Почему аллергия на фундук такая тяжелая? Причины, симптомы, течение и возможности лечения

0 3 409

Фундук, или лесной орех, — плод орешника. Аллергия на фундук встречается довольно часто и переносится крайне тяжело.  

Высокая аллергенность этого продукта объясняется тем, что он содержит как тяжело перевариваемые белки, так и аллергены, чувствительность к которым обусловлена сенсибилизацией к березовой пыльце. Впрочем, давайте по порядку.

Почему и где возникает аллергия на фундук

Итак, фундук — орех древесный, то есть плод орешника. Это дерево семейства березовых в природных условиях растет в Европе и Западной Азии.

Аллергия на фундук может возникать двумя путями: 

  1. Первичная пищевая аллергия, опосредованная иммуноглобулином Е (IgE). 
  2. Вторичная перекрестная реакция — синдром оральной аллергии (СОА). Эта реакция связана с чувствительностью к пыльце и называется синдромом «пыльца — плоды».

Поэтому неудивительно, что именно аллергия на фундук — наиболее распространенная аллергия на древесные орехи в Европе. А сами плоды относятся к топу-14 самых опасных пищевых аллергенов в мире.

Согласно обзору научных данных, на гиперчувствительность к лесному ореху, в зависимости от страны, приходится от 17 до 100 % случаев аллергии на орехи в Европе. Распространенность аллергии на фундук отличается в зависимости от климата и возраста пациентов.

В Северо-Западной, Восточной и Центральной Европе аллергия на лесной орех чаще перекрестная, то есть связана с гиперчувствительностью к пыльце березы. А вот в Южной Европе чувствительность к плодам лещины является истинной.

Она не связана с пыльцой. Обусловлена преимущественно сенсибилизацией к белкам-переносчикам липидов (LTP) и белкам запаса. Особенно распространен этот вид аллергии у детей.

Продукты, содержащие фундук

Больше всего любят дети и подростки. Ведь в перечень блюд и продуктов с фундуком входят:

  • шоколад, другие ингредиенты которого также имеют аллергенные свойства;
  • печенье;
  • сладкое масло;
  • смешанные ореховые закуски;
  • кондитерские изделия, например пралине;
  • шоколадно-ореховые пасты, такие как Nutella;
  • начинки для мороженого;
  • десерты;
  • дрожжевая выпечка;
  • заправки для салатов;
  • ликеры.

Аллергенные белки лещины и ее орехов

Известны и описаны 11 аллергенных белков фундука. Некоторые из них присутствуют как в пыльце орешника, так и в его плодах. Это Cor a 1, Cor a 2, Cor a 6. 

Именно чувствительность к этим соединениям обусловливает возникновение синдрома оральной аллергии при чувствительности к фундуку. 

Для проявления этого состояния нужно, чтобы человек уже был сенсибилизирован к пыльцевым зернам березы. Почему березы, спросите вы? А потому, что люди, которые имеют аллергию на деревья, чаще всего сенсибилизированы к Bet v 1 — главному аллергену березовой пыльцы. Ведь береза — самое распространенное дерево-аллерген умеренного климата Европы. 

В свою очередь белок Bet v 1 по строению похож на белки пыльцевых зерен других березовых: граба, ольхи, а также лещины. И возникновение СОА в этом случае объясняется перекрестной реактивностью между похожими по строению аллергенами лесного ореха и березы (Cor a 1 и Bet v 1, Cor a 2 и Bet v 2). 

Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что распространенность аллергии на фундук среди людей с сенсибилизацией к пыльце березы составляет 84 %.

Мостиком между пыльцой и лесным орехом может быть протеин Cor a 10. Хотя он встречается только в пыльце, считается, что этот белок может обусловливать и чувствительность к плодам дерева.

Белки хранения и LTP

Исключительно в фундуке описаны еще семь аллергенов: белок LTP Cor a 8 и белки хранения Cor a 9, Cor a 11, Cor a 12, Cor a 13, Cor a 14, Cor a 15. 

Эти шесть соединений относятся к группам глобулинов, альбуминов и олеозинов. Все эти белки известны способностью вызывать истинную пищевую аллергию с тяжелыми реакциями, включая анафилаксию

Дело в том, что растение синтезирует данные белки в своих семенах, то есть ядрах ореха, чтобы лучше их сохранить: 

  1. В частности, белками хранения являются глобулины (Cor a 9, Cor a 11) и альбумины (Cor a 14). Они обеспечивают семенам целостность до и после прорастания. 
  2. Олеозины (Cor a 12, Cor a 13 и Cor a 15) удерживают в семенах жиры и помогают им пережить высыхание. 

