Моющие средства, косметика, шампуни и антисептики. Любое средство, которое используется для ухода за кожей или волосами или для поддержания чистоты в доме, способно стать причиной аллергического заболевания. 

В первую очередь под угрозой оказываются кожа и органы дыхания. При этом не всегда удается окончательно установить, какое именно вещество вызвало реакцию гиперчувствительности.

Диагностика причин аллергии

Какой бы ни была причина аллергии, точно определить ее может только аллерголог. Для этого кроме сбора анамнеза он использует различные методы.

Для диагностики аллергии немедленного типа, которая провоцируется пыльцой, пищей и аллергенами животных, используются кожные и молекулярные тесты. Самым точный из последних — молекулярный тест ALEX2

Благодаря ему врачи могут не только подтвердить аллергический статус, но и определить, какая именно молекула вызвала сенсибилизацию. 

Для диагностики типов аллергических реакций, развивающихся медленно, используют, в частности, патч-тесты.

Правильно проведенная аллергодиагностика критически важна, поскольку позволяет индивидуально подобрать лечение.

Комментарии
Loading...