Дети со стойкой аллергией на коровье молоко ниже ростом и весят меньше, чем сверстники

1110


Дети, у которых наблюдается аллергия на белки коровьего молока, ниже и весят меньше, чем их сверстники, имеющие чувствительность к арахису или лесным орехам. И эта диспропорция сохраняется в раннем подростковом возрасте. Результаты длительного исследования, недавно опубликованные онлайн, считаются первыми, характеризующими схемы роста детей с устойчивой пищевой аллергией от раннего детства до подросткового возраста.

Ученые, изучавшие проблему роста детей с аллергией на белки коровьего молока,  считают, что данных о характере вырастания детей, страдающих пищевой аллергией, немного. Например, остается непонятым, как эти тенденции роста в итоге влияют на то, насколько высокими будут такие пациенты во взрослом возрасте и сколько они будут весить.

результаты ученых национальной больницы (Вашингтон, США) позволяют предположить, что молодые люди с устойчивой аллергией на коровье молоко могут не достичь полного потенциала роста.

По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний, у 1 из 13 детей в США диагностируется пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, моллюсков, пшеницу, сою, арахис и лесные орехи – продукты, вызывающие самые серьезные аллергические реакции.

Пищевые аллергии потенциально опасны для жизни, но не имеют другого лечения, кроме избежания аллергенов. Поэтому большинство людей с таким заболеванием просто исключают один или несколько причинных продуктов из рациона.

Методика и выводы 20-летнего эксперимента

Группа исследователей из разных университетов США изучила истории болезни педиатрических пациентов с диагнозом устойчивой опосредованной иммуноглобулином E аллергии на коровье молоко, арахис или лесные орехи.

Как критерии использовались:

  • клинические симптомы;
  •  уровень специфического IgE в крови;
  •  кожные пробы;
  •  проблемы с питанием. 

Чтобы попасть в исследование, ребенок должен был совершить минимум один клинический визит в течение трех определенных периодов с 2 до 12 лет. Во время посещений врача рост и вес детей измерялись и сохранялись в виде, доступном исследователям. Маленькие пациенты с аллергией на белки коровьего молока должны были полностью вывести его из рациона.

С ноября 1994 года по март 2015 года в исследование был включен 191 ребенок. У 111 из них была аллергия на белки коровьего молока, у 80 – чувствительность к орехам. Всего эти дети в возрасте от 2 до 12 лет сделали 1186 визитов к врачам.

Среди пациентов с чувствительностью к коровьему молоку мальчики составляли 61 %. Среди пациентов с аллергией на арахис / лесные орехи – 51,3 %.

Дети с аллергией на молоко были ниже. Причем разница в ростовых параметрах была сильнее выражена в возрастных группах 5–8 и 9–12 лет. 

У 53 подростков, клинические данные которых были собраны после 13 лет, разница в весе и росте была еще заметнее. 

Надо учитывать и другие факторы, способные повлиять на отставание таких детей в росте:

  • у них часто возникают множественные пищевые аллергии и другие состояния, например астма;
  • они обычно ограничены в других питательных продуктах, не только в молочных.

Впрочем, с развитием науки и пониманием природы аллергической чувствительности к белкам коровьего молока способы борьбы с этим заболеванием улучшаются.

В том числе:

  • в рацион пациентов, у которых болезнь обнаружена в раннем возрасте, молоко вводят в выпечке, в которой после термообработки некоторые его белки утрачивают аллергенность;

  •  доступен более широкий выбор продуктов, не содержащих аллергены;
  •  улучшается понимание пищевых проблем, связанных с аллергией.

Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко в раннем детстве. У тех, кто ее не перерос, есть риск отставания в росте. Будущие научные исследования должны сосредоточиться на более глубоком понимании этого явления.