Аллергены собаки усиливают опасность загрязненного воздуха

0 544

Присутствие в воздухе помещений аллергенных частиц домашних животных усиливает негативное влияние на органы дыхания ЛОС — летучих органических соединений, которые являются компонентом загрязненного воздуха.

О такой связи в мае 2021 г. сообщили французские ученые. Они провели исследование воздуха в 490 жилых домах страны. Изучалось содержание в нем 20 видов ЛОС, а также аллергенов кошек и собак. При этом был проведен опрос 1012 жителей этих домов о наличии респираторных заболеваний.

Как выяснилось, ринит и хрипы, которые являются одними из симптомов аллергических заболеваний дыхательных путей, связаны с присутствием в воздухе помещений летучих ароматических углеводов.

Характерный признак этого класса химических соединений — молекулы с одним или несколькими бензольными кольцами. 

Применяются ароматические углеводы для производства лаков, красок, красителей, полистирола, синтетического каучука и др. Поэтому найти в доме вещи и материалы, содержащие эти вещества, очень просто. 

Также ароматические углеводы есть в составе препаратов для лечения или профилактики гельминтоза, которые владельцы домашних животных дают своим любимцам.

В свою очередь кашель и астма связываются с влиянием на органы дыхания алифатических углеводов, входящих в состав нефти и природных газов: метана, этана, пропана, бутана. 

Присутствуют эти вещества и в каучуке — природном сырье, из которого изготавливается латекс. Он широко применяется для производства множества предметов: от сосок, катетеров и презервативов до офисных принадлежностей. 

А чувствительность к латексу может спровоцировать развитие у человека перекрестной аллергии к пыльце растений и некоторым продуктам.

Как влияют на человека галогенизированные углеводы

Также астма, хрипы и ринит могут возникнуть вследствие контакта дыхательной системы человека с галогенизированными углеводами. 

Это класс химических веществ, где один или несколько атомов водорода в углеводной молекуле замещаются атомами галогена: фтора, хлора, брома или йода

К галогенизированным углеводам относятся, например, хлороформ, который использовался как наркотическое вещество во время хирургических операций, и антисептик йодоформ. 

Еще один представитель класса — поливинилхлорид. Он присутствует в изоляции электрических проводов, используется в производстве искусственной кожи, линолеума, прозрачных плащей-дождевиков и других предметов и материалов. 

Кроме того, причиной хрипов и ринита становится присутствие в домах альдегидов. ИХ действие усиливается аллергеном собаки Can f1. 

Альдегиды — это алифатические и ароматические органические химические соединения, содержащие группу СОH. Присутствуют альдегиды, в частности, в средствах для дезинфекции. А также в ароматизаторах, используемых для изготовления мыла и косметики.  

Что касается Can f1, то этот белок — главный аллерген собак. Вместе с другим собачьим аллергеном Can f2 он принадлежит к семейству липокалинов. Содержится в слюне и перхоти животных.

Кроме хрипов и ринита реакцией на Can f1 могут быть:

Вместе с Can f1 к семейству липокалинов принадлежит аллерген кота Fel d 4. Поэтому у человека, сенсибилизированного к собаке, может развиться гиперчувствительность к кошке. И наоборот.

Впрочем, подтвержденный диагноз «аллергия на кота» или «аллергия на собаку» отнюдь не означает, что вы должны срочно избавиться от животного. Ведь эта гиперчувствительность успешно лечится благодаря аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

К сожалению, данный метод нельзя применять для лечения аллергии на летучие органические соединения. Поэтому единственный путь избежать проявлений такой сенсибилизации — предотвращать контакты с ЛОС. 

Когда аллерголог определит, что за вещества стали причиной развития у вас ринита, хрипов и/или астмы, вам придется удалить их из своего дома. Если же возможности исключить вредное влияние на органы дыхания ЛОС нет — принимать противоаллергические препараты, назначенные врачом.

Джерело:
https://www.ingentaconnect.com/content/iuatld/ijtld/2021/00000025/00000005/art00004

Комментарии
Loading...