Аллергия на коровье молоко у детей повышает риск атопии во взрослом возрасте

0 707

Если вашему ребенку поставили диагноз «аллергия на коровье молоко», это еще не повод отчаиваться. Ведь дети с таким заболеванием, хотя ниже ростом и весят меньше сверстников, имеют хорошие шансы на выздоровление. 

К такому выводу пришли датские ученые. Их результаты, обосновывающие это утверждения, обнародованы в декабре 2020 года. Но эти же исследования показали, что аллергия на коровье молоко у детей повышает риск атопии во взрослом возрасте.

Как отмечают авторы, ранее их коллеги исследовали естественное течение аллергии на коровье молоко (АКМ) и развитие атопических заболеваний у подростков. Но  исследований, которые включают длительные наблюдения за такими пациентами во взрослом возрасте, недостаточно.

Поэтому ученые решили изучить течение АКМ у детей от рождения до 15 и 26 лет. А еще — на развитие атопических заболеваний у детей с аллергией на коровье молоко по сравнению с детьми, которые не имеют этой болезни.

Участниками исследования стали 1 749 новорожденных. В течение первого года их жизни, а также в возрасте 18 месяцев, 3, 5, 10, 15 и 26 лет они проходили опросы, физический осмотр и кожные прик-тесты, которые являются одним из методов диагностики аллергических заболеваний

Также у участников исследования определяли уровень cпецифических иммуноглобулинов IgE, которые свидетельствуют о наличии гиперчувствительности к белкам коровьего молока. А с 10-летнего возраста респондентов к этим исследованиям добавили еще и спирометрию.

 Аллергия на молоко: симптомы и причины

В начале исследования 39 детей, то есть 2,2 %, имели диагноз АКM. Главными симптомами этого вида аллергии являются:

Причиной таких реакций может стать один или несколько из 25 аллергенных молочных белков, главным из которых является казеин.

У пациентов 3, 5 и 26 лет уровень выздоровления составил соответственно 87, 92 и 97%. Но в то же время ученые выяснили:

гиперчувствительность к коровьему молоку в раннем детстве, особенно IgE-опосредованная, является фактором повышенного риска развития во взрослом возрасте других атопических заболеваний. 

Так, среди тех, кому в детстве диагностировали АКМ, в возрасте 15 лет были более распространены астма и риноконъюнктивит. А в 26-летнем возрасте — астма и атопический дерматит

Итак, хотя дети, гиперчувствительные к коровьему молоку, способны перерасти это заболевание, во взрослом возрасте они имеют повышенный риск заболеть другими аллергическими болезнями.

Коровье молоко — новый аллерген номер один

Что касается самого молока коровы, то этот продукт входит в топ 14 самых значимых пищевых аллергенов. В этот перечень аллергологи включили, в частности, яйца, рыбу и другие морепродукты, а также арахис, сельдерей и горчицу. 

Последние данные свидетельствуют, что чувствительность к белкам коровьего молока растет. И выводИТ его на первый план среди пищевых аллергенов. 

При этом АКМ является самой распространенной пищевой аллергией у взрослых, страдающих  эозинофильным эзофагитом. Но больше всего тех, кто имеет такую аллергию, среди младенцев и маленьких детей. 

В Европе и Америке молоко коровы вызывает аллергию у 2-7,5 % детей младше трех лет. Причем для взрослых этот показатель составляет лишь 1 процент. 

Как выяснили американские ученые, дети с аллергией на белки коровьего молока, ниже и весят меньше, чем их сверстники, чувствительные к  арахису или фундуку. Эта разница в росте и весе сохраняется до раннего подросткового возраста.

В то же время ученые установили, что молоко коровы способно защитить человека от респираторных инфекций. А если ребенок употребляет этот продукт с детства, снижается риск его заболевания астмой в школьном возрасте.

Но это утверждение касается только сырого молока или прошедшего минимальную обработку. Защитные свойства такого продукта связывают с содержанием в нем омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения участвуют в выработке противовоспалительных веществ. 

Комментарии
Loading...