Основные факторы аллергии: что и как может вызвать реакцию нашего тела?

338


Согласно данным британских ученых, аллергией страдает до 50 % населения мира. В Украине за последние 10 лет количество больных этим недугом увеличилось вдвое. Основные факторы аллергии и причины ее стремительного роста — дальше в статье. 

Аллергия возникает, когда иммунная система человека принимает за враждебных агентов абсолютно безвредные вещества и вступает с ними в борьбу.

Американские ученые провели эксперимент по оценке частоты аллергических реакций среди фермеров, в многодетных семьях и у жителей мегаполисов с одним или двумя детьми. Результаты исследования показали, что именно жители городов, не обремененные большой семьей, чаще всего страдают аллергией.

Наиболее уязвимыми считаются пациенты, имевшие тяжелое течение аллергии в прошлом, а также те, у кого болеют аллергией близкие родственники. И люди с такими заболеваниями:

Риск аллергии выше в детском и подростковом возрасте. Также он повышен у людей, которые родились через кесарево сечение. Объясняется это тем, что они не подвергались во время родов воздействию микробиома матери.

Факторы аллергии и механизм развития аллергической реакции

Задача иммунной системы — противостоять вредоносным внешним агентам, в частности вирусам. Распознавать, какие микроорганизмы действительно опасны, иммунитет обучается, контактируя с внешней средой с момента рождения человека. 

Когда пребывание в чистых или даже стерильных условиях дает организму мало информации для тренировки иммунитета, его толерантность формируется неправильно. И впоследствии иммунная система начинает агрессивно реагировать на любые внешние вещества.

Такие как:

При иммунном ответе образуются антитела, или иммуноглобулины E (IgE). Взаимодействуя с клетками иммунной системы, они стимулируют высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления. Эти вещества и вызывают появление симптомов аллергии

В результате кровеносные сосуды расширяются, из них в ткани поступают лейкоциты и другие защитные вещества, которые борются с инфекцией.

При этом антитела IgE сигнализируют соседним клеткам о выделении соответствующих химических веществ в ткани и кровоток.

Избыток гистамина может вызвать нежелательную реакцию, которая приводит к раздражению кожи, слизистой носа, горла, легких или даже к анафилаксии.

Симптомы аллергических реакций

В зависимости от характера и выраженности делятся на легкие, тяжелые и опасные для жизни.

К легким и умеренным относят кожные зуд и сыпь, крапивницу. И аллергический ринит, который вызывает: 

Факторы аллергии, обусловливающие тяжелые реакции, — это, как правило, пища, укусы насекомых или лекарственные средства. Симптоматика широкая:

  • тяжесть при глотании;
  • затрудненное дыхание;
  • хрипы;
  • спазмы и боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • отек лица, глаз или языка;
  • боль и ощущение сжатия в груди;
  • страх и тревога;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение лица;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Худшим вариантом будет анафилаксия: она может развиться в течение секунд с момента контакта с аллергеном. 

Данный тип реакции приводит к появлению симптомов, угрожающих жизни: отека дыхательных путей, удушья, резкого снижения артериального давления.

В таком случае следует немедленно вызвать скорую. Иначе аллергическая реакция может закончиться смертью.

Факторы аллергии на коже:

  • щелочи,
  • кислоты,
  • органические растворители,
  • моющие растворы.

Например, за время пандемии коронавируса количество кожных аллергий выросло на 15 %. Из-за частого использования растворов для дезинфекции рук.

Типы аллергических реакций на коже и слизистых 

Аллергия может проявляться на слизистых оболочках и коже:

  • Опухшие глаза. Могут слезиться, чесаться и отекать.
  • Боль в горле. В глотке или горле развивается сильное воспаление и раздражение. 
  • Крапивница. На поверхности кожи образовываются красные зудящие выпуклые пятна различной формы и размера.
  • Атопический дерматит. При контакте с аллергеном возникает сильное воспаление, кожа начинает чесаться и кровоточить.
  • Зуд. На коже появляются очаги раздражения или воспаления.
  • Сыпь. Участки кожи раздраженные, покрасневшие или опухшие. Нередко сильно болят или чешутся.
  • Жжение. Воспаление кожи приводит к дискомфорту и покалыванию.
  • Контактный дерматит. Бывает как раздражающим, так и аллергическим. Красные зудящие участки кожи появляются почти сразу после контакта с аллергеном.

Контактный дерматит может развиться и при прямом контакте кожи с аллергеном, если человек коснется, например, моющих или чистящих средств, растений

lechenie-dermatita_

Раздражающий контактный дерматит появляется только на участке, соприкасавшемся с раздражителем. При аллергическом дерматите высыпания распространяются по всему телу.

Сезонная аллергия

Появляется в разное время года, когда в воздухе находятся определенные типы внешних раздражителей (ингаляционные, или аэроаллергены).
Факторы аллергии в разные сезоны:

Но, согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около трети людей с сезонной аллергией имеют и всесезонную чувствительность. Ее частой причиной становятся клещи домашней пыли.

