Предусмотреть приступ астмы помогут оксид азота и эозинофилы

0 665

Еще несколько десятилетий назад диагноз «астма» автоматически означал множество ограничений. Сегодня люди, имеющие это заболевание, ведут активный образ жизни, путешествуют и занимаются спортом. Все это возможно благодаря постоянному контролю бронхиальной астмы, снижению количества и тяжести ее приступов, которые могут быть даже смертельными. А предусмотреть приступ астмы помогут показатели оксида азота в выдохе и уровень эозинофилов в крови.

Именно введение шкалы риска для прогнозирования приступов астмы на основании показателей количества эозинофилов и оксида азота является основной целью текущих руководящих принципов Глобальной инициативы по астмы (GINA). Эта международная организация разрабатывает медицинские рекомендации для улучшения лечения бронхиальной астмы (БА).

Эозинофилы как маркеры приступа астмы

Эозинофилы представляют собой разновидность белых клеток крови, то есть лейкоцитов. Их повышенное содержание в крови — эозинофилия — расценивается как маркер патологических изменений в организме. При этом чаще всего причиной увеличения количества эозинофилов, которое в норме не превышает 5 %, становятся аллергические реакции различного происхождения.

А поскольку аллергия является одной из причин развития астмы, эозинофилия характерна и для этого хронического заболевания дыхательных путей. 

В частности, при эозинофильной астме увеличивается количество эозинофилов в дыхательных путях. А проникновение через бронхиальные стенки активированных эозинофилов повреждает эпителий дыхательных путей.

Как выяснили британские ученые, уровень эозинофилов в крови является маркером приступа заболевания. При этом приступ определяется как эпизод острой астмы, требующий лечения системными стероидами в течение трех или более дней.

О приближении обострения может свидетельствовать мгновенное повышение уровня эозинофилов или их значительное количество в последние 12 месяцев.

Повышение уровня азота в выдохе — еще один маркер астмы

Второй маркер БА — повышение уровня оксида азота (NO) в выдохе человека. 

Оксиду азота принадлежит ключевая роль практически во всех аспектах функционирования легких, включая респираторные заболевания. Поэтому в выдохе больных бронхиальной астмой высокое содержание оксида азота.

Благодаря бактерицидным и цитотоксическим эффектам NO защищает организм. В то же время этот газ может выступать как провоспалительный медиатор и повышать склонность пациента к развитию гиперчувствительности бронхиальных рецепторов — гиперреактивности дыхательных путей. При этом состоянии даже незначительные раздражители способны спровоцировать бронхоспазм. 

Но в естественных физиологических условиях оксид азота действует как слабый посредник расслабления гладкой мускулатуры, предотвращая гиперреактивность бронхов.

Оксид азота образуется в эпителии дыхательных путей, а оттуда попадает в выдох человека. Поэтому уровень содержания NO в выдыхаемом воздухе ученые считают эффективным методом диагностики астмы. 

А еще — показателем реакции организма на противовоспалительное лечение, под влиянием которого количество NO снижается. 

Учитывая это,  FeNO — методика измерения уровня оксида азота в выдохе — все шире применяется врачами для корректной диагностики и контроля результативности лечения астмы.

Триггеры приступа астмы

Что касается факторов, способствующих развитию астматического приступа, то, по определению GINA, к ним относятся: 

Кроме этого, приступ астмы может произойти вследствие физической нагрузки. Например, занятий спортом или интенсивной работы на даче либо в огороде. 

Как избежать приступов БА

Впрочем, ухудшения состояния человека, страдающего астмой, можно избежать. Прежде всего путем адекватного контроля БА. Как ни странно это звучит, но коронавирусная пандемия способствовала улучшению контроля астмы

  • На смену традиционным визитам к аллергологам пришли консультации в телефонном и онлайн-режиме. 
  • Использование портативных приборов контроля скорости выдоха и возможность передавать полученные данные врачу в электронном режиме обеспечили улучшенный мониторинг симптомов заболевания.

Поэтому пациенты с астмой и их близкие получили возможность срочно проконсультироваться с врачом в случае ухудшения состояния больного.

А возможность предусмотреть приступ астмы и контролировать БА сейчас критически важна. Ведь неконтролируемая болезнь повышает  риск возникновения анафилаксии в результате вакцинации от коронавируса.

Рекомендуем прочитать: Гормональные контрацептивы могут снизить риск возникновения астмы у женщин

Комментарии
Loading...