Поэтому все три класса белков, а также белок LTP Cor a 15 устойчивы к высоким температурам и перевариванию. Их нашей пищеварительной системе трудно усвоить. 

Продукты распада этих белков также тяжело перевариваются. И, проникая через желудочно-кишечный тракт в кровь, распознаются иммунной системой как враждебные. Поэтому она выделяет против таких веществ антитела.

Какие симптомы имеет аллергия на фундук

Первичная пищевая аллергия на лесной орех, как правило, проявляется тяжелыми симптомами, приводящими к бронхоспазму или анафилаксии. Последняя может сопровождаться ангионевротическим отеком и крапивницей.

Кроме того, буквально в течение двух часов после употребления причинного аллергена человек может наблюдать:

Лучшими диагностическими маркерами истинной аллергии на фундук и риска возникновения серьезных симптомов у пациента считается наличие у него антител к белкам Cor a 14 и до Cor a 9. 

Синдром оральной аллергии на лесной орех, связанный с чувствительностью к березовой пыльце, также может протекать с разной степенью тяжести. Она может быть обусловлена концентрацией в воздухе в то время, когда человек съел фундук, пыльцы растений: березы, самой лещины, ольхи или граба

СОА наблюдается преимущественно у взрослых. Его проявления ограничиваются ртом и глоткой. Анафилаксия развивается редко.

Склонность к СОА отмечается у людей с атопическим дерматитом и тяжелой аллергией, вызванной ранней сенсибилизацией к пищевым аллергенам. 

В ретроспективном исследовании, проведенном в Японии, обнаружили, что атопический дерматит встречается у 56 % больных, которые сообщили о клинической аллергии на фундук. У трети пациентов с такой аллергией была зарегистрирована еще и астма.

Кроме употребления лесных орехов нежелательные реакции может вызвать их контакт с кожей. Особенно у пациентов с атопией, поскольку масло фундука используется в некоторых кремах и маслах для ванн.

Аллергия на лесной орех может возникать и в сочетании с другими видами аллергии на древесные орехи: грецкие, пекан, кешью, фисташки, макадамию, миндаль, бразильский.

Можно ли заменить фундук кокосом или мускатным орехом?

Этот вопрос следует решать только с врачом-аллергологом. Желательно после прохождения теста на аллергию

Ведь если у вас окажется истинная аллергия на фундук, исключив его из рациона вы лишите себя белков, жиров и марганца. Эти вещества есть в кокосе и мускатных орехах, которые очень редко вызывают аллергию.

На самом деле кокос — фрукт, хотя в Европе он маркируется как древесный орех. Объясняется это тем, что в европейских странах задокументированы случаи аллергии на кокос.

Мускатным орехом мы называем семена мускатного дерева. Поэтому он может быть безопасным для людей с аллергией на древесные орехи. 

С арахисом немного сложнее. Он не является орехом в классическом понимании этого слова. Арахис, который еще называют земляным орехом, относится к бобовым.

Считается, что только от 25 до 40 % людей с аллергией на арахис чувствительны и к фундуку. Поэтому научно доказано, что люди с аллергией на арахис могут спокойно есть лесные орехи

Диагностика аллергии на фундук

Проводится двумя путями. Это прик-тест с самим лесным орехом или же, что гораздо эффективнее, — многокомпонентный молекулярный тест на аллергию. Такая диагностика особенно точная

В частности, тест ALEX2, который позволяет определить чувствительность пациента как к пыльце, так и к плодам орешника. Включая, что очень важно, Cor a 14 и Cor a 9 — клинические маркеры тяжелых анафилактических реакций. 

А заодно человек, пройдя такой тест, получит аллергологический паспорт. И узнает не только о спектре своей чувствительности, но и о перекрестных реакциях, которые при этом возникают.

На основании данной информации врач-аллерголог сможет составить правильную индивидуально подобранную диету.

Аллергия на фундук: как лечить

Чаще всего лечение заключается в избежании аллергена. Хотя сейчас разрабатывается метод сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ), которая может снизить чувствительность к лесным орехам. 

Исследование, проведенное на детях, показало, что СЛИТ приводила к десенсибилизации к фундуку. 

Но такая иммунотерапия считается малоэффективной для пожилых людей. Толерантность к аллергенным белкам фундука способен обеспечить и курс аллергенной иммунотерапии (АИТ), который назначают при лечении поллиноза, вызванного цветением деревьев.

Комментарии
Loading...