Триггеры аллергии отличаются в зависимости от географического положения и климата. Но смена места жительства, как правило, не дает желаемого результата. 

Объясняется это тем, что споры грибов распространены повсеместно, а среди пыльцевых аллергенов много перекрестных. И аллергия может возникать и в новой локации человека. 

Это наблюдается, например, с пыльцой ясеня и маслины. Деревья являются близкими родственниками, хотя растут в принципиально различных климатических зонах. 

Кроме того, у людей с атопией — склонностью к аллергии — часто развивается чувствительность к другим веществам, с которыми они контактируют на новом месте. 

Факторы аллергии: пыльца злаков

Значительное влияние на частоту развития аллергии имеют факторы окружающей среды. Такие как загрязнение воздуха и глобальное потепление

Первое меняет состав аллергенов и делает их более агрессивными, второе увеличивает периоды пыления растений.

В опросе аллергологов, проведенном в 2015 г., 63 % респондентов отметили, что именно изменение климата усиливает симптомы у их пациентов.

Прогноз развития аллергических проявлений

Существует для различных типов аллергии.

  • Аллергический ринит. Достигает пика в подростковом возрасте, а с годами постепенно проходит.
  • Астма. Если ее не контролировать, приводит к ухудшению симптомов и, в результате, качества жизни. Но в большинстве случаев больные астмой ведут придерживаются здоровых привычек, находясь под контролем своего врача
  • Пищевая аллергия. Прогноз течения этой болезни зависит от ее типа. Обычно младенцы и дети старшего возраста перерастают гиперчувствительность к яйцам, белкам коровьего молока, сое и пшенице. Аллергия на арахис, разные древесные орехи, рыбу и моллюсков может длиться всю жизнь.  
  • Сыпь на коже, или контактный дерматит. Как правило, исчезает в течение нескольких недель. Если высыпания не проходят, следует проконсультироваться с врачом.

Половина детей, больных экземой, перерастают болезнь или отмечают значительное улучшение симптомов в период полового созревания.

Взрослые тоже могут справиться с этим недугом, но при условии тщательного выполнения предписаний врача. Хотя обострение периодически могут происходить и в течение жизни.

Диагностика аллергии

Проводится врачом-аллергологом. Если вы чувствуете серьезные симптомы, вам посоветуют вести дневник, записывая свои ощущения и вещества, которых могли их вызвать при контакте или употреблении.

Кроме того, нужно будет сделать кожные пробы и/или пройти молекулярную аллергодиагностику.

Кожный тест

Состоит в нанесении безопасного количества потенциальных аллергенов на кожу и оценке врачом реакции пациента. 

Виды исследований:

  • Аллерген крепится на кожу пластырем  — патч-тест.
  • Причинное вещество вводится инъекционно — прик-тест.
  • Вводится подкожно — подкожный тест.

Контрольный (элиминационный) тест

Такое тестирование применяют при выявлении пищевой гиперчувствительности. Метод заключается в оценке симптомов при устранении из рациона подозрительной пищи, а затем, через несколько недель, при постепенном ее введении малыми порциями. 

Молекулярный тест на аллергию

Предполагает анализ крови пациента на наличие специфических иммуноглобулинов E. Это антитела к определенным молекулам, иногда к экстрактам аллергенов. 

С точки зрения эффективности более оправданным является проведение многокомпонентной молекулярной диагностики. Она позволяет определить чувствительность ко многим аллергенам одновременно. 

Наиболее полный анализ с самым исчерпывающим перечнем аллергенов обеспечивает многокомпонентный тест АЛЕКС2. С его помощью по одному анализу крови можно определить чувствительность пациента к 295 экстрактам и молекулам различных веществ.  

В отличие от кожных проб, проведение которых имеет ряд противопоказаний, молекулярный тест может выполняться для любого пациента в любое время.

Современные возможности лечения аллергии 

Единственный метод лечения аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ. Ее еще называют аллергенной иммунотерапиейАИТ.

Метод основан на введении малых доз причинных аллергенов в организм пациента после точной молекулярной диагностики факторов его аллергии.

Сфера применения АИТ ограничивается гиперчувствительностью к ингаляционным аллергенам и яду насекомых. Иммунотерапия лечит аллергию на: 

Впрочем, именно эти факторы аллергии обусловливают львиную долю всех аллергических реакций.

Когда нужно просто снять симптомы аллергии, как правило, используются антигистаминные препараты и кортикостероиды. В частности, в виде спреев. Эти лекарства назначаются при легкой и умеренной аллергии.

А вот при первых проявлениях тяжелой аллергической реакции — анафилаксии — следует немедленно вызвать скорую помощь. 

Прежде чем она приедет, нужно найти у пострадавшего автоинжектор адреналина и сделать укол. Адреналин считается спасательным лекарством — освобождает дыхательные пути и повышает давление.

Если адреналина нет, вы вызвали скорую, а человек без сознания, попробуйте предотвратить развитие анафилактического шока. Для этого нужно положить больного на бок, поднять ему ноги и накрыть их чем-то теплым.