Аллергия на птиц угрожает легким

0 1 374

Любой домашний любимец — кот, собака, крыса или змея — может спровоцировать у своих хозяев развитие аллергии. Вместе с другими домашними животными в перечень потенциальных причин гиперчувствительности входят и птицы. И хотя аллергия на птиц возникает не так часто, очень важно уметь ее распознавать.

Ведь одним из носителей аллергенов у птицы, как у собак и у котов, является внешний покров, в частности перья. Поскольку птиц без перьев не бывает, источником тех или иных аллергенов пернатые могут быть всегда. 

Точное количество людей, страдающих гиперчувствительностью к птицам, неизвестно. По данным американских исследователей, в США около 6,4 млн домохозяйств, где в качестве домашнего любимца держат по крайней мере одну птицу.

И если исходить из того, что 10-20 % населения имеют склонность к развитию аллергических заболеваний дыхательных путей, то чрезмерно реагировать на птиц может иммунная система по крайней мере у миллиона американцев. 

В Украине, исходя из этих расчетов, цифры будут скромнее. Но врачи-аллергологи часто сообщают о пациентах с аллергией на птиц и у нас.

Почему возникает аллергия на птиц

Аллергенные белки, которые вызывают заболевания у гиперчувствительных к птицам людей, могут различаться в зависимости от вида представителя животного мира. При этом у ученых нет сведений о том, что какой-то из птичьих видов более опасен с точки зрения аллергенности. 

Чрезмерно среагировать иммунная система человека может и на попугая, и на канарейку, и на голубя. А также на тех птиц, мясо которых мы обычно едим.

Симптомы аллергии на птиц

Типичным проявлением аллергии на перья является аллергический ринит. Другими признаками реакции гиперчувствительности могут быть:

В более тяжелых случаях могут возникать трудности с дыханием, снижение емкости легких и потеря веса.

Кроме перьев, аллергическую реакцию могут вызвать птичий помет и перьевая перхоть (перьевая пыль). Последняя часто является причиной аллергии на попугаев. Порошкообразная перхоть выделяется, когда птицы чистят перья, играют или моются.

Заболевания легких, связанные с чувствительностью к птицам

Присутствие перьевой пыли в воздухе, который вдыхает человек, способно вызвать специфические заболевания легких.

Гиперчувствительный пневмонит (аллергический альвеолит)

Острой или хронической формой гиперчувствительного пневмонита чаще всего страдают люди, постоянно имеющие дело с большим количеством птиц.

Кроме них спровоцировать развитие аллергических альвеолитов могут также плесень или пыльца растений.

Острый гиперчувствительный пневмонит развивается, когда человек уже сенсибилизирован к птицам и подвергается воздействию большого количества птичьих аллергенов. 

Например, во время уборки в очень грязном вольере.

Симптомы острого гиперчувствительного пневмонита проявляются через 4-6 часов после контакта с аллергенами. Это могут быть:

  • кашель,
  • лихорадка
  • озноб,
  • боль в теле,
  • сильная усталость,
  • затрудненное дыхание. 

Такое состояние обычно не требует лечения. Проходит в течение нескольких дней или даже часов при отсутствии воздействия аллергенов. 

Более серьезное заболевание — хронический гиперчувствительный пневмонит, который развивается вследствие многократного воздействия аллергена. При этом по мере увеличения количества контактов уменьшается количество аллергенных белков, достаточное для возникновения реакции.

Симптомы похожи на проявления острой формы заболевания. Также могут возникнуть:

  • одышка (особенно при физической активности);
  • потеря аппетита;
  • усталость;
  • усиление сухого кашля. 

Это заболевание может продолжаться или даже усиливаться после того, как человек прекратит контакт с аллергенами. 

Осложнением хронического гиперчувствительного пневмонита может стать фиброз легких, то есть появление рубцов на их ткани. 

В результате легкие увеличиваются в объеме, а их функция нарушается.

Бронхиальная астма

Еще одно аллергическое заболевание, которое могут вызвать птицы, — бронхиальная астма. Но она развивается реже, чем пневмониты. 

При астме в крови больного человека обнаруживают специфические IgE-антитела к аллергенам перьев, птичьего помета и сыворотки птицы.

Синдром «птица — яйцо»

Гиперчувствительный к птицам человек может страдать так называемым синдромом «птица — яйцо». Это состояние характеризуется респираторными симптомами (ринитом и астмой), которые возникают после контакта с птицами. А еще крапивницей, рвотой, диареей и приступами астмы, возникающими после употребления птичьих яиц. 

Анафилаксия после контакта с птицей

Также не исключены случаи, когда причиной аллергии становится не сама птица, а паразиты, которыми она заражена. В первую очередь речь идет о раковинном клеще Argas reflexus, паразитирующем на голубях. 

Укус этого кровососущего насекомого способен вызвать даже опасную для жизни анафилактическую реакцию, которая часто проявляется ночью.

Диагностика аллергии на птиц

Что же делать, если контакт с домашней птицей вызывает ухудшение здоровья, которое может свидетельствовать о наличии аллергии? Прежде всего — проконсультироваться с врачом-аллергологом. Ведь только он может опровергнуть или подтвердить диагноз «аллергия на птиц». 

Самый эффективный способ сделать это — с помощью молекулярного теста на аллергию ALEX2, который является наиболее современным методом диагностики аллергических заболеваний.

В частности, в панель этого теста входит и определение аллергии на липокалин раковинного клеща, укус которого может привести к анафилаксии.

Аллергия на птиц: лечение и профилактика 

Впрочем, даже если диагноз «птичья аллергия» подтвержден, это еще не повод расставаться с попугайчиком или канарейкой. 

Во-первых, аллерголог назначит вам лечение, способное уменьшить проявления аллергии

Во-вторых, этому же поспособствует следование таким советам:

  1. Используйте устройства для очистки воздуха для уменьшения количества аллергенов и устранения неприятных запахов.
  2. Перед тем, как играть с птицей или убирать в ее клетке, обязательно наденьте перчатки и маску или респиратор, а также защитные очки. А после — смените одежду, тщательно вымойте руки и лицо. 
  3. Не допускайте присутствия птиц в вашей спальне и на кухне.
  4. Используйте устойчивые к аллергенам чехлы на матрасах и подушках.
  5. Ежедневно меняйте бумагу в птичьей клетке.
  6. Замените шторы вертикальными жалюзи, которые не задерживают пыль.
  7. Если птица хорошо переносит водные процедуры, старайтесь чаще ее купать. Посоветуйтесь с ветеринаром относительно средств, которые способны уменьшить аллергенность птицы, например, специальных шампуней или спреев. 

Хорошо проветривайте свой дом или квартиру и как можно чаще делайте влажную уборку.

Комментарии
Loading...