Аллергия на новокаин: как победить?

0 2 708

Аллергия на новокаин встречается крайне редко. Ее часто связывают с непереносимостью таких добавок, как метабисульфит или метилпарабен. Но все же пациенты с аллергией на анестезию существуют, и это настоящая проблема для стоматологов и хирургов.

Аллергические реакции на новокаин различают по степени тяжести. При стоматологическом вмешательстве признаки и симптомы ограничиваются областью рта, вызывая сильный отек.

В тяжелых случаях, особенно при хирургическом вмешательстве, у человека может наблюдаться анафилаксия. Она, в частности, сопровождается падением артериального давления, затрудненным дыханием, потерей сознания.

Где используются анестетики

Местные анестетики впервые были использованы в 1904 г. для предупреждения боли при стоматологических и хирургических процедурах. 

Они также применяются в форме инъекций для лечения и предупреждения тахикардии, обезболивания кожи. 

Анестетики входят в состав глазных капель для хирургических операций, кремов от зуда (Lanacane) и кремов для рта (Orajel). 

К местным анестетикам относятся новокаин, лидокаин, бензокаин и мепивакаин.

Примеры альтернативного лечения при аллергии на анестезию

Но с появлением этих препаратов были зарегистрированы и первые случаи аллергии на местную анестезию. Со временем они участились, и стоматологи были вынуждены лечить зубы под общим наркозом, гипнозом. Или даже совмещать анестезию новокаином с нетрадиционными методами воздействия на подсознание.

Так, 43-летняя американка имела явную аллергию на местные анестетики. Несмотря на способность женщины впадать в глубокий транс, полностью обезболить ее ротовую полость во время лечения не удавалось. 

Однако находчивый гипнотизер начал использовать свои способности с целью лечения аллергии. До, во время и после лечения он проводил патч-тесты:  

  • Вначале они показывали аллергическую реакцию на фоне симптомов.
  • Далее тест был положительным, но симптомы при анестезии не выявлялись. 
  • Не было их и после завершения лечения. 

На этом примере

ученые пришли к выводу, что аллергическая реакция имеет психогенную природу. Ведь, несмотря на аллергию, пациентке провели пломбирование 12 (!) каналов и успешное протезирование верхнего и нижнего зубных рядов. 

Аллергия на новокаин: симптомы и причины 

Но это лишь единичный эксперимент, а большинство рядовых граждан лечат зубы традиционным способом.

Поэтому при наличии аллергии на наркоз могут испытывать несколько симптомов:

Реакции на местные анестетики встречаются довольно часто, хотя настоящая аллергия на них, как считается, составляет не более 1 % вызванных анестезией реакций. 

Симптомы могут возникнуть из-за тревоги, токсического действия самого новокаина, вазовагальных реакций. А еще из-за реакции на адреналин, который добавляют к новокаину, чтобы снять онемение.

Как уже упоминалось, у пациентов достаточно часто возникают реакции на консерванты, добавляемые к анестетикам. А именно на метилпарабен. 

Следует также принимать во внимание аллергию на латекс — она часто дает о себе знать при медицинском или стоматологическом вмешательстве. 

Кроме того, в состав новокаина входят сульфиты и антиоксиданты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде красных чешуек или волдырей в месте инъекции новокаином.

Как диагностируется аллергия на новокаин?

У аллергологов разные подходы к диагностике чувствительности к анестетикам. Для прик-тестов врач может выбрать анестетики без консервантов и адреналина, чтобы исключить возможность, что реакция связана именно с ними.

В целом конечная цель диагностики — подобрать человеку хотя бы один анестетик, который можно будет использовать в будущем. 

Если кожный прик-тест отрицательный, аллерголог проведет провокационную пробу: подкожные инъекции с использованием того же местного анестетика. Сначала разведенного, а затем — в чистом виде. Все это делается в условиях специализированного медицинского центра, имеющего реанимационное оборудование.

Провокационная проба делается для того, чтобы дать человеку такое же количество лекарств, которое он получит у стоматолога или при незначительном хирургическом вмешательстве. 

Если пациент сможет перенести обезболивание под контролем, значит, анестезия подобранными лекарствами не навредит ему и в дальнейшем.

Чтобы преодолеть приговор «аллергия на все местные анестетики», некоторые врачи проводят кожные пробы с использованием распространенного местного анестетика лидокаина в паре с метилпарабеном

Если кожная проба оказывается положительной, проводятся повторные пробы с использованием бупивакаина (маркаина), мепивакаина, прилокаина и этидокаина.

Иногда реакция в месте инъекции проявляется через несколько часов или дней после тестирования. Это свидетельствует о наличии аллергического контактного дерматита.

Лечение аллергии на новокаин

Такое же, как и при любой другой аллергической реакции. Если возникает анафилактический шок, лечение будет включать инъекционный адреналин и антигистаминные препараты. А в случае низкого артериального давления или шока — еще использование внутривенных жидкостей.

Предупреждение будущих реакций — также важный аспект лечения.

Перед тем как делать человеку с историей аллергии на новокаин анестезию в клинике, ему должны провести тестовые кожные пробы. Но только при участии врача-аллерголога.

Если будет установлено, что человек переносит альтернативный местный анестетик, в будущем следует использовать только его. 

Чем можно заменить новокаин?

Оптимальной заменой новокаину считают:

  • Артикаин. Исследования показывают, что этот препарат является лучшей альтернативой для людей, чувствительных к новокаину. Артикаин используют почти во всех странах мира, но больше всего — в Европе.
  • Лидокаин. Как и новокаин, этот препарат вызывает онемение нервов и тканей десен, что делает медицинские процедуры во рту менее болезненными. 

Преимущества лидокаина по сравнению с новокаином заключаются в меньшем количестве побочных реакций. Это доказали стоматологи в течение последних 50 лет.

Комментарии
Loading...