Аллергия на казеин: трудно лечится и может быть спровоцирована мелом

0 5 391

Казеин  — белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он обычно является основным фактором аллергии на белки молока. Аллергия на казеин возникает тогда, когда ваша иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как угрозу организму. 

В результате иммунитет запускает реакцию, которая борется с аллергенами и производит антитела — иммуноглобулины Е. Те специфические, что образовываются в теле в ответ на казеин.

Такая реакция гиперчувствительности отличается от состояния непереносимости лактозы. Последняя возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества лактазы — фермента, который расщепляет лактозу. 

Непереносимость лактозы может вызвать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Впрочем, люди с таким состоянием способны усваивать небольшое количество молока.

Симптомы аллергии на казеин

При аллергии на казеин употребление даже незначительного количества молока будет проблематичным. И проявляется болезнь по-другому. 

Это состояние может сопровождаться:

Поэтому большинству людей с истинной аллергией на казеин следует избегать молока и молочных продуктов во всех формах. Ведь у таких людей даже следовые (очень малые) количества казеина в пище могут привести к серьезной аллергической реакции. Называется она анафилаксией и может быть опасной для жизни. 

Признаки анафилаксии — крапивница, отек, затрудненное дыхание и потеря сознания. Это состояние может привести к анафилактическому шоку. 

А шок, если не начать его немедленно контролировать, способен привести к летальному исходу.

У кого бывает аллергия на казеин?

Аллергия на казеин молока чаще всего диагностируется у младенцев и детей младшего возраста. И она является самой распространенной пищевой аллергией у детей

У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития аллергии на белки молока, в том числе казеин, ниже. Эксперты не совсем уверены, почему у одних детей развивается аллергия на казеин, а у других — нет. Но они считают, что здесь определенную роль может играть генетика.

Обычно аллергия на белки молока проходит к тому времени, когда ребенок достигнет 3-5 лет. 

Впрочем, некоторые дети никогда не перерастают такую аллергию. У них ее симптомы могут проявляться и во взрослом возрасте.

Где содержится казеин

Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:

  • лактозы (молочный сахар),
  • жиров,
  • до четырех видов казеиновых белков,
  •  других видов молочных белков.

Молоко является третьим по распространенности пищевым продуктом, вызывающим анафилаксию.

Количество молока в продуктах может быть очень разным. Поэтому невозможно знать, сколько точно казеина вы употребили вместе с одной и той же порцией, казалось бы, одинаковых продуктов.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:

  • все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахту);
  • масло, маргарин, топленое масло, ароматизаторы молочно-сливочной группы;
  • йогурты, кефир;
  • сыр и все, что его содержит;
  • мороженое;
  • сливки (жирные, обезжиренные и взбитые);
  • сметану;
  • пудинги;
  • заварной крем.

Казеин также может содержаться в других продуктах. Особенно в тех, компонентом которых является молоко или сухое молоко, например, в крекерах и другом печенье.

Казеин также может обнаружиться в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки или ароматизаторы. И совсем неожиданное изделие, в котором содержится казеин, — школьный мел. Такое широкое присутствие делает этот белок одним из самых тяжелых для избежания аллергенов. 

Это означает, что для вас очень важно внимательно читать этикетки пищевых продуктов и спрашивать, что содержится в них, прежде чем покупать или употреблять определенную еду. В ресторанах, прежде чем заказывать блюдо, обязательно предупредите об аллергии на казеин.

Если вы кормящая мама, а у вас или младенца аллергия на казеин, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко. Важно также избегать блюд, которые подвергались воздействию продуктов, содержащих молоко.

Кроме того, на некоторых упаковках пищевых продуктов указывают что-то типа «может содержать молоко» или «сделано на основе молока». Этих продуктов также необходимо избегать, так как они могут содержать следы казеина.

Факторы риска развития аллергии на казеин

Каждый 13-й ребенок в возрасте до 18 лет страдает пищевой аллергией. Аллергия на казеин обычно проявляется в 3-месячном возрасте. 

Но, в отличие от аллергии на другие белки молока, в частности сывороточные, которая проходит, когда ребенку исполнится 3-5 лет, аллергия на казеин может длиться дольше. 

Дети с ней обычно переносят такое состояние тяжело и имеют меньше шансов его перерасти. 

И родителям именно таких детей важно предупредить учителей в школе о потенциальных проявлениях аллергии на казеин у первоклашек. Таких детей рекомендуют сажать подальше от доски, чтобы они не вдыхали меловую пыль. 

Также учителя должны следить, чтобы школьник как-нибудь не полакомился на перемене кусочком мела.

Можно ли избавиться от аллергии на казеин?

Впрочем, шансы перерасти казеиновую аллергию все-таки есть. Ведь исследователи обнаружили, что некоторые дети с аллергией на казеин, употребляющие небольшое количество данного белка, перерастают это состояние быстрее, чем дети, которые не употребляют казеин вообще.

Согласно новым международным рекомендациям педиатров, все аллергенные продукты, в том числе молоко, нужно вводить в рацион детей до года. Это снизит риск развития аллергии. 

Но решать, сколько коровьего молока давать ребенку после 6 месяцев, нужно только со своим педиатром.

А вот до 6-месячного возраста рекомендуется содержать ребенка исключительно на грудном вскармливании.

Ведь молочные смеси также содержат белки коровьего молока. И их слишком раннее введение может спровоцировать развитие у ребенка молочной аллергии. 

Как диагностируется аллергия на казеин

Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин. Он расспросит вас о семейной истории пищевой аллергии и проведет медицинский осмотр.

Для того чтобы установить, есть ли у вашего ребенка аллергия на казеин, врач может предложить провести многокомпонентный молекулярный тест АЛЕКС или кожный прик-тест с казеином.

Если врач посчитает, что причиной аллергии является другая проблема со здоровьем, он проведет:

  • анализы стула — для проверки проблем с пищеварением,
  • анализы крови — для проверки основных проблем со здоровьем.

Врач также может дать ребенку молоко, чтобы в течение нескольких часов наблюдать, не разовьется ли аллергическая реакция. Но такие тесты обычно проводят в специализированных медицинских учреждениях, где специалисты подготовлены к оказанию неотложной помощи.

Как избегать казеина

На рынке множество заменителей казеиновых продуктов, в том числе:

  • соевое, рисовое или картофельное молоко;
  • сорбеты и итальянские соки;
  • определенные марки продуктов на основе сои, например Tofutti;
  • некоторые марки кремов и сливок;
  • большинство разновидностей соевого мороженого;
  • кокосовое масло;
  • отдельные марки супов.

Чем заменить молоко в выпечке 

В рецептах, требующих молока, вы можете заменить его на соевое, рисовое, кокосовое молоко или на воду в сочетании с яичным желтком.

soy milk

Для замены молочного йогурта можно использовать:

  • соевый йогурт,
  • соевую сметану,
  • фруктовое пюре,
  • несладкий яблочный соус.

Стоит ли избегать казеина, даже если у вас нет пищевой аллергии?

Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей. Это побудило некоторых экспертов задуматься, может ли диета без казеина быть полезной для людей с расстройствами, осложненными воспалением? Такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.

Впрочем, до сих пор не установлена четкая связь между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или такого расстройства.

Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает определенные проблемы со здоровьем. Если вы рассматриваете для себя возможность безказеиновой диеты, важно сначала проконсультироваться относительно нее со своим врачом.

 

Комментарии
Loading...