Пыльца становится более аллергенной, если воздух загрязнен

0 2 901

Загрязнение воздуха негативно влияет не только на здоровье людей, но и на растения и их пыльцу, и даже может увеличить ее аллергенность.

Основные загрязнители воздуха, влияющие на аллергенность пыльцы, — озон (О3) и двуокись озона (NO2).

Озон появляется в воздухе, которым мы дышим, под влиянием света. Он образовывается из летучих органических соединений и оксидов азота (NОx).

Оксиды азота выделяются при сгорании нефти, угля, бензина и природного газа при производстве энергии, промышленных процессах, работе автомобильных двигателей и могут вступать во взаимодействие с озоном.

Концентрация двуокиси азота высокая вдоль трасс, но низкая в сельской местности. Это потому, что оксид азота – продукт сгорания автомобильного топлива – вступает в реакцию с кислородом и озоном.  И наоборот: чем дальше от автодорог и промышленных объектов, тем выше содержание в воздухе озона.

Результаты измерений, проведенных немецкими учеными, выявили, что концентрация двуокиси азота в сельской местности в 4 раза ниже, чем в городах.

Исследователи выяснили, что присутствие в воздухе озона и двуокиси азота может повлиять на строение пыльцевого зерна, его оболочку, содержание в зерне белка или его высвобождение. Кроме того, может повреждаться структура внешнего слоя пыльцевого зерна.

Все эти изменения могут влиять на аллергенность пыльцы, которая зависит не только от входящих в ее состав белков, но и от жиров, – они тоже взаимодействуют с иммунной системой и могут изменять  реакцию организма на пыльцу.

Доказано влияние на различные виды пыльцевых зерен

Приблизительно четверть известных растительных аллергенов – это  PR-белки (подробнее о них читайте тут). Они продуцируются растениями как ответ на воздействие патогенов и других биологических и небиологических стрессовых факторов, в том числе наземного озона.

Так, содержание аллергена Bet v 1, основного аллергена березы (Betula pendula), который является PR-10 белком, увеличивается с возрастанием концентрации озона.
Влияет на аллергенность пыльцы и двуокись азота NO2. Во время исследований искусственно подвергали влиянию высоких концентраций NO2 пыльцевые зерна мятлика лугового (Poa pratensis). Его пыльца – одна из самых аллергенных. Экспериментально установлено, что с увеличением содержания вредного вещества возрастает повреждение пыльцевого зерна.

При изучении влияния оксида азота на пыльцу амброзии выявлено, что повышение концентрации NO2 обусловливает синтез аллергенного белка более высокого уровня.
Исследование также продемонстрировало повышение аллергенности пыльцы родственников березы – граба (Carpinus betulus), хмелеграба (Ostrya carpinifolia) и самой березы даже при кратковременном влиянии относительно малых концентраций NO2.

Таким образом, доказано, что повышение содержания вредных веществ в воздухе приводит к увеличению аллергенности пыльцы. Именно поэтому от аллергии больше страдают жители городов, а не сельской местности, хотя концентрация пыльцы там зачастую выше.

Детально о методах диагностики и лечения аллергии вы можете прочитать тут.

Комментарии
Loading...